Сила таланта

 

Ипостаси Марата Ахвердиева

 

Азербайджан – родина многих прославленных личностей. На протяжении столетий во всем мире восхищались талантом выдающихся мастеров азербайджанской национальной культуры, гениальными деятелями литературы и искусства, чьи слова и поступки, богатый яркими, интересными событиями жизненный путь служит примером для будущих поколений. К таким неординарным личностям относится видный архитектор, известный писатель-драматург Марат Ахвердиев.

 

Родился он в Баку. Отец – заслуженный артист Азербайджана и Туркменистана, солист Государственного театра оперы и балета Ханлар Ахвердиев, который своим неповторимым талантом оставил глубокий след в истории национальной культуры. Мать – Джахан Афруз (Диланова) поэтесса, драматург, единственная женщина из Азербайджана, чьи пьесы в 70-х годах прошлого столетия собирали аншлаги на театральных сценах Москвы и других городов СССР, а сборники ее стихов и поэм неоднократно издавались на многих иностранных языках.

Детство Марата прошло в Театре оперы и балета, который он часто посещал с отцом. Часами наблюдая за игрой мастеров сцены, он не переставал восхищаться их талантом. Именно тогда в мальчике проявились яркие вокальные и творческие способности.

Окончив среднюю школу, он поступил в Азербайджанский политехнический институт на факультет архитектуры. Будучи студентом, участвовал в самодеятельности, был солистом оркестра народных инструментов и эстрадного ансамбля вуза, который в ту пору часто гастролировал по городам СССР. Одновременно он посещал хоровой кружок в Доме культуры моряков, где однажды познакомился с легендарным азербайджанским певцом Муслимом Магомаевым. Влюбленные в музыку, они подружились и позже стали солистами хорового кружка.

Марат проявлял огромный интерес и к литературе. Еще в студенческие годы он помогал матери осуществлять построчный перевод ее стихов и драматических произведений с азербайджанского языка на русский, с восторгом смотрел все ее спектакли.

После смерти Джахан ханым Марат решил продолжить дело матери.

Трудовой путь Марат Ахвердиев начал в строительных организациях. В 1972 году возглавил Научно-реставрационное производственное управление Министерства культуры Азербайджана, которое в ту пору занималось реставрацией уникальных памятников истории и архитектуры, в том числе театров, мечетей, караван-сараев, дворцов и т.д. Одной из вершин творчества Марата Ахвердиева и возглавляемого им коллектива стала реставрация Азербайджанского театра оперы и балета.

Более трех десятилетий своей жизни М.Ахвердиев посвятил литературе и искусству. Его перу принадлежат навсегда запавшие в сердца читателей произведения «Суд в семье», «Любовь не игра», «Любовницы», «Любовь, черт и ламбада», «Самоотверженность», «Я не смогу жить без тебя» и многие другие, с успехом ставившиеся на отечественных и зарубежных театральных сценах. Пьесы драматурга, насыщенные яркими событиями и острым юмором, привлекали внимание многих известных мастеров искусства. Одним из них был народный артист республики Гасан Турабов, который присутствовал на всех премьерах М.Ахвердиева. Именно по его просьбе в 1992 году в Азербайджанском государственном академическом драматическом театре, которым он в те годы руководил, талантливым режиссером Мараимом Фарзалибековым была поставлена комедия драматурга «О, женщины, женщины». Помню, какой это был изумительный актерский ансамбль, где играли блестящие народные артисты Сиявуш Аслан, Фирангиз Муталлимова, заслуженный артист Аждар Гамидов и другие. Позже Мараим Фарзалибеков на сцене Аздрамы осуществил постановку еще одного спектакля – комедию М.Ахвердиева «Ревнивые сердца».

Творчество Марата Ахвердиева многожанровое, его произведения отличаются естественностью, жизненностью, отвечают вкусу современного зрителя. Мелодрамы, полные сентиментальности, пробуждают в людях такие качества, как чистота и преданность, а комедии настраивают на веселый лирический лад.

