Азербайджан–ЕС: ассоциативное соглашение реально

 

Махмуд Мамедгулиев: Прогресс на переговорах по этому вопросу зависит от позиции Брюсселя по Карабаху

В Баку 5 – 6 октября планируется проведение очередного пленарного заседания переговорной группы по ассоциативному соглашению между Азербайджаном и Европейским Союзом. Об этом, как передает 1news.az со ссылкой на Gun.az, сообщил замминистра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев. Отметив, что ранее проведение указанного заседания планировалось на лето, дипломат сообщил, что в связи с его переносом были проведены видеоконференции по разным вопросам.

– С учетом того, что конец июля – август – это время отдыха в Европе, наверное, в середине сентября видеоконференции возобновятся. 23 сентября в Баку пройдет заседание комитета по сотрудничеству между Азербайджаном и Еврокомиссией, а 5 – 6 октября планируется провести очередное пленарное заседание переговорной группы по ассоциативному соглашению, – сказал он.

По словам М.Мамедгулиева, в повестке дня пленарного заседания будут отражены многие вопросы, так как, подчеркнул замминистра, это основной механизм сотрудничества Азербайджана с организацией.

– Повестка заседания достаточно обширна. Будут обсуждены вопросы, касающиеся и конфликта, и энергетики, и прав человека, – отметил дипломат.Комментируя вопрос о том, что тема нагорно-карабахского конфликта стоит особняком на переговорах Азербайджана с ЕС и некоторым образом тормозит ход переговоров по другим направлениям сотрудничества, ввиду некой особой позиции Брюсселя, М.Мамедгулиев подчеркнул, что, безусловно, этот вопрос представляет важность для Баку.

– Поэтому на переговорах по ассоциативному соглашению в рамках первого раздела, который посвящен вопросам безопасности и политического диалога, мы поднимаем эту тему. В этом нет ничего удивительного, принимая во внимание, что данная проблема очень актуальна для нас. Азербайджанская сторона, считая, что это самый главный вопрос, заявляет нашим партнерам: насколько мы договоримся по нему, насколько этот вопрос будет отражен в ассоциативном соглашении с точки зрения азербайджанской позиции. По всем остальным вопросам, безусловно, можно легко договориться. Для нас это жизненно важный вопрос, и мы открыто говорим об этом нашим партнерам из Евросоюза, – сказал дипломат.

Напомнив, что Азербайджан продолжает работать по всем направлениям с целью интеграции в европейское пространство в рамках программы «Восточного партнерства» ЕС, А.Мамедгулиев заметил:

– Кто-то с кем-то что-то сравнивает, говоря, к примеру, что какая-то страна уже работает над соглашением о свободной торговле и т.д., а с Азербайджаном вроде ситуация другая. Наша страна не является членом ВТО, а Евросоюз поставил как одно из условий членство в этой организации. Мы ничего не можем тут изменить, и если они поставили такое условие – то ради бога. С другой стороны еще надо посмотреть, насколько такое торговое соглашение целесообразно экономически для обеих сторон. То есть, я считаю неправильным, если кто-то по каким-то параметрам считает, что какая-то из стран продвинулась больше.

Отвечая на вопрос о том, какая из шести постсоветских стран, участвующих в инициативе «Восточное партнерство», больше преуспела на переговорах с Брюсселем и стала, таким образом, ближе к Европе, дипломат признал, что по ряду вопросов некоторые страны больше преуспели в процессе облегчения визового режима с Евросоюзом, нежели Азербайджан. По его словам, причина этого заключается в том, что Брюссель до сих пор не выдал Баку мандат на начало переговоров.

– Мы уже год ждем от Евросоюза этот документ, несмотря на то, что выполнили все условия. Однако по непонятной причине вопрос тормозится. В то же время хочу заметить, что азербайджанская сторона заметно продвинулась в вопросе энергетики. Сегодня все говорят, насколько Азербайджан важен для Евросоюза с точки зрения создания Южного газового коридора. И мы работаем в этом плане с ними. У каждой страны есть какие-то свои преимущества, своя специфика, поэтому грести под одну гребенку, как я считаю, не надо, – резюмировал заместитель министра иностранных дел Азербайджана.

Отношения между Евросоюзом и Азербайджаном начались в 1990-х годах с поддержки, оказываемой Еврокомиссией странам СНГ в рамках программы ТАСИС. В настоящее время между Азербайджаном и ЕС действует Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, которое вступило в силу в 1999 году, а также осуществляется сотрудничество в рамках Европейской политики добрососедства, начатой в 2003 году.

В мае 2008 года отношения между Азербайджаном и ЕС вступили в новый этап – в рамках программы ЕС «Восточное партнерство», инициированной Польшей и Швецией. «Восточное партнерство» предусматривает политическое и экономическое сближение с Евросоюзом шести государств постсоветского пространства – Азербайджана, Грузии, Молдовы, Украины, Беларуси и Армении.

Переговоры по соглашению об ассоциации между Азербайджаном и ЕС стартовали в июле 2010 года. Переговоры проходят по четырем группам – политическому и экономическому диалогу, правам человека и торговой сфере. Отметим, что в начале месяца в Баку с официальным визитом побывал спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Филипп Лефорт. В рамках визита новоназначенный дипломат встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и обсудил перспективы сотрудничества.

Спецпредставитель также посетил Грузию и Армению, где провел переговоры с руководством этих государств. Прочерчивая путь стран Южно-Кавказского региона в Евросоюз, Ф.Лефорт подчеркнул, что этот путь пролегает через мирное разрешение существующих конфликтов и формирование для граждан благоприятных условий жизни. Затронув тему карабахской проблемы, спецпредставитель выступил за принятие предложений МГ ОБСЕ в рамках мирного урегулирования конфликта, отметив также их приемлемость для сторон противостояния, подчеркнув, что опыт и механизмы ЕС могут способствовать скорому разрешению конфликта.

Между тем, как пишет The Associated Press, официальный Кремль во вторник подверг критике предложение Европейского Союза о посредничестве в переговорах между Азербайджаном и Туркменистаном, направленных на обсуждение строительства газопровода, который бы транспортировал туркменский газ на Запад.

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий.- 2011.- 15 сентября.- С.1-2.