Успешный дебют

 

В Музейном центре прошла уникальная выставка батика

До недавнего времени с искусством батика в нашей стране были знакомы немногие, во всяком случае так было до открытия в столичном Музейном центре выставки «Неделя батика в Баку», организатором которой выступил отдел изобразительного искусства Министерства культуры и туризма Азербайджана. Мероприятие, прежде всего, поразило тонкостью передачи идей, эмоций и мыслей авторов расписанных на ткани узоров и изображений, что, в сущности, и является искусством батика.

Экспозиция выставки ознакомила посетителей со 130 работами 40 талантливых мастеров этого жанра, среди которых были произведения Арифа Ибрагимова, Айлял Мамедовой, Алины Юсуповой, Адили Фаталиевой, Чингиза Дадашлы, Диляфруз Багировой, Энвера Гараева, Фуада Алиева, Нураны Расулзаде, Огтая Муртузаева, Рены Ибрагимовой, Салара Мамедова, Садагат Самедовой, Севды Агасиевой, Сонаханым Нагиевой, Татьяны Агабабаевой, Екатерины Барбухиной и других талантливых мастеров изобразительного искусства. При внимательном знакомстве с представленными работами несложно было догадаться, что в каждой из них авторы постарались передать собственное восприятие мира, свои чувства, мысли и, возможно, рожденные в его сознании увлекательные истории, суть которых как бы раскрывались зрителям на полотнах.

Присутствующий на выставке секретарь Союза художников Азербайджана Агали Ибрагимов отметил, что нынешнее мероприятие явилось первой в стране выставкой батика.

– В экспозиции представлены работы многих художников, – подчеркнул А.Ибрагимов. – Должен сказать, что в каждом из этих произведений ощущается высокий профессионализма авторов, сумевших достойно справиться с поставленной задачей. Создание батика – это сложная трудоемкая работа, включающая в себя многие этапы творческого самовыражения, начинается которое с момента авторской идеи и продолжается на долгом трудоемком пути до достижения цели, требующей максимальной самоотдачи художника.

Едва ли стоит говорить о том, что всех участников выставки объединяла любовь к столь сложному по технике исполнения искусству, каким является батик. А что касается сюжетов представленных работ, то многие из них были просто «построены» на интересных фотографиях, собственных фантазиях художников, на том, что они смогли подметить в своих наблюдениях за окружающим миром. И, кстати, батик – это не только мир удивительных красок, оттенков или полутонов. В этом искусстве немаловажную роль играет также текстура шелка, который в своем «течении» заставляет краски светиться разными оттенками и просто завораживает. Ручная роспись по шелку интересна и оригинальна еще тем, что даже при очень большом желании повторить ее практически невозможно, что обеспечивает любому произведению в этом жанре полную эксклюзивность, подчеркивая творческую индивидуальность каждого мастера.

Несколько подробнее хотелось бы остановиться на сюжетах полотен, которые отличались разнообразием. Здесь можно было увидеть натюрморты, пейзажи, весьма оригинальные декоративные композиции и многое другое, что завораживало с первой же минуты. К примеру, работы Татьяны Агабабаевой привлекли внимание своей яркостью, оригинальностью идеи и абстракцией, четко обозначенными цветами и прорисованными деталями, что придавало ее полотнам почти голографический эффект. В работах Салара Мамедова, Екатерины Барбухиной, Огтая Муртузаева, Рены Ибрагимовой и других мастеров краски буквально взрывались вихрем сочетаний и игрой различных оттенков. Экспозиция была интересна также игрой контрастов – цветов, содержания, форм, что в свою очередь раскрывало многослойность сюжетов многих работ и заставляло зрителя переосмыслить каждую их них уже по-новому. Выставка ярких, содержательных, дарящих зрителю ощущение радости и тепла работ отечественных мастеров батика никого не оставила равнодушным, а это говорит о том, что дебют батика в Азербайджане не только состоялся, но и оказался весьма успешным.

 

 

КЯМАЛЯ АЛИЕВА

 

Каспий.- 2011.- 22 сентября.- С.8.