Обсуждаются вопросы безопасности

 

Делегация Азербайджана во главе с Рамизом Мехтиевым участвует в международной встрече в Екатеринбурге

21 сентября в российском городе Екатеринбург стартовала Вторая международная встреча высокопоставленных лиц, курирующих вопросы безопасности. Как сообщает АзерТАдж, на мероприятии Азербайджан представляет делегация, возглавляемая руководителем Администрации президента Рамизом Мехтиевым, в составе заведующих отделами Администрации Фуадом Алескеровым, Новрузом Мамедовым и Эльнуром Аслановым. Помимо делегаций Азербайджана и хозяев мероприятия в форуме участвуют также представители Китая, Алжира, Индонезии, Италии, Польши, Йемена, Индии, Канады, Румынии, Сербии, Таджикистана, Турции, США, Украины – в общей сложности 65 государств. В рамках встречи обсуждаются вопросы сотрудничества по предотвращению и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф, угрозы международной информационной безопасности в условиях формирования информационного общества, по борьбе с транснациональной преступностью.

Открывший мероприятие секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев зачитал приветствие президента РФ Дмитрия Медведева. В своем послании глава российского государства отметил, что участникам международной встречи предстоит обсудить вопросы продовольственной безопасности, противодействия международному терроризму, наркотрафику и экстремизму, межнациональной вражде.

– Вмешательство извне во внутренние дела государства под лозунгом предотвращения массовых жертв со стороны мирного населения в основном происходит с целью смены политических режимов и доступа к сырьевым ресурсам. Особое значение в современных условиях приобретает проблема допустимости и масштабов возможного вмешательства извне во внутренние дела государств. Такое вмешательство осуществляется сейчас по мотивам предотвращения массовых жертв со стороны мирного населения, обеспечения гуманитарной помощи, содействия политическому урегулированию, принуждению конфликтующих сторон к миру, – сказал Патрушев, подчеркнув, что эти же мотивы и лозунги служат оправданием для одностороннего или блокового вмешательства с целью добиться смены режима, доступа к ресурсам, контроля над важными транспортными артериями, причем в обход Совета Безопасности ООН. /РИА «Новости»/

Секретарь Совбеза РФ также напомнил, что в последние два десятилетия 95% конфликтов, влияющих на глобальную и региональную безопасность, возникли как внутригосударственные. По его словам, угрозы и конфликты внутри отдельных стран быстро переходят на региональный и даже глобальный уровень.

– Особенно это заметно на примере бурных событий в Северной Африке и на Ближнем Востоке, в частности в Ливии, а теперь и Сирии, – сказал он, призвав укреплять ведущую роль ООН для поддержания мира и урегулирования конфликтов.

Новый полномочный представитель президента РФ в Уральском Федеральном округе Евгений Куйвашев в свою очередь отметил, что люди вправе требовать и ждать от спецслужб охраны своей безопасности. По его словам, жизнь показала, что теракты могут произойти во всех без исключения регионах. Поэтому, заключил полпред, опыт собравшихся в Екатеринбурге профессионалов для выработки мер противодействия терроризму и экстремизму, будет полезен для всего мира.

Далее в ходе выступлений и диспутов участники саммита обсудили проблемы активизации международного сотрудничества в сфере борьбы с проявлениями экстремизма и кризисными ситуациями, инициированными межнациональной враждой, религиозной нетерпимостью и расизмом. Каждый доклад предварял короткий тематический фильм по вопросу дискуссии.

Сегодня, во второй день мероприятия, участники обсудят вопросы продовольственной безопасности и международной информационной безопасности.

Первая подобная встреча состоялась 5-6 октября 2010 года в Сочи. В ней приняли участие секретари советов безопасности, помощники президентов и премьер-министров по национальной безопасности, министры из более чем 40 стран мира, а также представители ООН.

 

 

Рафик Мустафаев

 

Каспий.- 2011.- 22 сентября.- С.1-2.