Nabucco: очертания реальности

 

Мануэль Баррозу: Визиты в Баку и Ашгабат гарантируют прогресс в осуществлении проекта

 

 

Делегация ЕС под руководством главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, в состав которой входит комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, сегодня прибудет с рабочим визитом в Баку. Главная цель визита – продвижение проекта строительства Транскаспийского газопровода между Азербайджаном и Туркменистаном. Эта перемычка, как подчеркивает Inosmi.ru, должна стать ключевым звеном газопровода Nabucco – главного конкурента газпромовского проекта «Южный поток».

В столице Азербайджана делегация Евросоюза собирается подписать совместную декларацию об энергетическом сотрудничестве с президентом Ильхамом Алиевым, и ожидается, что азербайджанская сторона спросит, как продвигаются дела в плане облегчения получения визы в ЕС, во время поездки, отмечает в свою очередь «Тренд».

В ходе встреч и переговоров азербайджанская сторона намерена получить гарантии по интенсификации процесса сотрудничества между Баку и Брюсселем в различных областях.

Что касается ЕС, то его наряду с процессом интеграции Азербайджана в европейские структуры интересуют также энергетические возможности Каспийского бассейна. Не случайно главу Еврокомиссии в ходе визита сопровождает Гюнтер Эттингер. К тому же накануне визита в Баку и Ашгабат Баррозу выразил уверенность, что представители ЕС смогут гарантировать прогресс в вопросе обеспечения поставок энергоресурсов в Европу.

– Азербайджан и Туркменистан являются ключевыми партнерами Европейского Союза в рамках восточного партнерства и центральноазиатской стратегии, с которыми мы хотим углубить наши отношения. Мы разделяем сильную заинтересованность в долгосрочной безопасности и диверсификации наших поставок энергоресурсов и спросаоэтому я буду делать все для реализации Южного газового коридора, по которому газ из Каспийского региона будет непосредственно поступать европейским потребителям. Я уверен, что вместе мы сможем создать необходимые условия для проведения этой стратегической инициативы, – заявил Ж.М.Баррозу накануне визита.

Как сообщает Fineko/abc.az, глава Еврокомиссии подпишет 13 января с президентом Ильхамом Алиевым совместную декларацию о создании Южного коридора. Стороны также согласуют Совместную декларацию о ЕС-Азербайджан «Партнерство для модернизации, которая будет поддерживать политические и экономические реформы в Азербайджане».

– Консорциум Nabucco приветствует визит президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу и комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера в Азер-

байджан и Туркменистан, – такое заявление сделал руководитель по корпоративным коммуникациям и связям с общественностью Nabucco Gas Pipeline International GmbH (NIC) Кристиан Долежаль накануне визита, особо подчеркнув, что 2011 год является ключевым для этого проекта.

– Решения, которые предстоит принять, в значительной степени повлияют на будущее поставок энергоресурсов в Европу. Именно поэтому ЕС должен развивать свои отношения с потенциальными странами-источниками газа для Nabucco, как Азербайджан и Туркменистан. Страны Центральной и Западной Европы столкнутся со значительной нехваткой поставок энергоносителей в течение следующих двух десятилетий, и цена на газ увеличится из-за снижения местного производства, и открытие неиспользованных источников поставок и транспортировка этих ресурсов в Европу будут иметь первостепенное значение, – считает К.Долежаль. /Fineko/abc.az/.

В сообщении консорциума также указывается, что Nabucco является самым конкурентоспособным трубопроводом в Южном коридоре.

«Он поможет диверсифицировать источники энергоносителей в Европу и обеспечить поставки за счет транспортировки газа из Каспийского региона через территорию Турции на рынки ЕС, принесет пользу не только потребителям в Европе, но и транзитным странам и регионам-источникам в Центральной Азии. По этой причине консорциум Nabucco поддерживает работу институтов ЕС для развития диалога и сотрудничества со странами Центральной Азии и считает, что такие проекты, как Nabucco, помогут соединить два региона», отмечается в документе.

Напомним, что Nabucco – флагманский европейский трубопроводный проект «Южного коридора». Трубопровод протяженностью 3300 км свяжет богатейшие газовые регионы мира – Каспийский регион, Ближний Восток и Египет – с потребительскими рынками Турции и Европы. Он станет существенным вкладом в обеспечение безопасности поставок природного газа для Турции, а также Юго-Восточной, Центральной и Западной Европы. Строительство трубопровода должно начаться в 2012 году, а первый поток газа пойдет по нему в 2015 году.

Член комитета по экономической политике Милли Меджлиса Вахид Ахмедов считает, что реализация Nabucco, представляющего особую важность для ЕС, станет новым этапом в отношениях Азербайджана с европейскими государствами.

– Использование Nabucco откроет для Азербайджана новый альтернативный маршрут поставки собственного газа в Европу. Кроме того, в случае, если и Туркменистан решится транспортировать свой газ по этому трубопроводу, то Азербайджан получит дополнительную прибыль как транзитное государство, – заявил депутат. /RBC Daily/

По словам же вице-премьера туркменского правительства Баймурада Ходжамухаммедова, Туркменистан сегодня строит инфраструктуру, которая готова поставлять в европейском направлении до 40 миллиардов кубометров газа. Об этом он заявил на прошедшей в конце прошлого года конференции «Нефть и газ Туркменистана-2010».

Более того, официальные Баку и Ашгабат давно уже дали понять, что прокладка трубопровода по дну Каспия в национальных секторах Туркменистана и Азербайджана в направлении Европы – сугубо внутреннее дело этих двух стран. Из всего этого можно заключить, что обходящий Россию с юга коридор доставки энергоресурсов Азербайджана и стран Центральной Азии в Европу с каждым днем приобретает все более четкие очертания.

Рагиф Ниязоглу

Каспий.- 2011.- 13 января.- С.1-2.