Взаимовыгодное сближение

 

Сотрудничество между Азербайджаном и ЕС успешно развивается

 

Вчера в Баку стартовало XII заседание Комитета по сотрудничеству Азербайджан – ЕС. Как сообщил директор по программе «Восточное партнерство» и Центральной Азии внешнеполитической службы Евросоюза Гуннар Виганд, ожидается участие президента Азербайджана Ильхама Алиева на саммите «Восточного партнерства», который состоится 29-30 сентября в Варшаве.

 

– На заседании предусмотрена встреча президента Азербайджана с представителями 27-и стран ЕС, – отметил Г.Виганд. /Fineko/abc.az/

Подчеркнув, что в целом повестку заседания Комитета по сотрудничеству определили последние подвижки в отношениях Азербайджан – ЕС, он сказал, что в рамках мероприятия будут обсуждены текущее состояние и перспективы развития связей между республикой и Евросоюзом.

– Мы ведем переговоры о заключении ассоциативного соглашения, которое приблизит Азербайджан к ЕС, – заявил Г.Виганд.

– Комитет по сотрудничеству является одним из важных инструментов взаимодействия с ЕС. На заседаниях, которые проходят раз в год, мы анализируем всю работу, проведенную за период с последнего заседания, – сказал в свою очередь заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев.

По его словам, в повестку заседания включены вопросы как политического, так и экономического, инфраструктурного характера.

– Планируется рассмотрение хода переговоров в рамках ассоциативного соглашения, Политики еврососедства, реализации плана действий в рамках ENP, подписанного в ноябре 2006 года в Брюсселе, вопросов в областях энергетики, торговли, по правам человека. Обсуждения коснутся также карабахской проблемы. Помимо того, будут продолжены дискуссии по упрощению визового режима между Евросоюзом и Азербайджаном. С этой целью неделю назад Европейская комиссия подготовила и представила Совету ЕС мандат для переговоров по упрощению визового режима и реадмиссии между Европейским Союзом и Азербайджаном. Совет в ближайшее время утвердит этот документ, и процесс переговоров будет начат, – сообщил дипломат.

М.Мамедгулиев также высказался относительно озвученного недавно Евросоюзом предложения о создании единого воздушного пространства между ЕС и Азербайджаном.

– Данное предложение будет рассмотрено соответствующими структурами и организациями Азербайджана, после чего мы выскажем свое мнение по этому вопросу, – заявил замглавы МИД АР.

Касаясь сотрудничества с ЕС в сфере развития демократии, М.Мамедгулиев отметил:

– Создан особый подкомитет по демократии между Азербайджаном и ЕС. Уже прошло первое заседание этого подкомитета, проведен ряд конференций, в том числе по развитию гражданского общества в Азербайджане. В ноябре в Брюсселе состоится второе заседание данного подкомитета.

Затронув вопрос о вступлении Азербайджана во Всемирную торговую организацию (ВТО), М.Мамедгулиев сообщил, что в ноябре-декабре текущего года ожидается проведение очередного заседания соответствующей рабочей группы. По словам заместителя министра иностранных дел, Азербайджан уже представил все необходимые документы в секретариат ВТО.

– Мы заинтересованы во вступлении в ВТО, однако условия вступления должны соответствовать интересам Азербайджана. Поэтому мы продолжаем переговоры, – подчеркнул дипломат.

Говоря о сотрудничестве в энергетической сфере, директор по программе «Восточное партнерство» и Центральной Азии внешнеполитической службы Евросоюза Г.Виганд отметил, что переговоры ЕС с Азербайджаном и Туркменистаном по правовому обоснованию проекта Транскаспийского газопровода начнутся в октябре. По его словам, Совет ЕС одобрил на прошлой неделе мандат на проведение переговоров Еврокомиссии с Азербайджаном и Туркменистаном о заключении юридически обязывающего договора о строительстве газопровода.

– Выдача мандата на переговоры по Транскаспийскому газопроводу говорит о том, что мы хотим диверсифицировать свой энергетический рынок, так же как Азербайджан хочет диверсифицировать свой энергетический экспорт, и это может способствовать диверсификации на глобальном рынке, – заявил он.

 

Каспий.- 2011.- 24 сентября.- С.2.