Вести из Нью-Йорка

 

Присоединение Азербайджана к Партнерству «Открытое правительство» – важный шаг

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров провел ряд двусторонних встреч в рамках участия в общеполитической дискуссии на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Как передает агентство «Тренд», в ходе беседы руководителя азербайджанского внешнеполитического ведомства с коллегой из Уругвая Луисом Альмарго состоялся обмен мнениями по вопросам перспектив развития двусторонних связей. Э.Мамедъяров подробно проинформировал главу МИД Уругвая о ситуации вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В свою очередь Л.Альмарго отметил, что его страна является сторонником решения проблемы на основе норм международного права. Дипломат также выразил заинтересованность Уругвая в расширении сотрудничества с Азербайджаном в различных сферах. Было достигнуто соглашение об организации взаимных визитов с целью проведения консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран.Э.Мамедъяров также провел встречи с президентом Республики Палау Джонсоном Торибионгом, главой МИД Тринидада и Тобаго Сураджатаном Рамбачаном и министром иностранных дел Колумбии Марией Анжелой Холгуин. На встрече с главой МИД Колумбии было подписано двустороннее межправительственное соглашение о взаимной отмене виз для лиц, имеющих дипломатические, официальные и служебные паспорта, а также Меморандум о взаимопонимании и о создании механизма политических консультаций между министерствами иностранных дел Азербайджана и Колумбии.Э.Мамедъяров принял участие во встрече, посвященной Партнерству «Открытое правительство», организованной по инициативе президента США Барака Обамы. В Партнерство входят 46 стран, включая Турцию, Украину, Грузию, Эстонию, Латвию, Литву, Молдову, Испанию, Швецию.

«От имени правительства Азербайджанской Республики рад сообщить Вам, что Азербайджан решил присоединиться к этому Партнерству, инициированному президентами Обамой и Руссефф (глава Бразилии, – ред.). Мы считаем Партнерство очень важным и своевременным усилием для эффективного разрешения проблем, с которыми сегодня сталкивается глобализированный мир», – говорится в тексте письма министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова государственному секретарю США Хиллари Клинтон, текст которого опубликован на сайте Партнерства.Как заявил вчера агентству «Тренд» независимый экономист Ингилаб Ахмедов, «Азербайджан станет активным участником этой глобальной инициативы, тем самым показывая пример другим странам». По его словам, Партнерство «Открытое правительство», к которому присоединились ведущие страны мира, создаст такую инфраструктуру деятельности этих государств, которая позволит обеспечить прозрачность и повысить ответственность их правительств в принятии судьбоносных решений с привлечением гражданского общества.

Тем временем генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в ходе открытия общеполитической дискуссии в рамках 66-й сессии Генассамблеи перечислил самые насущные проблемы, стоящие перед человечеством.Так, глава организации призвал «инвестировать в людей» – в первую очередь в образование и в здоровье матери и ребенка – и уделять особое внимание роли женщин и молодежи. Второй по значимости задачей Пан Ги Мун считает предотвращение военных конфликтов. Как отметил генсек, «в этом году бюджет миротворческих операций ООН достигнет 8 млрд. долларов США», и все эти деньги могли быть сэкономлены и направлены на развитие в том случае, «если бы действовали до того, как вспыхнет конфликт, развертывая миссии по политическому посредничеству, а не войска». В качестве успешных примеров в этом направлении Пан Ги Мун привел Гвинею, Кению и Кыргызстан.

Кроме того, генсек рассказал, как ООН реагировала на стихийные бедствия в Пакистане и на Гаити, голод на Африканском Роге, а, говоря об аварии на японской АЭС «Фукусима-1», призвал к более строгим международным стандартам в области ядерной безопасности.

Также Пан Ги Мун призвал мировое сообщество найти выход из ближневосточного тупика.

«Мы давно уже согласились с тем, что палестинцы заслуживают своего государства, а Израилю необходима безопасность. И те, и другие хотят мира», – отметил глава ООН, пообещав оказывать помощь «квартету» международных посредников.

В этом году арабо-израильский конфликт стал центральной темой общеполитической дискуссии Генассамблеи ООН – сегодня глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас должен представить заявку на вступление в ООН, в то время как США и Израиль убеждают палестинцев отказаться от односторонних шагов и предпринять усилия для возобновления прямых переговоров.

В ходе выступления с трибуны ООН президент США Барак Обама, как и ожидалось, говорил о том, как добиться урегулирования ситуации на Ближнем Востоке. По мнению главы Белого дома, мир в регионе «не будет достигнут путем принятия резолюций в ООН», потому что «если бы это было так легко, то давно было бы сделано».

«Не мы, а сами израильтяне и палестинцы должны достичь соглашения по вопросам, которые их разделяют: границы и безопасность, беженцы и статус Иерусалима», – подчеркнул американский лидер. Как отмечают наблюдатели, в ходе встречи с Махмудом Аббасом Барак Обама сказал, что США наложат вето на любое решение Совета Безопасности ООН о признании независимого палестинского государства. /BBC/

Отмечается, что под американским давлением глава ПНА выразил готовность к смягчению своей позиции. До того как подавать заявку в Генассамблею, палестинцы сперва предоставят Совбезу некоторое время на то, чтобы рассмотреть их запрос на полное членство в ООН.

Между тем премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе встречи с Бараком Обамой заявил, что «палестинцы хотят добиться мира через международное сообщество, но они еще не готовы взамен заключить мир с Израилем».

В ходе своего выступления в ООН президент США Барак Обама также призвал мировое сообщество ввести санкции в отношении Сирии в связи с жестоким подавлением антиправительственных демонстраций в стране. «Оправданий бездействию больше быть не может», – заявил глава Белого дома.Среди встреч на полях 66-й сессии Генассамблеи ООН стоит отметить встречу Барака Обамы с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который недавно совершил турне по странам «арабской весны». Следует также отметить, что отношения Турции с ключевым американским партнером на Ближнем Востоке – Израилем в последнее время принимают все более экстремальный характер.

Как передает АПА со ссылкой на сообщения турецких СМИ, в ходе двухчасовой встречи были обсуждены вопросы, касающиеся ситуации на Ближнем Востоке, турецко-израильских отношений, событий в Северной Африке, перспектив совместной борьбы с терроризмом и другие представляющие взаимный интерес темы.

 

Н.Р.

 

Каспий.- 2011.- 23 сентября.- С.1, 3.