Персидский марш «Генерал Тагиев»

 

О музыкальном произведении, посвященном азербайджанскому меценату

 

Прежде чем написать эту небольшую заметку о славном сыне азербайджанского народа – миллионере и меценате, действительном статском советнике Гаджи Зейналабдине Тагиеве, я решил провести своего рода некий опрос. Хотел, так сказать, убедиться в том, насколько нашим гражданам известно, что Гаджи имел генеральское звание. С этим намерением я вышел на улицу. Первым навстречу мне попался пожилой человек лет

75-80 с тросточкой в руке.

Представившись, я поинтересовался у него:

– Вы знаете, кто такой Гаджи Зейналабдин Тагиев?

– Конечно, – без обдумывания парировал мой респондент.

– А какое он имел воинское звание?

– Ты что, смеешься надо мной? – чуть ли не со злобой ответил он, уставив на меня свой суровый взгляд. – Он был безграмотным. Зато владел богатством. Гаджи даже подписываться не мог, и потому специально для этого на его перстне был выбит специальный штамп – «Г.З.Т.». Перстень заменял ему подпись…

Вопросом на вопрос ответили мне двое молодых людей в возрасте 30-35 лет.

– Вы сначала скажите, кто такой Тагиев? Где и в какие годы жил?..

Комментарии, как говорится, излишни. Продолжать далее опрос после того, что я услышал, не имело смысла. Мои собеседники с изумлением смотрели на меня, когда я попытался им объяснить, что Гаджи Зейналабдин Тагиев был сыном простого башмачника, ставший миллионером, имел генеральское звание, в его честь был сложен марш «Генерал Тагиев»…

«Если мы задумаем перечислить заслуги Гаджи Зейналабдина Тагиева перед мусульманской нацией и только в течение лишь одного месяца будем заполнять газету этими подробностями, все равно обо всем им сделанном не расскажем». Эти строки взяты из статьи известного издателя Гашим бека Везирова, опубликованной в газете «Tazə həyat» («Новая жизнь») 10 апреля 1907 года.

В начале прошлого века Гаджи Зейналабдин Тагиев во всем мире воспринимался как гордость мусульман Кавказа. И вправду невозможно перечислить всего того, что сделал этот благороднейшей души человек для азербайджанского народа. С именем Тагиева связаны открытие школ, лицеев, прокладка водопровода в Баку, возведение здания театра, строительство особняков…

К сожалению, мало кто из наших современников знает, что Гаджи Зейналабдин Тагиев носил генеральские погоны. Безусловно, некоторые мне могут возразить, так сказать, подвергнуть сомнению генеральский чин Тагиева. Однако только знающие могут подтвердить, что служение Гаджи народу принесло во много раз больше пользы, чем служба любого генерала во благо отечества. И дело вовсе не в генеральских погонах, эполетах, шевронах, кантах и лампасах и даже в участии в боях. Гаджи был генералом во всех начинаниях своего народа в гражданской одежде.

Ему было чуждо пристрастие по национальному признаку. Г.З.Тагиев наглядно доказывал свое величие личными делами и поступками. За проявленную им щедрую благотворительную деятельность, особенно в выделении денег в пользу единоверцев-мусульман, 25 января 1907 года Его Императорское Величество царь Николай II пожаловал коммерческому советнику Гаджи Зейналабдину Тагиеву титул действительного статского советника. Этот гражданский чин соответствовал армейскому званию генерал-майор.

В связи с этим событием наместником на Кавказе графом Воронцовым-Дашковым была направлена телеграмма в адрес Г.З.Тагиева. В телеграмме говорилось:

«Высочайшим приказом вы произведены в действительные статские советники. Поздравляю вас с этой высокой наградой, убежден, что в этом Высочайшем признании заслуг ваших почерпнете вы новые силы продолжать служение высокополезному делу насаждения образования среди единоверцев ваших.

 

Граф Воронцов-Дашков».

 

В ответной телеграмме Гаджи Зейналабдин Тагиев написал:

«Тифлис.Наместнику Его Императорского Величества на Кавказе графу Воронцову-Дашкову:

«Примите, ваше сиятельство, мою сердечную благодарность за лестное для меня поздравление ваше с Монаршей милостью. Прошу ваше сиятельство верить, что до конца моей жизни я неустанно буду идти по намеченному пути просвещения своих единоверцев, что при вашей гуманной отзывчивости и отцовском попечении так легко удается. Верьте также, ваше сиятельство, что в лице всех мусульман Кавказа, как нас стариков, так и воспитываемой нами молодежи вы имеете преданных Царю и Отечеству сынов, которые не на словах, а на деле готовы доказать это. Заботы вашего сиятельства о нас навеки будут запечатлены в сердцах всех мусульман, которые вам обязаны, и потомкам нашим завещаем мы помнить и благословить дорогое всему Кавказу имя вашего сиятельства.

 

Действительный статский советник Тагиев».

 

К слову заметим, что обе телеграммы были напечатаны в одном из февральских номеров газеты «Каспiй» за 1907 год. За неоценимую службу перед народом Гаджи Зейналабдину Тагиеву в 1900 году был присвоен титул потомственного почетного гражданина, а решением Сената от 8 февраля 1910 года он был удостоен дворянского титула.

Еще при жизни Гаджи Зейналабдину Тагиеву было посвящено немало стихов и публицистических произведений. В 1910 году Нариман Нариманов опубликовал ценное произведение «50-летие Гаджи Зейналабдина Тагиева – заслуги перед обществом и народом». А композитор В.М.Кнеидин написал Персидский марш «Генерал Тагиев». Интересно, что слова марша также принадлежали Кнеидину.

Редкие ноты этого произведения я случайно обнаружил в архиве моего близкого друга композитора Тофика Бабаева в 1991 году. К сожалению, из-за давности лет титульный лист нот утратил былой лоск и потому установить дату написания марша представляется невозможным. Как видно из обложки, произведение это было напечатано в Киеве и распространено в Баку. Надеемся, что десятилетиями остававшийся в «плену» Персидский марш «Генерал Тагиев» будет переработан нашими композиторами и вновь озвучен.

 

Шамистан Назирли

Каспий.- 2011.- 24 сентября.- С.9.