Независимость незыблема

 

В Баку проходит торжественное мероприятие, посвященное 20-летию восстановления государственной независимости Азербайджана

В пятницу в столичном Дворце «Гюлистан» начало свою работу Международное торжественное мероприятие, посвященное 20-летию восстановления государственной независимости Азербайджанской Республики. Мероприятие проходит при организационной поддержке Ассоциации содействия развитию гражданского общества в Азербайджане (АСРГОА). Как сообщили агентству 1news.az в АСРГОА, в мероприятии участвуют более 300 общественных деятелей из 58 стран мира, в том числе депутаты Европарламента, ПАСЕ, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, «Евронест», представители Конгресса и Сената США, лауреаты Нобелевской премии и представители ряда международных структур.На церемонии открытия выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев. – В первые годы независимости наблюдалась сложная обстановка, однако Азербайджану удалось справиться со всеми этими трудностями. В 1993 году наш народ сделал мудрый выбор, пригласив к руководству страной Гейдара Алиева, – подчеркнул глава государства. /АПА/

Президент Ильхам Алиев заявил, что именно благодаря политике общенационального ли-

дера в Азербайджане были заложены основы развития, начались последовательные реформы, был достигнут режим прекращения огня на линии фронта. В 1994 году был подписан «Контракт века».

– Наше сотрудничество с ведущими компаниями мира, применение их опыта усилили нашу экономику. Сегодня Азербайджан является инициатором ряда важных экономических проектов, – сказал глава государства.Затронув карабахскую проблематику, президент Ильхам Алиев выразил сожаление в связи с тем, что ситуация до сих пор не изменилась:

– Резолюции ООН и других международных структур, касающиеся конфликта, не выполнены по сей день, принятые решения остаются на бумаге.

В своем выступлении глава государства подчеркнул, что Азербайджан является толерантной страной, где мирно проживают представители различных народов и религиозных конфессий.

Касаясь динамичного развития республики, президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджану удалось достичь самых высоких показателей ВВП. Также успешно решена проблема безработицы, уровень бедности за последние семь лет сократился в 5 раз, многократно увеличились пенсии.

– Либеральное экономическое положение, политические реформы, решение социальных вопросов создали благоприятные условия в обществе, – заявил глава государства. – В стране обеспечены верховенство закона, свобода слова. Процесс осуществления реформ продолжается.

Президент Ильхам Алиев также отметил, что будут последовательно развиваться основанные на взаимном уважении и доверии связи Азербайджана с Евросоюзом в различных сферах.

За 20 лет Азербайджан сформировался как демократическое, цивилизованное государство с культурным и толерантным населением. Об этом, как передает агентство «Тренд», заявил в своем выступлении на мероприятии заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента АР Али Гасанов. По его словам, первое демократическое государство на Востоке построил именно Азербайджан. Наша страна наравне с европейскими государствами заложила основы равноправия – так, в 1919 году в Азербайджане женщинам было предоставлено избирательное право. А.Гасанов также сообщил гостям мероприятия, что Азербайджан стал первым государством на мусульманском Востоке, создавшим оперу. Говоря о богатых запасах углеводородов, которыми располагает наша страна, А.Гасанов подчеркнул, что нефтегазовые месторождения, обнаруженные в Каспийском море, способны обеспечить Европу энергией на сто лет. По его словам, подтвержденные ресурсы «черного золота» в Азербайджане составляют около

14 миллиардов баррелей, а «голубого топлива» – порядка 2,55 триллиона кубометров. При этом предполагаемые запасы азербайджанского газа составляют около 7 триллионов кубометров.

Как подчеркнул завотделом Администрации главы государства, Азербайджан – единственная страна на Южном Кавказе, способная полностью обеспечить собственную энергетическую безопасность.

Помимо того, республика обладает запасами золота, меди и других природных ресурсов.

А.Гасанов отметил, что руководство Азербайджана проводит политику, основанную на интересах гражданского общества. Представитель Администрации президента АР сказал, что в стране зарегистрировано около 1200 неправительственных организаций, осуществляющих деятельность в правовой, молодежной, социальной, экологической и других сферах. Правительство Азербайджана считает НПО своими союзниками, подчеркнул А.Гасанов.

Особое внимание на мероприятии было уделено карабахской проблеме. До сведения участников было доведено, что Арменией оккупировано 20% территории Азербайджана, миллион беженцев и вынужденных переселенцев покинули родные очаги в результате армянской агрессии. Как сообщает «Тренд», выступая на мероприятии, заместитель председателя азербайджанского правительства, глава Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов заявил, что международное сообщество занимает несправедливую позицию в карабахском вопросе.

– Несмотря на то, что ООН и ОБСЕ уже 20 лет занимаются урегулированием нагорно-карабахского конфликта, никаких результатов нет. Когда нужны энергоресурсы – Азербайджан нужен всем. Но почему не разрешается карабахская проблема? Главная причина – царящая в мире несправедливость, – сказал вице-премьер. /«Тренд»/

А.Гасанов отметил, что нынешняя столица Армении располагается на территории бывшего Эриванского ханства, где в XIX веке 95% населения составляли азербайджанцы.

– Республика Армения была основана на исконно азербайджанских землях. В советское время оттуда четыре раза депортировали азербайджанцев. В 1988 году из Армении были изгнаны 250 тысяч азербайджанцев, в дальнейшем еще 700 тысяч азербайджанцев были изгнаны как из Нагорного Карабаха, так и из 7 окружающих его районов, – заявил вице-премьер.

Глава госкомитета сообщил, что за последние двадцать лет на решение проблем беженцев и вынужденных переселенцев было выделено 4,5 млрд. долларов США. – Из них 2,6 млрд. долларов приходится на государственный бюджет, 1 миллиард – на Госнефтефонд Азербайджана и 900 миллионов – на международные гуманитарные организации. В настоящее время Азербайджан обеспечивает вынужденных переселенцев и беженцев водой, электричеством и газом бесплатно, – сказал А.Гасанов. /1news.az/

Заместитель председателя парламента Азербайджана Зияфет Аскеров, в свою очередь, заявил, что армянская агрессия в отношении нашей страны является основным препятствием на пути развития всего региона.

– Ряд международных организаций, в том числе ООН, ОБСЕ, Совет Европы, приняли документы, требующие безоговорочного освобождения оккупированных азербайджанских территорий. Исполнение этих решений привело бы к урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, восстановлению государственного суверенитета на всей территории республики, возвращению беженцев и вынужденных переселенцев на свои земли, формированию долгосрочного мира между Арменией и Азербайджаном и восстановлению нормальных соседских отношений между народами двух стран, – подчеркнул вице-спикер Милли Меджлиса, выразив сожаление в связи с тем, что решения международных организаций до сих пор не исполнены. – Деятельность Минской группы ОБСЕ не оправдала возложенных на нее надежд. Нет надобности говорить о том, насколько опасна нынешняя ситуация. Деструктивная позиция Армении в переговорном процессе, отказ признать территориальную целостность Азербайджана, оснащение армянской армии современным оружием, регулярные нарушения режима прекращения огня армянской стороной создают угрозу возобновления войны. Мы призываем международные организации поддержать справедливую позицию Азербайджана и надеемся на то, что совместными усилиями удастся урегулировать нагорно-карабахский конфликт.

 

 

Рашад Давуд

 

Каспий.- 2011.- 24 сентября.-  С.1-2.