Их объединяет Доброта

 

Наргиз Керимова и ее команда

 

И все-таки, вопреки утвердившейся формуле, мир спасет не Красота. Мир спасет Доброта. Впрочем, доброта – это ведь тоже красота. Красота души…В том, что подобные суждения не беспочвенны, еще раз убеждает знакомство с деятельностью уже достаточно широко известного в нашей стране Общественного объединения «Счастливое будущее детей», и прежде всего, с его председателем Наргиз Керимовой. Наверное, такой, как Наргиз, словно излучающей свет, улыбчивой, приветливой, и должен быть человек, видящий свой долг в том, чтобы без всякой корысти, искренне, от души творить добро, приносить людям счастье и радость.

По рассказам друзей Наргиз Керимовой, ее всегда отличали милосердие, умение сострадать, готовность, в меру своих возможностей протянуть руку помощи нуждающемуся в ней. Потому никто не удивился, когда однажды она предложила им заняться благотворительностью: ведь в нашей стране, пострадавшей от армянской агрессии, столько лишенных тепла беженцев, переселенцев, инвалидов… Попробуем? Друзья идею поддержали, решив направить свои усилия главным образом на заботу о детях.

Конкретным началом существования своей организации, пополнившейся ныне десятками единомышленников, Наргиз Керимова считает 2005 год (официально она была зарегистрирована в 2009-м). Прослышав тогда о трагической судьбе ребенка, трехлетнего Хазрета, могущего погибнуть, так как семья не располагала средствами для дорогостоящих операций по поводу порока сердца и почечной недостаточности, Наргиз и ее друзья, среди которых немало и душевных, и щедрых, и имеющих финансовые возможности для оказания материальной поддержки, предложили семье малыша свою помощь, организовав по специальной договоренности его отправку в Москву, где ему после двух сложных, но, к счастью, удачно проведенных операций, буквально подарили жизнь.

Нетрудно представить себе, какими счастливыми почувствовали себя и организаторы этой акции, оказавшись напрямую причастными к счастью родителей, вернувших себе сына.

А сколько еще Хазретов было спасено, благодаря большому сердцу Наргиз Керимовой и членов ее команды! Скольким Хазретам помогли они своим человеколюбием, неравнодушием к люд-

ским бедам! К скольким спешили, чтобы не опоздать, чтобы во время оказаться рядом!

Передо мной перечень добрых дел, осуществленных Общественным объединением «Счастливое будущее детей». Преследуя цель оказывать поддержку своим подопечным в социальной сфере, помогать тем, кто нуждается в медицинском вмешательстве, объединение выступило в течение пяти последних лет организатором проведения в нашей республике и в Украине кардиологических операций 470 юным пациентам, оплатив эти операции. Более того, из Киева в столицу Азербайджана по инициативе благотворителей прибыла врачебная бригада во главе с известным кардиологом, главным врачом Киевской больницы по сердечным заболеваниям Борисом Михайловичем Тодоровым, проведшая бесплатное обследование 265 детей. На счету у Наргиз и ее команды, всегда готовой поддержать все начинания своего председателя, также профинансированное ими лечение в Азербайджане, Иране и России 480 детей с различными недугами. И сейчас еще на учете в объединении 100 ребят из семей беженцев, вынужденных переселенцев, а также инвалиды, страдающие церебральным параличом, слабым зрением и слухом.

Вот лишь несколько имен наших юных соотечественников, оказавшихся волею случая в поле зрения Наргиз Керимовой и, кто знает, возможно потому обретших здоровье. Пятнадцатилетняя Айнур Бейбутова из Билясувара, которую успешно прооперировали в Баку, в Центральной клинической больнице; Ибрагим Манафов, трех лет, прошедший медицинский осмотр и серьезное лечение в Стамбуле; Мюсю Алиев, Асмет Гулиева, Араз Алиев, поддержав которых морально и материально, Общественное объединение при бесценной помощи Уполномоченного по правам человека Эльмиры Сулеймановой направило в Киев, на операцию к профессору Тодорову. В украинскую столицу отправился с диагнозом «талассемия» также одиннадцатилетний Руслан Фатуллаев: он будет лечиться в стационаре Киевского института переливания крови… Наконец, буквально на днях, позвонив к Наргиз, чтобы осведомиться о здоровье ее собственного, внезапно захворавшего пятилетнего сынишки, я услышала: с сыном все в порядке, завтра вылетаю в Киев, везу на операцию одиннадцать ребят. Признаться, я была ошарашена, но поняла: ведь ее помощи ждали дети, находящиеся на грани жизни и смерти. Поступить иначе Наргиз попросту не смогла бы!

