БСУ пришло в Украину

 

В Полтавском университете экономики и торговли открылся культурно-образовательный Центр «Азербайджановедения»

Одним из приоритетных направлений учебно-образовательной и научно-исследовательской дея-тельности Бакинского славянского университета (БСУ) является исследование актуальных проблем азербайджановедения, а также изучение и пропаганда азербайджанского языка и литературы. В современных условиях интеграции стран общеевропейского пространства, необходимости обеспечения открытости азербайджанского общества мировому сообществу, удовлетворения растущих потребностей во всесторонней информации об Азербайджане, БСУ, следуя наставлениям общенационального лидера Гейдара Алиева, продолжает свои действия в фокусе изучения и пропаганды азербайджановедения за рубежом.

Так, по инициативе ректора БСУ, заслуженного деятеля науки, члена-корреспондента Национальной академии наук Азербайджана, профессора Камала Абдуллаева и усилиями функционирующего в университете культурно-образовательного центра «Азербайджановедение» в ведущих высших учебных заведениях ряда стран создаются Центры, призванные приобщать учащуюся молодежь зарубежья к богатой и многогранной культуре азербайджанского народа. Например, уже который год успешно функционирует в Московском государственном лингвистическом университете Центр азербайджанского языка и культуры, оснащенный новейшим оборудованием и богатым библиотечным фондом. В нем проходят занятия российские студенты, обучающиеся по специальности «Перевод» (азербайджанский язык). В данном Центре организуются различные культурно-массовые мероприятия, проводятся диспуты, дискуссии, встречи и презентации с участием представителей российской и азербайджанской интеллигенции.

Аналогичный Центр был открыт в декабре прошлого года в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка. Сегодня БСУ сделал еще один шаг в этом направлении. Официально открыт культурно-образовательный Центр в Полтавском университете экономики и торговли (ПУЭТ). Подробную информацию о Центре корреспонденту газеты «Каспiй» дал проректор по воспитательной работе БСУ, доцент Октай Самедов.

– Нам стало известно, что вы принимали непосредственное участие в открытии Центра. Сколько еще человек было делегировано в Украину?

– В азербайджанскую делегацию вошли: проректор по науке БСУ Мамед Алиев, проректор по общим делам Тахир Асадзаде, доцент кафедры русского языка и методики его преподавания филологического факультета Яшар Алхасов (назначен директором нового Центра), директор образовательно-культурного центра «Азербайджановедения» БСУ, кандидат исторических наук Акшин Рустамов.

– Какие условия созданы в культурно-образовательном Центре?

– Совместными усилиями двух вузов в Центре созданы все условия для того, чтобы студенты ПУЭТ могли ближе ознакомиться с историей, культурой, языком и литературой Азербайджана, узнали много нового об общественно-политической, социально-экономической жизни нашей республики. Так, в библиотечном фонде Центра содержатся книги, альбомы, словари и справочники, энциклопедические издания, образцы периодической печати, содержащие разнообразную информацию об Азербайджане. В фонотеку и фильмотеку входят образцы отечественной, классической и современной музыки, художественных и документальных фильмов. Учебная аудитория укомплектована наглядными пособиями, техническими средствами обучения, учебниками по азербайджанскому языку и литературе, а также книжной продукцией БСУ.

– Как прошла церемония открытия Центра?

– Все было на высшем уровне. Перед подписанием договора об открытии азербайджанского центра культуры и образования в ПУЭТ мы ознакомились с его оснащением, основными сферами деятельности, художественным и учебным фондами. После торжественного открытия в актовом зале вуза состоялись собрание и концертная программа, подготовленная студентами БСУ, которые в течение месяца проходили речевую практику в ПУЭТ. Затем с докладами выступили ректор вуза Алексей Нестуля, заместитель главы государственной администрации Полтавской области Замикула, представители Посольства Азербайджана в Украине, атташе и секретарь посла Азербайджана в Украине Фарид Бабаев, заместитель председателя областного совета Полтавской области В.Марченко и другие.

– Как прошла практика для студентов БСУ?

– Под руководством сотрудника отдела международных связей Фарида Ализаде практику прошли 5 человек факультета «Перевода» (русский, украинский язык) – один магистрант и четыре студента. Для учащихся были созданы все условия для прохождения языковой подготовки. Им читали лекции и вели практические занятия преподаватели кафедры языков. Часто организовывались встречи, дискуссии, диспуты и «круглые столы» со студентами ПУЭТ.

– Как будет работать Центр. Расскажите об основных направлениях работы БСУ с ПУЭТ?

– В скором времени будет составлен план работы данного Центра на учебный год. Он будет согласован с культурно-образовательным центром «Азербайджановедения» БСУ, так как он координирует работу всех Центров, открывающихся за рубежом. После начнется обмен студентами. Так как наши учащиеся уже побывали в Полтаве, в октябре текущего года мы ожидаем ответный визит студентов ПУЭТ, изучающих ресторанное и отельное дело, а также туристический бизнес. Практика будет проходить как в нашем вузе, так и в местных отелях. В будущем мы будем приглашать преподавателей украинского языка и истории Украины. В то же время будем командировать наших специалистов. Обмен студентами и преподавателями, совместный выпуск студенческих газет, научных сборников преподавателей и сотрудников двух вузов, проведение дискуссий, диспутов и т.д. – основные направления нашей деятельности.

– С какими зарубежными вузами БСУ в будущем планирует сотрудничать?

– Сейчас идут переговоры об открытии в ближайшем будущем Центра в Киевском лингвистическом университете, мы также получили предложение из Иркутского университета и Пятигорского университета. Ожидается открытие центра в дальнем зарубежье, в том числе Германии. По этому вопросу сейчас идут переговоры.

 

 

 Печатная версия

 

Нармина Манафова

 

Каспий.- 2011.- 15 сентября.- С.4.