Снимать мы умеем

 

«Золотая рыбка» наградила азербайджанский анимационный фильм

Приятным сюрпризом для любителей отечественной анимации стало недавнее награждение режиссера анимационного фильма местного производства «Зловредная муха» («Təmiz, natəmiz və biz») заслуженного деятеля искусств Азербайджана, художника, режиссера анимационного кино Фирангиз Гурбановой специальным призом «За высокий профессионализм» XVI Международного фестиваля детского анимационного кино «Золотая рыбка», который проходил с 13 по 23 августа в Анапе. Напомним, что картина была снята в 2010 году по заказу Министерства культуры и туризма страны в государственной студии «Мозалан». Автор сценария – известная писательница Гюльшан Тофиг гызы, аниматоры – Земфира и Джавид Ахадовы, музыку к фильму написал композитор Фирудин Аллахвердиев.

Прежде чем предоставить слово обладательнице высокой награды фестиваля, корреспондент газеты «Каспiй» решила ознакомить читателей с ее краткой «фестивальной биографией» за пределами Азербайджана. Итак, фильм Фирангиз Гурбановой «Аквариум» впервые вышел за пределы Азербайджана в 1984 году для участия в Международном фестивале анимационного кино, который проходил в Киеве, в 1986 году за фильм «Однажды вечером» она была награждена специальным призом «За оригинальность решения актуальной темы» Международного фестиваля анимационных фильмов в Алматы, в 1987 году фильм этого режиссера «Мама на дереве» принял участие в проходящем в Тбилиси аналогичном мероприятии, и в том же году в Кракове на Международном кинофестивале фильм «Сеанс» Ф.Гурбановой был удостоен почетного диплома, а спустя год стал обладателем почетного диплома Международного кинофестиваля, прошедшего в испанском городе

Бильбао.

Ну а теперь предоставим слово призеру.

– Насколько нам известно, география XVI Международного фестиваля детского анимационного кино «Золотая рыбка» была достаточно обширна.

– В общем-то да, в его конкурсной программе было представлено 87 фильмов из 35 стран мира. Причем это единственный в мире международный фестиваль детской анимации, в рамках которого демонстрируются работы не только профессионалов, но и фильмы, снятые детьми и подростками.

– Награды международных фестивалей анимационных фильмов вы получаете не впервые, но все же хотелось бы знать ваше отношение к тому, что преподнесла вам «Золотая рыбка»?

– Я восприняла это прежде всего как отношение к азербайджанской анимации организаторов мероприятия, равно как и отношение президента XVI Международного фестиваля детского анимационного кино «Золотая рыбка», заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Натальи Бондарчук, председателя жюри, народного артиста России Александра Линькова, продюсера фестиваля Виктора Лукина, да и всех членов жюри, среди которых были известные деятели кино из Японии, Германии, Беларуси, Украины, России и других стран.

– Как часто вы снимаете анимационное кино?

– Разумеется, гораздо реже, чем хотелось бы, но в общей сложности можно сказать, что с 2007 по 2010 годы мне удалось снять в год по одному фильму.

– Довольны ли вы уровнем профессионализма авторов, которые пишут для анимации?

– К сожалению, в этой сфере у нас не всегда все так гладко. Дело в том, что для анимационного фильма писать гораздо сложнее, чем это многим ошибочно кажется. Иной раз читаешь сценарий – речь идет, безусловно, о детской анимации – и понимаешь, что написанное больше напоминает фельетон, нежели сюжет для детского фильма. Важно понять, что дети – это совершено иная аудитория, и для того, чтобы что-то для них написать, важно знать все тонкости их психологии.

– Что сегодня более всего влияет на ваш творческий ритм?

– Не хочу повторять все то, что не раз говорили и повторяют большинство моих коллег и более конкретно могу сказать только то, что я в настоящее время работаю в узких рамках созданной еще при советском режиме в 1988 году по решению Союза кинематографистов СССР и Госкино СССР независимой студии анимационных фильмов «Бирлик». В свое время я снимала в этой студии фильмы по заказу Центрального телевидения, но после распада страны в начале 90-х прошлого столетия лишилась этой возможности. Так что сегодня как могу, стараюсь не утратить творческой формы и по возможности достойно представлять отечественную анимационную продукцию за пределами страны. И разумеется, не теряя при этом оптимизма.

 

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

Каспий.- 2011.- 24 сентября.- С.12.