Меж двух огней

Посол Турции: Азербайджан должен пересмотреть отношения с Израилем

В период обострения турецко-израильских отношений братский Азербайджан должен также пересмотреть отношения с этой страной. Как сообщает ANS, об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыч.– Мы всегда, на протяжении истории были рядом с Азербайджаном. Вот уже 18 лет из-за Азербайджана наши границы закрыты. В таком случае проблема братского государства должна быть и проблемой Азербайджана. Мы всегда желаем укрепления отношений Азербайджана с Израилем, – заявил дипломат, подчеркнув при этом, что существует одно условие. – Это должно сказываться на отношениях. Азербайджанское правительство прекрасно ведает, что нужно делать. Мы полностью полагаемся на Азербайджан.

Напомним, что накануне посол Израиля в Азербайджане Михаэль Лавон-Лотем в интервью ANS выразил отношение к предположениям о том, что напряженность в турецко-израильских отношениях может затронуть азербайджано-израильские отношения. Посол отметил, что основывающиеся на прочном фундаменте отношения между Израилем и Азербайджаном опираются на общие интересы и цели.

По его словам, эти отношения не могут быть предметом интересов третьей стороны.

– Азербайджан и Израиль – тесные партнеры. Наши отношения охватывают различные проекты и программы деятельности, и они не могут быть предметом интересов третьей стороны. Тесные и прямые отношения между руководствами стран позволяют преодолевать случайные разногласия, – отметил посол.

Как видно, стремительно скатывающиеся к полному разрыву отношения между Анкарой и Тель-Авивом делают Баку практически единственным союзником Израиля во всем мусульманском мире. Эта ситуация несет в себе как определенные риски, так и новые возможности.

На фоне углубляющегося кризиса в турецко-израильских отношениях Азербайджан пока занимает выжидательную позицию. Комментируя непростую ситуацию, заведующий отделом по внешней политике при Администрации Президента Азербайджана Новруз Мамедов выразил надежду на преодоление разногласий между двумя государствами.

Несомненно, в этой непростой ситуации лучше всего воздержаться от каких-либо обязывающих заявлений и постараться сохранить тесные отношения с каждой из сторон. Другой вопрос, не дойдет ли очередное обострение обстановки на Ближнем Востоке, в том числе и по линии Турция-Израиль, до той черты, когда у Азербайджана уже не будет возможности сохранить нейтралитет? Такой «точкой отсчета» для Баку может оказаться ожидаемое голосование в ООН по вопросу признания государства Палестина – если, конечно, обращение палестинской администрации не будет в последний момент отозвано.

С ухудшением отношений с Турцией и параллельно протекающим образованием нового антиизраильского фронта на Ближнем Востоке сохранение и усиление союзнических отношений с Азербайджаном будет одним из важных направлений внешнеполитической деятельности Израиля. По этой причине маловероятным представляется реализация просочившегося в прессу «плана Либермана», включающего в себя ряд ответных мер против Турции, в том числе и налаживание тесного сотрудничества с армянской диаспорой.

В «армянском вопросе», будь то проблема Нагорного Карабаха или же «геноцида армян», Турция и Азербайджан стоят плечом к плечу, и любые заигрывания Израиля с армянским лобби будет крайне остро воспринято политическими силами и общественностью не только Турции, но и Азербайджана.

Впрочем, глава израильского МИД, комментируя в прессе слухи о «плане Либермана», вообще не затронул тему возможного сотрудничества с армянами, из чего косвенно можно сделать вывод, что в Израиле не заинтересованы в обострении ситуации и не намерены затрагивать вопросы, чувствительные для Азербайджана.

Возвращаясь к предложению посла Кылача о пересмотре Азербайджаном отношений с Израилем, напомним публичное осуждение президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в 2010 году Израиля за атаку на турецкое судно «Мави Мармара».

– Мы осуждаем нападение Израиля на турецкий корабль, доставлявший гуманитарную помощь в Газу, и убийство гражданских лиц, а также хочу выразить поддержку Турции, – сказал глава государства в своем выступлении на третьем саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в Стамбуле.

 

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий.- 2011.- 20 сентября.- С.3.