Мецаморский экстрим

Махмуд Керимов: Армянская АЭС опасна и непригодна для эксплуатации

Большая угроза, которую таит в себе атомная электростанция в Армении, давно уже волнует не только государства региона. Не так давно телеканал TVN24 посвятил этой проблеме отдельный репортаж. Было отмечено, что серьезную тревогу вызывает расположение введенной в эксплуатацию в 1970-х годах Мецаморской АЭС в сейсмоопасной зоне. По словам армянского эколога Акопа Санасаряна, которого цитируют авторы репортажа, в этой зоне зарегистрировано пять тектонических движений, из них одно – на расстоянии всего лишь 500 метров от АЭС. /Armenia-Online/ Вызванная природной стихией авария на японской атомной электростанции «Фукусима-1» придает вопросу дополнительную остроту. «Вероятность того, что Мецаморская АЭС пострадает в случае землетрясения – велика. АЭС в Японии подготовлены к тряске лучше, чем реакторы советских времен. Если мы видим такие проблемы на японской электростанции, то можно представить, какие проблемы могут появиться в случае такой же катастрофы в Армении», – подчеркнул грузинский эксперт по вопросам атомной энергетики Гия Арабидзе.

В свою очередь физик Франк Бернеби (Великобритания) также отмечает, что армянская АЭС едва ли может отвечать стандартам безопасности в случае сильного землетрясения. «У таких АЭС, как Мецаморская – устаревшие процедуры безопасности. Современные электростанции намного более безопасны, хотя и на них в случае землетрясения нельзя исключить серьезных аварий», – цитирует эксперта телеканал TVN24, напоминая, что Евросоюз признал Мецаморскую станцию самой старой и небезопасной из всех существующих 66 АЭС в Восточной Европе. Как сообщает АПА, президент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Махмуд Керимов, выступая с докладом на заседании 55-й сессии Международного агентства атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене, поднял вопрос о необходимости закрытия АЭС в Армении.

«В своем выступлении я отметил, что Мецаморская АЭС уже непригодна для эксплуатации и опасна. ЕС также заявил о необходимости закрытия этой станции. Несмотря на неоднократные ревизии, проводимые на данной АЭС международными организациями в течение года, результаты этих проверок сохраняются в тайне, и в связи с ними Азербайджан не получает никакой информации. Страны региона – Азербайджан, Турция и Грузия – не раз предлагали, чтобы к исследованиям, проводимым на АЭС в Мецаморе, допускались и специалисты этих трех стран. Но все три государства до сих пор не посвящены в подробности. Я потребовал, чтобы была обеспечена прозрачность в связи с деятельностью этой станции, а информация по ней представлялась и государствам региона», – сказал президент НАНА. По его словам, представители Армении, выступая на сессии, обвинили Азербайджан в использовании трибуны МАГАТЭ «в своих интересах».

«Я же в ответ вновь заявил, что до тех пор, пока Армения не представит государствам региона закрытую информацию по Мецаморской АЭС, я буду поднимать этот вопрос и пользоваться для этого трибуной МАГАТЭ», – подчеркнул М.Керимов.

Симптоматичная ситуация вокруг Мецаморской АЭС наблюдается в эти дни и в самой Армении. Местная пресса пишет, что 158 сотрудников инженерно-технического состава атомной электростанции представили заявление об увольнении. Отмечается, что они требуют повышения зарплаты, ибо размер нынешней не позволяет их семьям жить по-человечески. В беседе с корреспондентом информагентства ARKA данный факт подтвердил гендиректор АЭС Гагик Маркосян. При этом он сказал, что плановые ремонтные работы на станции продолжаются согласно графику. По словам Маркосяна, Мецаморская АЭС возобновит свою работу к концу октября. Ссылаясь на «мнение специалистов», армянские власти утверждают, что АЭС может функционировать в нормальном режиме еще лет пять. Впрочем, армяне планируют построить до 2013 года новую станцию, куда более мощную, чем Мецаморская. Как заявлял ранее в этой связи агентству «Тренд» представитель МАГАТЭ в Азербайджане, директор Института радиационных проблем НАНА Адиль Гарибов, нынешней осенью международные эксперты намерены прибыть в Армению с целью изучения возможного воздействия нового объекта на окружающую среду. По итогам исследования намечено подготовить соответствующий документ, который будет предоставлен как МАГАТЭ, так и соседним с Арменией государствам.

«Нам необходимо проведение подобной оценки. Мы должны знать, откуда Армения возьмет воду для работы новой станции. Наверное, они будут использовать реку Араз. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы быть информированными, сколько воды будет брать Армения из этой реки и какой температуры вернет ее обратно в реку. Потому что охлажденные воды, используемые в первом корпусе реактора, становятся радиоактивными», – пояснил А.Гарибов.

Тем временем в Азербайджане планируется подготовить законопроект о возобновляемых источниках энергии. Об этом сообщил в четверг агентству «Тренд» член комитета Милли Меджлиса по природным ресурсам, энергетике и экологии Фуад Мурадов. Депутат напомнил, что в прошлом месяце совместно с представителями Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики был осуществлен визит в европейские страны с целью изучения альтернативных источников энергии и применения соответствующей законодательной базы в данной сфере в нашей республике.

Ф.Мурадов сказал, что на встрече с директором Исследовательского центра по энергетическим проблемам Исландии Олафуром Фловензом состоялся обмен мнениями по перспективам развития альтернативных и возобновляемых источников энергии и использованию существующей законодательной базы на практике в Азербайджане.

«Во время посещения геотермальной энергетической станции в Исландии стало ясно, что в результате использования новейших технологий не происходит никаких выбросов в окружающую среду», – заявил Ф.Мурадов, отметив, что применение подобной практики в Азербайджане вполне возможно.

 

 

Рашад Давуд

 

Каспий.- 2011.- 23 сентября.- С.5.