Мехрибан Алиева: Азербайджан является для Европы надежным партнером

Как уже сообщалось, 16 сентября в офисе Европарламента в Париже состоялась Международная конференция на тему «Азербайджан: стратегический партнер для энергетической безопасности Европы».В конференции приняла участие первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева.Выразив первой леди Мехрибан Алиевой признательность за участие в конференции, мэр 7-го района Парижа, член Европарламента Рашида Дати подчеркнула значение мероприятия. Отметив, что Азербайджан является для Франции стратегическим партнером во многих областях, Рашида Дати сказала, что Азербайджан, в течение 20 лет уверенно движущийся по пути независимости, сегодня играет особую роль на международной арене. Обладающий богатыми запасами нефти и газа Азербайджан является важным партнером Европейского Союза в энергетической сфере. Мэр 7-го района Парижа отметила, что эта конференция также посвящена расширению азербайджано-французского экономического сотрудничества. Рашида Дати говорила об исключительных заслугах президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханым Алиевой в углублении отношений между двумя странами.На Международной конференции выступила первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева.

 

 

Выступление Мехрибан ханым Алиевой

 

 

«Уважаемые дамы и господа!

Дорогие друзья!

Прежде всего приветствую вас на этой конференции, посвященной усилению роли Азербайджана в энергетической безопасности Европы, и выражаю вам признательность.Я также выражаю признательность нашему уважаемому другу – госпоже Рашиде Дати за всю поддержку, оказанную в организации сегодняшнего мероприятия.Позвольте мне в начале своего выступления сказать, что еще 150 лет назад Азербайджан стал первой страной, где нефть добывали промышленным способом. В 1901 году 50 процентов мировой нефти добывалось в нашей стране. Наряду с другими основными участниками, первый нефтяной бум состоялся при участии компаний братьев Нобель, Шелл-Транспорт и Ротшильд Banking House. В годы Второй мировой войны Азербайджан в одиночку обеспечивал более 70 процентов от общего объема нефтяного снабжения Советского Союза, и это стало большим вкладом в Победу над фашизмом.

После восстановления нашей независимости в конце ХХ века Азербайджан создал такую инвестиционную среду, что многие ведущие энергетические компании мира начали вкладывать инвестиции в наш нефтегазовый сектор.Подписав в 1994 году «Контракт века» с консорциумом в составе ведущих мировых нефтяных компаний, Азербайджан впервые в истории открыл ресурсы Каспийского моря всему миру.

С того времени Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики подписала с 53-мя международными энергетическими компаниями, представляющими 20 различных стран, 32 соглашения о долевом разделе. Общий объем инвестиций, вложенных иностранными компаниями в нефтегазовый сектор Азербайджана, достигает 44 миллиардов долларов США.

В настоящее время Азербайджан добывает примерно 1 миллион баррелей нефти в сутки и около 30 миллиардов кубометров газа в год.

Наши подтвержденные запасы газа превышают 2,2 триллиона кубометров. Это позволит нашей стране в течение следующих десятилетий быть важным поставщиком газа на международных рынках. Азербайджан также вложил инвестиции в энерго-транспортную инфраструктуру. Одним из наших приоритетов является диверсификация маршрутов поставок. Сегодня 7 нефте- и газопроводов по различным маршрутам поставляют наши ресурсы на мировые рынки.

Азербайджан обеспечил свою энергетическую безопасность, и в данный момент вносит вклад в энергетическую безопасность стран-партнеров.

Одним из самых больших достижений Азербайджана стало строительство трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Он впервые в истории соединил Каспийское и Средиземное моря. Мы также играем роль в качестве страны-транзитера при обеспечении выхода поставщиков нефти с восточного побережья Каспийского моря на европейские и международные рынки. Как и в снабжении, в транзите также мы являемся надежной страной.

Другим историческим достижением стало строительство Южно-Кавказского газопровода, открывшего коридор для экспорта нашего газа.Азербайджан является для Европы надежным партнером. Наш подход к вопросу энергетической безопасности состоит в том, что энергоресурсы должны не разъединять, а соединять страны и народы. Энергоресурсы должны служить не конкуренции или столкновениям, а региональному и международному сотрудничеству. Интересы поставщиков, стран-транзитеров и потребителей должны совпадать и, прежде всего, вести к прогнозированию и взаимной выгоде. Это энергетическая философия нашей страны.

На этой конференции, проходящей в центре Европы – прекрасном городе Париже, мне хотелось бы поздравить французские энергетические компании «Тотал» и «Газ де Франс» с успешным открытием нового газового месторождения «Абшерон» в азербайджанском секторе Каспийского моря. Об этом было объявлено несколько дней назад, новое месторождение усилит энергетический потенциал Азербайджана, а также энергетическую безопасность Европы.13 января 2011 года в Баку президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и председателем Еврокомиссии Хосе Мануэлем Баррозу была подписана Совместная декларация по Южному газовому коридору. Мы надеемся, что в ближайшее время азербайджанский газ будет поставляться на газовый рынок Европы и отношения между Европейским Союзом и Азербайджаном станут еще крепче.Я желаю всем участникам конференции успехов.Благодарю за внимание».

Затем выступил министр транспорта Франции Тьерри Мариани. Подчеркнув важность продолжения сотрудничества Европейского Союза с Азербайджаном в энергетической сфере, министр выразил удовлетворение участием первой леди Азербайджана в этом мероприятии. Отметив, что, будучи членом межпарламентской группы дружбы Франция-Азербайджан в Национальной ассамблее Франции, он неоднократно приезжал в нашу страну, министр сказал, что в ходе последнего своего визита встречался с президентом Ильхамом Алиевым.

«Азербайджан играет на региональной и международной аренах важную роль с точки зрения энергетической безопасности. Азербайджан является надежным гарантом энергетической безопасности Европы», – сказал министр транспорта Франции Тьерри Мариани, назвав проведение такой конференции важным событием. Он сказал, что всем известно, что Азербайджан богат запасами нефти и газа. Отметив заинтересованность Азербайджана в поставках своих запасов нефти и газа на мировые рынки, министр сказал, что в этом вопросе незаменимую роль играет нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Подчеркнув, что после восстановления независимости Азербайджан модернизировал свою промышленность и встал на путь стремительного развития, министр транспорта Франции довел до внимания, что с 2003 года под руководством президента Ильхама Алиева в стране осуществляются успешные политические и экономические реформы.После этого выступил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев. Отметив, что в Азербайджане под руководством президента Ильхама Алиева наблюдается мощное экономическое развитие, министр подчеркнул, что наша страна обладает богатыми запасами нефти и газа. Министр говорил о достигнутых в нашей стране в последние годы успехах в области энергетики, проинформировал о стратегических энергетических проектах, в которых участвует Азербайджан.В мероприятии принимали участие руководители и представители ведущих энергетических компаний Франции, а также Европы. /АзерТАдж/

 

Каспий.- 2011.- 20 сентября.- С.2.