С творчеством Марата Ахвердиева знакомы как в нашей стране, так и далеко за ее пределами. Комедии «О, женщины, женщины» и «Ревнивые сердца» с ошеломляющим успехом ставились на стамбульских театральных сценах «Чемберлиташ», «Карс», театра Университета «Фати» и на сцене стамбульского муниципального и других театров режиссером Хилалом Махмудоглу. За большой вклад в развитие дружбы и культурных связей между двумя братскими странами М.Ахвердиев был удостоен почетных грамот Университета «Фати» и муниципалитета «Сариер».

М.Ахвердиеву, из под пера которого вышли не только произведения на социальные и лирические темы, подвластны и острые политические сценарии. Двухсерийный телевизионный фильм «Карабах шикястяси», снятый в 1993 году режиссером М.Фарзалибековым по сценарию М.Ахвердиева, с восторгом был встречен публикой. Лента посвящена нашему общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, который по настоянию народа в трудное для Азербайджана время вернулся к руководству республикой. Позже на телевизионные экраны вышли еще два замечательных фильма по сценариям М.Ахвердиева – «С тобой и без тебя» и «Жду тебя», снятые выдающимся мастером сцены Лютфи Мамедбековым.

Вторым произведением, посвященным светлой памяти общенационального лидера Гейдара Алиева, является драма «Самоотверженность», повествующая о начатых в стране после установления стабильности преобразовательных процессах. На написание этой книги М.Ахвердиева подвигнул призыв великого лидера вести беспощадную борьбу со злом XX века – наркоманией и наркобизнесом. В произведении рассказывается о постоянной заботе и внимании мудрого и дальновидного главы государства о сотрудниках правоохранительных органов, деятелях культуры и искусства, работниках печати, ведущих непримиримую борьбу с «белой смертью», коверкающей судьбы и уничтожающей людей. Спектакль на основе этого произведения удачно был поставлен на сцене Сумгайытского государственного драматического театра и неоднократно транслировался по отечественным телеканалам.

М.Ахвердиев является автором драмы «Чудо века» и киносценария «Чудо трех морей», повествующих о той напряженной борьбе, которую пришлось вести нашей стране и ее руководству против внешних и внутренних врагов, пытавшихся уничтожить Азербайджан.

Год за годом творчество М.Ахвердиева раскрывается с большой силой, с успехом ставятся его пьесы на театральных сценах страны. Вот уже несколько лет в Азербайджанском государственном театре музыкальной комедии с аншлагом проходят спектакли народного артиста Рамиза Миришли (композитор) и Марата Ахвердиева (автор либретто) «Ревнивые сердца» и «О, женщины, женщины» в замечательной постановке талантливого режиссера Юсифа Акперова. В прошлом году с успехом прошла премьера еще одной работы драматурга на сцене этого храма – музыкальной комедии «Американский зять», над сценическим воплощением которого работал народный артист Ильхам Намик Кямал, одновременно сыгравший роль главного героя – начальника пожарной службы Орхана.

А на сцене Сумгайытского музыкально-драматического театра режиссером Шахмаром Гарибли удачно была поставлена пьеса драматурга «Любви все возрасты покорны».

Творчество М.Ахвердиева, который вошел в современную историю Азербайджана как яркий представитель интеллигенции, продолжает вносить свой значительный вклад в развитие национальной культуры. Прошедший славный жизненный и большой творческий путь, он с огромным художественным мастерством отображает в своих произведениях наши сегодняшние реалии. Его произведения внушают чистые помыслы, прививают людям чувства патриотизма, любви к людям, окружающему нас миру. И сегодня мастер пера неустанно работает, создавая замечательные произведения, которые, без всяких на то сомнений, непременно заинтересуют наших режиссеров.

 

ГЮЛЬНАРА ДЖАВАДОВА

Каспий.- 2011.- 24 сентября.- С.11.