Талант – величина постоянная

 

В салоне «Art Garden» открылась выставка Саттара Бахлулзаде

Внутренний мир истинного мастера кисти можно разглядеть только под точным углом зрения на созданные им полотна. В них, как правило, бывает отражена весьма далекая от реальности богатая гамма личных мироощущений автора. В этом несложно было убедиться на выставке произведений гениального мастера пейзажа, заслуженного деятеля искусств Азербайджана, кавалера двух орденов Трудового Красного Знамени, лауреата Государственной премии Азербайджана, народного художника Саттара Бахлулзаде, которая открылась на днях в выставочном салоне «Art Garden». «Гранаты», «У подножия горы Кяпаз», «Красные перцы», «Озеро Марал» – всего 13 представленных в экспозиции уникальных полотен в каждой из которых внимание привлекала в первую очередь взволнованная манера рисунка гениального автора.

В открытии мероприятия приняли участие многие представители творческой интеллигенции страны. Поприветствовав ценителей высокого искусства, директор «Art Garden» Джамиля Гашимова отметила, что в отличие от предыдущих вернисажей на сей раз организаторы выставки решили продемонстрировать 13 работ Саттара Бахлулзаде, ранее неизвестных общественности.

– Думаю, что именно эти работы великого мастера кисти, – подчеркнула Дж.Гашимова, – наиболее четко передают настроения автора. Произведения Саттара Бахлулзаде привлекают не только оригинальностью творческого мышления и образного решения, но и большой нравственной силой, влияние которой способствует душевному обновлению зрителя, побуждая его в то же время к поискам, к знанию.

Впрочем, убедиться в этом было несложно, графические работы художника действительно отличались не столько классической завершенностью, сколько необычными ритмами, смелостью, импровизационным началом, непосредственностью, в отражении гармонии человека с природой. В картинах Саттара Бахлулзаде всегда присутствует некая недосказанность, незавершенность, оставляющая простор для домысливания зрителя и возможность разгадать тайну внутреннего мира автора.

В своем выступлении художник Гейюр Юнусов отметил, что уникальный живописный стиль Саттара Бахлулзаде формировался на основе плодотворного соприкосновения богатых традиций национальной культуры с традициями русской и западноевропейской живописи.

– Его картины, – продолжил Юнусов, – нельзя перепутать с работами других мастеров. Потому что в полотнах Бахлулзаде нет места темным тонам, напротив, он всегда отдавал предпочтение ярким краскам, как единственному средству изображения всей красоты родного края. Лиричны, напевны и воздушны краски его пейзажей, воплощающие Абшерон, Карабах, Мугань и другие красочные уголки Азербайджана. Саттар никогда не старался, чтобы его картины были доступны пониманию, напротив, он всегда оставлял свободу для зрительского восприятия своих полотен.

Любовь к природе и жизни во всех ее проявлениях – вот то главное, что красной нитью проходит через все полотна гениального мастера живописи Саттара Бахлулзаде. В яркой палитре его картин при тонком наблюдении можно уловить многое: и точно прочувствованный цвет, и поразительно чистое созвучие тонов и полутонов, а иной раз и буйный водоворот цветовых и световых контрастов.

Итак, добро пожаловать в мир красок Саттара Бахлулзаде, мир удивительный, который способен помочь поклонникам и истинными знатокам изобразительного искусства раскрыть тайну его многогранного творчества и приоткрыть завесу над тайной подлинного искусства.

 Каспий.- 2011.- 27 сентября.- С.8.