Сезон открыт

 

Национальный драматический театр приглашает

 

В Азербайджанском академическом национальном драматическом театре состоялось открытие очередного театрального сезона. По случаю этой знаменательной даты труппа представила вниманию зрителей спектакль «Государь и дочка» («Карабахнаме») по пьесе Ильяса Эфендиева. Как сообщил в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» руководитель пресс-службы театра Эльчин Джафаров, в октябре театр намерен сдать сразу четыре премьеры: новую версию спектакля «Ганлы Нигяр» по пьесе турецкого драматурга Садыга Шендиля в постановке режиссера Намига Агаева, спектакль «Любовь женщины» по пьесе «Мария Тюдор» Виктора Гюго в трактовке главного режиссера Государственного драматического театра Гянджи Гюмраха Омарова, спектакль «Ты всегда со мной» по пьесе Ильяса Эфендиева в постановке народного артиста Азербайджана Азер Паши Нейматова и ремейк спектакля «Ханума» по пьесе грузинского автора Авксентия Цагарели, который под названием «Свахи» готовит для зрителей молодой режиссер из Новосибирска Микаил Микаилов.

 

 

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

 

– И это только начало сезона, – отметил Э.Джафаров. – В перспективе планы, что называется, самие обширные, предусмотрена реализация интересных проектов.

– Наибольший интерес среди них вызывает идея сотрудничества с режиссерами стран ближнего и дальнего зарубежья. Будет ли продолжена эта практика в новом театральном сезоне?

– Разумеется, будет, тем более что в настоящее время в этом ключе решаются творческие проблемы многих театров страны, и это новшество уже не раз удивляло общественность положительными результатами. Уже решен вопрос сотрудничества нашего театра с Леваном Цуладзе – главным режиссером Тбилисского государственного академического драматического театра имени К.Марджанашвили. На стадии обсуждения заключение контрактов с театральными режиссерами Румынии, России и других стран, так что могу вас твердо заверить: в новом сезоне наша репертуарная палитра привлечет внимание театралов многими интересными названиями.

– Кстати, о репертуаре. В свое время Национальный драматический театр при составлении репертуара приоритет отдавал спектаклям на героико-патриотическую тематику. Как сегодня решается этот вопрос?

– Сегодня при составлении репертуара театра по-прежнему делается акцент как на историческую, так и на героико-патриотическую тематику.

– Будет ли в дальнейшем продолжена практика обучения молодых актеров театра в Московской летней театральной школе?

– Да, и я надеюсь, что в перспективе у нас появится возможность направить на стажировку в Московскую летнюю театральную школу других наших актеров. Набор в эту школу проводится раз в два года, и если не возникнет проблем в вопросе финансирования этого проекта, то он будет продолжен и в дальнейшем.

– Что нового готовит театр к 200-летнему юбилею М.Ф.Ахундзаде, который будет отмечен в 2012 году?

– В репертуаре театра есть спектакль «Визирь Лянкяранского ханства» по одноименной пьесе М.Ф.Ахундзаде в великолепной постановке ныне покойного Вагифа Ибрагимоглу. Но вполне возможно, что юбилей великого классика наш театр отметит новым спектаклем по пьесе этого автора. Вы, конечно, понимаете, что на старте нового театрального сезона трудно конкретизировать все наши творческие планы на будущее, которые могут измениться по причинам, от нас совершенно не зависящим. Думаю, что со временем мне удастся дать вам более подробную информацию о наших новых проектах.

Безусловно, в начале сезона трудно прогнозировать дальнейшую деятельность того или иного творческого коллектива, а вот что касается информации, то она, так сказать, не заставила себя долго ждать. Накануне столичные СМИ сообщили о том, что Национальный драматический театр стал лауреатом чеховского Международного театрального фестиваля «Театр, Чехов, Ялта», который проходил в Ялте с 11 по 18 сентября. В мероприятии приняли участие театральные коллективы из одиннадцати стран. Что касается Азербайджанского академического национального драмтеатра, то он представил на суд жюри фестиваля поставленный режиссером Бахрамом Османовым по пьесе Гусейнбалы Мираламова спектакль «Стыд», в котором нашла свое отражение карабахская проблема.

 

Каспий.- 2011.- 21 сентября.- С.8.