Интенсивный рост

Промышленно-энергетический комплекс на пути к новым достижениям

Вчера в Министерстве промышленности и энергетики Азербайджана состоялся «круглый стол» на тему: «Государственная независимость Азербайджана: Промышленно-энергетический комплекс на пути к новым достижениям». В ходе мероприятия было проанализировано влияние развития нефтегазового сектора на становление азербайджанской государственности. Министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев подчеркнул особую значимость «Контракта века» в развитии экономики независимого Азербайджана.– «Контракт века» обозначил новый этап в развитии нефтегазовой промышленности Азербайджана. Если в начале 1990 годов в Азербайджане добывалось 9 млн. тонн нефти в год, то сегодня этот показатель составляет уже 50 млн. тонн. То есть добыча нефти увеличилась в 5,5 раза, – сказал Н.Алиев.

Глава ведомства подчеркнул, что до недавних пор Азербайджан испытывал дефицит «голубого топлива» и импортировал его из России. Сегодня же республика экспортирует газ в несколько стран мира, включая РФ. Кроме того, министр отметил, что сегодня Азербайджан самостоятельно разрабатывает газовые месторождения. К примеру Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) начала самостоятельную разработку месторождения «Умид».

– За период независимости в Азербайджане получили развитие такие сферы, как промышленность, нефтехимия, нефтепереработка, экология и др. В перспективе в нефтеперерабатывающую отрасль республики будет инвестировано 20 млрд. долларов США, – добавил Н.Алиев. В свою очередь исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики (ГНФАР) Шахмар Мовсумов в ходе «круглого стола» отметил, что в 2001-2011 годах в госфонд поступило 60 миллиардов долларов.

– Часть из них была направлена на накопление. Если в 2001 году средства ГНФАР находились на уровне 491,5 миллиона долларов, то за десять лет они выросли в 65 раз и достигли 32 миллиардов долларов.Средства Госнефтефонда инвестированы в реализацию таких крупномасштабных, имеющих региональное значение проектов, как строительство нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан, железной дороги Баку – Тбилиси – Карс, а также улучшение социально-бытового положения беженцев и вынужденных переселенцев, – сказал он.

Отметим, что доходы ГНФАР в первом полугодии составили 7 827,2 млн. манатов, расходы – 2 593,1 млн. манатов. Большую часть поступлений госфонд получил от продажи прибыльной нефти и газа. Доходы от осуществления нефтяных контрактов составили 7 692,2 млн. манатов, в том числе от продажи прибыльной нефти и газа – 7 518,1 млн. манатов, от транзитных выплат – 3,8 млн. манатов. Дивиденды от использования нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан составили 66,8 млн. манатов. От разницы в стоимости газа, покупаемого в рамках первой фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шахдениз», в ГНФАР поступило 101,7 млн. манатов. За отчетный период доходы от активов, переданных зарубежными инвесторами, составили 0,6 млн. манатов, а поакровые выплаты – 1,2 млн. манатов. От управления средствами госфонда в январе-июне было получено 135 млн. манатов. Доходы ГНФАР от разницы в курсе валют составили 482,4 млн. манатов.В первом полугодии госфонд продолжил политику размещения своего инвестиционного портфеля в краткосрочные инструменты. На долю средств, вложенных на срок до пяти лет, приходится 96,74 процента активов. Общий объем инвестиционного портфеля госфонда составляет 30,348 мил-

лиона долларов, или 99,97 процента активов ГНФАР. При этом 38,68 процента инвестиционного портфеля фонда размещено в ценных бумагах (ЦБ) сроком до одного года, 32,24 процента – от одного до трех лет, 25,73 процента – от трех до пяти лет, 3,26 процента – свыше пяти лет, в том числе 0,08 процента – в акциях. По данным на июль 39,77 процента активов госфонда размещено в ЦБ с рейтингом «ААА»,

20,9 процента – «АА», 32,51 процента – «А», 6,81 процента – «ВВВ», 0,01 процента – другие. Активы ГНФАР не могут размещаться в ЦБ ниже инвестиционного рейтинга. В настоящее время 26,39 процента активов госфонда вложено в облигации агентств и международных организаций, суверенные долговые бумаги – 17,38 процента, финансовые облигации – 17,26 процента, корпоративные облигации – 20 процентов, краткосрочные коммерческие бумаги – 11,45 процента, гарантированные облигации – 4,89 процента, муниципальные облигации – 0,09 процента и 2,46 процента – депозиты и инструменты денежного рынка. География размещения активов ГНФАР такова: 67,11 процента – в европейских странах, 13,99 процента – в Северной Америке,

6,11 процента – в международных финансовых организациях, 4,46 процента – в Азии, 7,6 процента – в развивающихся странах и 0,73 процента – на Ближнем Востоке. И, несмотря на волнения на мировых фондовых площадках, в ГНФАР отмечают, что для активов госфонда риски минимальны.

По сообщению агентства «Тренд», объем добычи нефти в Азербайджане в 2012 году прогнозируется на уровне 54,3 миллиона тонн. Такие данные указываются в прогнозах ГНКАР. Как говорил ранее первый вице-президент Госнефтекомпании по вопросам геологии, геофизики и разработки месторождений Хошбахт Юсифзаде, в этом году объем добычи нефти прогнозируется на уровне 46 миллионов тонн и более. В прошлом году данный показатель превысил 50 миллионов тонн. Одной из основных причин снижения добычи в стране является проведение технических работ на платформах, расположенных на блоке нефтегазовых месторождений «Азери – Чыраг – Гюнешли».Согласно прогнозам ГНКАР, из общего объема нефти, которая будет добыта в стране в 2012 году, 46 миллионов тонн придется на Азербайджанскую международную операционную компанию (АМОК), 8,3 миллиона тонн будет добыто ГНКАР самостоятельно. В 2013 году ГНКАР ожидает объем добычи нефти на уровне 55 миллионов тонн, из которых 46,7 миллиона тонн будет добыто АМОК, 8,3 миллиона тонн – Госнефтекомпанией.

 

 

Р.Мамедов

 

Каспий.- 2011.- 28 сентября.- С.1, 4.