А ведь все то, что делает эта неутомимая молодая женщина, требует совсем не малых и душевных, и физических сил, энергии, терпения! Куда-то надо звонить, с кем-то договариваться, о чем-то просить, иногда настоятельно и не единожды, уметь убедить, чтобы вызвать в собеседнике ответное желание помочь, потом что-то организовать… Как же все это нелегко!

– Но мне совсем нетрудно, – говорит Наргиз, – мне Бог помогает. Наверное, потому, что он всегда со мной, в моем сердце. И потом, я ведь тоже – мать, у меня трое несовершеннолетних детей, бывали и в их жизни проблемы. Поэтому я переживаю боль обращающихся ко мне матерей как свою собственную.

По признанию Наргиз Керимовой, ее порыв помогать людям в немалой степени, как ей кажется, обусловлен еще и достойной восхищения деятельностью в этом направлении президента Фонда

Гейдара Алиева, первой леди страны

Мехрибан Алиевой, не раз удостаивавшейся за благотворительность высоких международных наград.

– Ее личный пример, – говорит Наргиз, – многому научил меня. Я поняла, прежде всего, то, какая это ответственность – решать сложные чужие проблемы. Это требует выдержки, такта, если хотите, самопожертвования. Словом, это тяжелый труд, который ты, однако, выполняешь легко, в силу собственных моральных установок и, конечно, воспитания.

А еще очень воодушевляет Наргиз отношение к делу, ставшему для нее смыслом жизни, членов семьи, разделяющих чудесное призвание помогать людям, всячески одобряющих ее стремление творить благо.

Хотелось бы сказать еще и о том, что о доброй деятельности Общественного объединения «Счастливое будущее детей» знают и благотворители других стран. К примеру, весьма одобрительно отозвалась о работе бакинцев посетившая нашу страну в рамках проведенной по инициативе объединения кампании «Положим конец торговле людьми» почетный президент Бельгийского парламента госпожа Анна Мария Лизин.

В одном из своих выступлений Мехрибан ханым Алиева отмечала, что «участие в благотворительной деятельности не должно зависеть от звания, ранга, должности, материального положения…»

Состав участвующих в работе Общественного объединения «Счастливое будущее детей» подтверждает это. Рядом с врачом по профессии Наргиз Керимовой отдаются благому делу, не жалея ни сил, ни времени, ни материальных ресурсов, как уже сказано выше, десятки людей. Среди них – педагог Ситара Садыхова, специалист по английскому языку, магистрант Нигяр Фараджева, политологи Алиаслан Алиев и Джейхун Османлы, выпускник Гарвардского университета, люди, занимающиеся бизнесом, и еще много других ее земляков. Все вместе – это большая дружная команда, членов которой объединяет огромная любовь к людям, любовь не на словах, а на очень и очень трудном деле, связанном со здоровьем детей, с их нуждами. А опорой с ним в их нелегких добрых делах выступает целый ряд самых серьезных организаций страны – и Фонд Гейдара Алиева, и Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей, и аппарат омбудсмена, руководители которых – первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева, председатель Госкомитета Хиджран Гусейнова и, как отмечалось, омбудсмен Эльмира Сулейманова и сами зачастую принимают непосредственное участие в благотворительных акциях.

Однако благотворительность – понятие широкое. Исходя из этого, Объединение Наргиз Керимовой старается охватить своих подопечных многосторонней заботой. Только в последние три года, изучив нужды ряда детских учреждений, благотворители приобрели столовую мебель для Республиканского специнтерната №3, интернату №2 был подарен телевизор, диски с мультфильмами, а также кухонный набор, ребятам – нижнее белье. Всякий раз, посещая эти учреждения, представители объединения обязательно угощают детей вкусной едой, фруктами. Маленьким обитателям Центра «Детская деревня – SOS» были преподнесены новогодние подарки. Нередко по инициативе благотворительной организации в детские учреждения приезжают артисты. Рассказывают, сколько радости доставило детям, страдающим глухотой, выступление в их интернате актеров Театра пантомимы.

Но самое главное – на средства своих спонсоров объединение организует ремонт в детских учреждениях. Например, ремонтные работы проведены в интернатах для глухих детей №№ 2, 3, 11. В селе Зардаби Губинского района, в интернате для детей-сирот и лишенных родительской опеки решено было провести отопительную систему, которой там никогда не было. Были также установлены души, генераторы и т.д.

Много внимания уделяют благотворители также организации интересного досуга детей, помогают руководству детдомов, интернатов и других детских учреждений в проведении различных национальных праздников – Новруз байрамы, Рамазан байрамы, активно участвуют в днях рождения детей. В таких случаях к ним в гости приезжают нередко уважаемые люди страны.

