Характер взаимоотношений –стратегический

 

 Григол Вашадзе: Мы нуждаемся в единстве Южного Кавказа

 

 

Сегодня начинается официальный двухдневный визит главы МИД Грузии Григола Вашадзе в Азербайджан. Как сообщает «Тренд», в рамках визита предусмотрена встреча грузинского министра c азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым и другими официальными лицами. Ожидается, что стороны обсудят экономические вопросы и вопросы двустороннего сотрудничества, среди которых и вопрос делимитации грузино-азербайджанской границы.

Комментируя визит Г.Вашадзе в Азербайджан, замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе подчеркнула, что это первый в этом году визит главы внешнеполитического ведомства Грузии в зарубежную страну, что, по ее словам, является доказательством тех тесных отношений, которые существуют между двумя странами.

– Эти отношения традиционно дружественные. Мы осуществляем ряд совместных проектов, которые и будут обсуждены в ходе визита нашего министра в Баку, – заявила накануне в Тбилиси дипломат.

Стратегический характер взаимоотношений между Грузией и Азербайджаном, имеющий важное экономическое значение в двустороннем союзничестве, подчеркнул в преддверии визита в интервью телеканалу ANS и сам глава МИД Грузии. Как отметил Г.Вашадзе, Грузия и Азербайджан – значимые части Южного коридора, и оба государства играют важную транзитную роль в перевозке продукции из Южно-Кавказского региона и Центральной Азии в Европу через Турцию.

Также, по словам главы грузинского внешнеполитического ведомства, от успехов Азербайджана в энергетической сфере зависит экономическое развитие не только самого Азербайджана, но и Грузии.

– Это признают не только простые граждане, но и государственные деятели Грузии… Экономика играет существенную роль в наших отношениях. Скажу без преувеличения, что мы вполне понимаем друг друга в экономическом сотрудничестве. Азербайджанские компании представляют собой значимый фактор не только в экономическом развитии Грузии, но и всего нашего региона, и мы высоко оцениваем столь важную роль ГНКАР в Грузии. Мы также гордимся, что азербайджанские компании охотно едут в Грузию, так как инвестиционный климат, законодательство и реформы в Грузии отвечают интересам иностранных компаний, включая и азербайджанских, – сказал Г.Вашадзе.

Комментируя вопрос, относительно строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, министр подчеркнул, что эта дорога имеет большое значение.

– Этот проект прежде всего имеет историческое значение. Мы построим мост между Азией и Европой, который будет состоять из трех частей, соединяющих Азербайджан, Грузию и Турцию. Надеюсь, что по завершении этого проекта наши страны могут доставлять продукцию не только из региона, но и со всей Центральной Азии, возможно, и из Китая. С другой стороны, мы с самого начала расценивали этот проект как составную неотъемлемую часть проекта Южного коридора. Строительство железной дороги – свидетельство того, что проект Южного коридора не является политическим воображением. Скажу больше: этот проект не только решение Грузии и Азербайджана, но и деятельность, необходимая мировой экономике, – подчеркнул министр.

Отвечая на вопрос о роли Грузии в процессе урегулирования карабахской проблемы, Г.Вашадзе ответил, что официальный Тбилиси все эти годы был одной из самых заинтересованных сторон в мирном решении конфликта и впредь готов играть активную роль в его урегулировании.

– Грузия играет активную роль в диалоге между Азербайджаном и Арменией, потому что Грузия является сторонником мирного урегулирования конфликтов. Мы нуждаемся в единстве Южного Кавказа, нужно задуматься об экономическом развитии всех трех стран региона и скорейшей интеграции в европейскую структуру, – сказал он, выразив надежду на скорейшее урегулирование конфликта посредничеством МГ ОБСЕ или какой-либо другой международной организации. – Мы хотим, чтобы все государства Южного Кавказа были привлечены к взаимным и выгодным проектам, для того чтобы Южный Кавказ стал зоной мира и сотрудничества.

Тем временем стало известно, что вопрос приобретения Госнефтекомпанией (ГНКАР) грузинского участка газопровода «Север-Юг» в рамках визита Г.Вашадзе, рассматриваться не будет. Сообщившая об этом журналистам Н.Каландадзе, мотивировала это тем, что на данном этапе в представленном грузинской стороной перечне обсуждаемых вопросов этой темы нет.

– А на государственном уровне этот вопрос не обсуждается, – подчеркнула она.

Тем не менее эксперты не исключают, что эта важная тема все же станет предметом обсуждения в ходе встреч грузинского министра с официальными лицами Азербайджана.

Осенью прошлого года ГНКАР обратилась к владельцу трубопровода – Государственной газовой компании Грузии и выразила свою заинтересованность в участии в процессе в случае приватизации или передачи трубопровода в управление.

Напомним, что в этой связи 6 июля прошлого года

 Рагиф Ниязоглу

Каспий.- 2011.- 18 января.- С.3.