В ООН обсудят карабахскую тематику

 

Армия Азербайджана проводит широкомасштабные учения

19 сентября делегация, возглавляемая министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, отправилась в Нью-Йорк для участия в работе 66-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ГА ООН). Аналитики рассматривают нынешнее участие азербайджанской делегации в представительном форуме как попытку официального Баку вернуть обсуждение вопроса урегулирования нагорно-карабахского конфликта в Совет Безопасности ООН, дабы активизировать Запад. Возможно, этот шаг продиктован не в последнюю очередь провалом миротворческой инициативы президента РФ Дмитрия Медведева. Кроме того, в пользу этой версии говорит также предстоящий (в начале октября) визит в южно-кавказский регион президента Франции Николя Саркози, который в рамках турне намерен посетить Азербайджан и Армению.Первый в истории официальный визит главы Франции в Азербайджан – событие не рядового значения. Как уже отмечалось ранее, во время переговоров французского лидера в Баку и Ереване тема урегулирования нагорно-карабахского конфликта будет на первом плане.

– Мы надеемся, что в ближайшее время этой несправедливости будет положен конец, будет восстановлена признанная международным сообществом территориальная целостность Азер-

байджана, будут выполнены 4 резолюции Совета Безопасности ООН по безоговорочному выводу армянских оккупантов с азербайджанских земель, и, таким образом, граждане Азербайджана вернутся на родные земли. Этот вопрос является источником опасности не только для Азербайджана, но и для всего региона, всего мира. Скорейшее урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно быть в интересах всех стран, – заявил ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев на совместной с президентом Монтенегро Филиппом Вуяновичем пресс-конференции.

По мере продолжения оккупации ненависть может только расти, заявил в свою очередь в интервью российской «Независимой газете» руководитель азербайджанской общины Нагорного Карабаха Байрам Сафаров. По его словам, азербайджанская сторона глубоко убеждена, что непосредственно армянское население Нагорно-Карабахского региона Азербайджана не заинтересовано в продолжении конфликта – оно стало заложником обстоятельств. /1news.az/

– Как армянам, так и азербайджанцам будет лучше, если финансы, идущие на покупку вооружений и содержание армий в Армении и Азербайджане, будут расходоваться на улучшение благосостояния людей и восстановление края, – подчеркнул он, добавив, что если кто-то думает, что с годами желание вернуться в родные края пропадает, или же новое поколение привыкает жить в новых условиях, то глубоко ошибается. – Наше поколение еще помнит период совместного сожительства и может перебороть в себе отчуждение и ненависть, а вот молодежь растет в условиях ненависти, так как невозможно забыть все то, из-за чего молодые люди остались без крова и земли.

Глава азербайджанской общины Нагорного Карабаха отметил, что позицию Азербайджана озвучил президент Ильхам Алиев, «и весь мир увидел, на какие компромиссы идет наша страна: это и гарантии безопасности карабахцам-армянам, и высокий статус автономии, и экономические преференции».

– А что мы слышим в ответ? Только ультиматумы. Главное, на мой взгляд, это изменение нынешнего статус-кво, а именно: вывод армянских вооруженных формирований из оккупированных районов, возвращение вынужденных переселенцев и обозначение статуса региона в границах Азербайджанской Республики. Гарантами процесса выступают три крупные державы мира: Россия, Франция и США, и недоверие к будущему статусу в составе Азербайджана я расцениваю как недоверие к сопредседателям Минской группы ОБСЕ, – сказал Б.Сафаров.

В интервью глава азербайджанской общины Нагорного Карабаха также с сожалением констатировал особое внимание к карабахцам-армянам и игнорирование карабахцев-азербайджанцев со стороны международных организаций.

– Нас удивляет, когда резолюции Совбеза ООН в одних случаях исполняются немедленно, а в нашем – затягиваются на десятилетия. Внимание международных организаций к проблеме имеет определенный тенденциозный характер. У нас возникают вполне справедливые вопросы: если карабахцы-армяне заявляют о том, что они были меньшинством в Азербайджане и им было некомфортно, и именно поэтому они хотят отделиться, то их мнение выслушивается и принимается. А вот карабахцев-азербайджанцев, которые, в свою очередь, являются меньшинством по отношению к карабахцам-армянам в рамках Нагорного Карабаха, которые пережили этническую чистку и лишились своей родины, выслушивают с определенной натяжкой, – отметил он.

О намерении Европейского Союза играть более серьезную роль в решении региональных конфликтов, в том числе в Нагорном Карабахе, заявил в минувшую субботу на Ялтинской ежегодной встрече «Украина и мир: общие вызовы, общее будущее» комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. По его словам, Евросоюз будет постепенно увеличивать свою роль в решении проблем региональных конфликтов, таких, как Нагорных Карабах или Приднестровье.

– Мы начинаем процесс программы восстановления доверия в этих регионах, и будем брать на себя более серьезную роль в решении этих проблем. Но, конечно, за день мы не будем абсолютно менять рамки решения этих проблем, – цитирует комиссара ЕС Interfax.ru.

Вчера также стало известно, что вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта включен в повестку осенней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая пройдет 7-11 октября в хорватском городе Дубровник. Об этом сообщила АПА глава делегации Азербайджана в ПА ОБСЕ Бахар Мурадова.

– На второй день сессии пройдут обсуждения на тему «Роль ОБСЕ в разрешении конфликтов: нагорно-карабахская проблема», в которых примут участие сопредседатели Минской группы ОБСЕ, а также представитель действующего председателя ОБСЕ. Посредники выступят на обсуждениях с докладом, – сказала вице-спикер Милли Меджлиса.

Тем временем, как передает «Тренд» со ссылкой на пресс-службу Минобороны страны, в понедельник в военном соединении в Нахчыване начались широкомасштабные учения азербайджанской армии. К учениям, проходящим под командованием министра обороны, генерал-полковника Сафара Абиева, привлечены сухопутные войска и части войск противовоздушной обороны ВС Азербайджана.

Учения, которые продлятся до конца недели, как и ожидалось, вызвали определенную нервозность в Армении. СМИ соседней страны, в течение всей прошлой недели взахлеб рассказывающие о «подвигах» карабахских зенитчиков, сумевших, по их версии, сбить азербайджанский беспилотник, теперь с тревогой сообщают о мощи, принимающей участие в учениях, военной технике.

Продолжая тему беспилотников, отметим, что в ближайшее время парк Военно-воздушных сил Азербайджана пополнится новым типом летающих аппаратов. Согласно сообщению источника в Минобороны страны, эти беспилотники, о поставках которых достигнута договоренность с одним из государств, с которым наша страна сотрудничает в сфере торговли военной техникой и вооружением, в состоянии с большой высоты и с высокой точностью уничтожать наземные цели противника.

 

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий.- 2011.- 20 сентября.- С.1-2.