Праздники, организуемые для детей Наргиз Керимовой и ее друзьями по объединению, всегда получаются яркими, веселыми. Надолго запомнился участ-

никам благотворительный вечер, проведенный в отеле «Эксельсиор» в связи с Днем защиты детей 1 июня. Его организовали совместно Общественное объединение «Счастливое будущее детей» и Госкомитет по проблемам семьи, женщин

и детей, а главным спонсором выступила компания «Мобител». На вечере, как и задумывалось, состоялся танцевальный конкурс среди воспитанников детдомов, интернатов, других учреждений, где живут лишенные родителей дети. Целью конкурса было выявить талантливых, дать им надежду на будущее.

В этом вечере принимали участие также приглашенные организаторами депутат Ганира Пашаева, заместитель министра образования Ирада Гусейнова и многие другие. Они не просто представительствовали. Они от души веселились вместе с ребятами.

В танцевальном конкурсе участвовали коллективы семи детдомов и интернатов. Особое внимание привлекла к себе юная танцовщица из интерната №3 для глухих детей Шабнам Агаева. Эта глухая девочка покорила присутствовавших своей потрясающей музыкальностью и пластикой, вызвав и восторг, и слезы. Исполнение ею азербайджанского и индийского танцев было удостоено Гран-при конкурса. Первое, второе и третье места завоевали юные танцоры из интернатов №№ 1,2,3. Победители получили подарки.

Рассказывая о достойной уважения деятельности Наргиз Керимовой и тех, кто рядом с ней по призванию творит добро, невольно возвращаешься мысленно в прошлое нашего народа. Разве не было в Азербайджане великих благотворителей, всегда готовых помочь, поддержать своих земляков?! Мы располагаем множеством примеров того, как на деньги Гаджи Зейналабдина Тагиева, Мусы Нагиева, членов семьи Ашурбековых и других богатых азербайджанцев содержались малообеспеченные семьи, строились жилые дома, больницы и школы для бедных, высшие учебные заведения, возводились мечети, театры, прокладывались железные дороги. Нам известно, что они оплачивали учебу за границей ряда будущих врачей, инженеров, юристов из числа азербайджанской молодежи.

К счастью, с обретением нашей страной независимости эти, увы, забытые нами замечательные традиции – благотворительность, меценатство – получили право на существование и развиваются с размахом. Приятно, что в этом движении самоотверженно участвуют азербайджанские женщины. Хотя, как мы помним, и в старину жены состоятельных людей бескорыстно дежурили в больницах, госпиталях, не гнушаясь никакой работы, учили грамоте бедных детей. Словом, делали доброе дело.

Наргиз Керимовой часто задают вопрос: не считает ли она, что оживление благотворительной деятельности связано и с повысившейся религиозностью общества? По мнению основателя Общественного объединения, в какой-то мере обращение к Богу, может, и послужило этому, ведь благотворительность, щедрость – одни из основных моментов в исламской системе ценностей. По-настоящему верующий мусульманин всегда милосерден и не оставит ближнего в беде.

Соглашаясь с этим мнением, нельзя, однако, отрицать и того, что человеколюбие. гостеприимство, милосердие, щедрость, способность сопереживать и многие другие характеризующие людей качества присущи человеку независимо от того, какую религию он исповедует. Тут, скорее, немалую роль играют традиции народа, полученное воспитание, среда, в которой рос и формировался человек.

Естественно, у многих, знающих Наргиз Керимову, возникает вопрос – не мешает ли ей общественная деятельность выполнять материнские обязанности, есть ли у нее время для воспитания дочек, подростков? На это Наргиз отвечает так: «То доброе, что мы делаем на глазах у наших детей, это, уверена, – хороший пример для них, это, если так можно сказать, и есть элемент нормального воспитания, и тут никакие назидания не нужны».

– Я никогда не отступлюсь от того, чем занимаюсь сейчас. Смысл своей жизни вижу в том, чтобы помогать нуждающемуся – и не только материально, но и просто вниманием, участием в его судьбе, добрым словом…

Есть, конечно, и скептики, не верящие в искренность такого порыва доброты. Им советую вникнуть в принадлежащие Льву Толстому слова: «Чтобы поверить в добро, надо начать делать его».

Что же касается Наргиз Керимовой и ее друзей, то верю – их доброта, в самом широком понимании этого слова, обязательно вернется к ним сторицей. Ведь, как написано в священном Коране (сура 2 – 215), «И что бы доброе ни совершили Вы, Господь всегда тому свидетель».

 

Эльмира Алиева,

заслуженный журналист Азербайджана

 

Каспий.- 2011.- 15 января.- С.9.