Поэт и правитель

 

В Баку впервые изданы произведения основателя империи Великих Моголов

 

 

Издательство МВМ выпустило избранные произведения великого тюркского правителя, выдающегося государственного деятеля и поэта Захираддина Мухаммеда Бабура (1483-1530 гг.). Бабур родился 14 февраля 1483 года в Андижане (Узбекистан). Он является прямым потомком амира Тимура (Тамерлана). Отец Бабура – Омар Шейх Мирза, дед – Абусаид Мирза-Султан Мухаммед Мирза – Мираншах-Тимур. Мать Кутлуг Нигорханым была дочерью ташкентского правителя Юнусхана.

В возрасте 12 лет Захираддин Мухаммед унаследовал от отца престол Ферганы. Его отец Омар шейх погиб 9 июня 1494 года в возрасте 39 лет. В результате многолетних междоусобных войн с местными феодалами в 1500-1505 годах Бабур был вытеснен ханом Шейбани в Афганистан, где основал новое государство со столицей в Кабуле. Отсюда он предпринял исторический поход на Индию, завевав которую, перенес туда центр вновь образованной державы.

До 1512 года Бабур безуспешно пытался вернуть Бухару и Самарканд. Из Кабула Бабур совершал походы в Северо-Западную Индию и в 1525 году предпринял поход на Дели. В битвах с делийским правителем Ибрахимом Лоди при Панипате в апреле 1526 года и с раджпутским князем Санграм Сингхом при Кханя (близ Сикри) в 1523 году Бабур одержал победы. К 1529 году владения Бабура включали Восточный Афганистан, Пенджаб и долину Ганга – до границ Бенгалии. Это тюрско-индийское государство вошло в историю как империя Великих Моголов. Захираддин Мухаммед умер в возрасте 48 лет 26 декабря 1530 года в Агре. После него до 1858 года государством более трех веков правили его потомки – Хумаюн, Акбер шах, Салим Джахангир, Джахан шах, Оврангзиб, Бахадур шах и др. Со второй половины XVIII века, с началом колонизации англичанами Индии, власть бабуридов носит формальный характер. В 1858 году власти бабуридов приходит конец, а в 1877 году королева Виктория официально была объявлена и королевой Индии.

Бабуриды проявляли терпимость к представителям других религий и национальностей. В период правления первых представителей этой династии в стране наблюдался экономический и культурный подъем, были налажены политические связи с османами, сефевидами и португальцами. Акбер шах (1556-1605 гг.), около 50 лет правивший государством, сумел покорить большую часть Индийского полуострова. Великие моголы покровительствовали развитию литературы и искусства. Сюда стекались многие поэты, ученые, представители разных видов искусства из Ирана, Азербайджана и Центральной Азии. В годы правления Джахан шаха (1628-1658 гг.) в Акре был возведен архитектурный комплекс Тадж-Махал, который считается одним из семи чудес света.

Бабур вошел в историю как искусный и бесстрашный полководец, писатель, поэт, ученый, хорошо разбирающийся в архитектуре, ботанике, зоологии, географии, астрономии, автор книг по литературоведению, переводчик, музыковед, композитор, историк и этнограф. Выдающийся индийский политический деятель Джавахарлал Неру высоко оценил его деятельность: «Приход Бабура в Индию сопутствовал большому прогрессу, он стимулировал развитие жизни, искусства и архитектуры, других областей культуры. Бабур был изумительной личностью. Он был типичным правителем эпохи Ренессанса, отважной, одаренной личностью, любил искусство, литературу, любил насладиться жизнью».

Эту мысль подтверждают и исторические труды центральноазиатских и индийских авторов – «Тарихи-Рашиди», «Хумаюннаме», «Акбернаме», «Табагати-Акбери», «Тарихи-Фиршите», «Джахангирнаме» и др.

Бабур поддерживал связи с представителями всех слоев населения, устраивал регулярные встречи с учеными, поэтами, религиозными деятелями. Он переписывался с великим узбекским поэтом Алишером Навои. Стихи Бабура, написанные на чагатайском староузбекском языке, отличаются чеканностью образов и афористичностью. Наиболее известный его труд – автобиография «Бабурнаме» – первый образец этого жанра в исторической литературе, излагает события с 1493 по 1529 годы, живо воссоздавая детали быта знати, нравы и обычаи эпохи.

Как и Гази Бурханеддин, Шах Исмаил Хатаи, Джаханшах Хагиги, Шейбани хан, Хусейн Байгара, Султан Селим, Султан Сулейман Бабур был талантливым правителем и поэтом. До нас дошли два его дивана-сборника лирических стихов. Первый – «Кабульский диван» – составлен в 1519 году, второй – «Индийский диван» – в 1528-1529 гг. в Агре. Рукописи этих произведений хранятся во многих библиотеках мира. В диваны входят газели, масневи, рубаи, туюи, матлы, муаммы, кыты поэта. Составитель первого, бакинского издания произведений поэта, доктор филологических наук Рамиз Аскер собрал в этой книге более 500 стихов. К стихам Бабура добавлены трактат «Этигадниййе» и «Рисалейивалидиййе» в его переводе. Р.Аскер составил словарь непонятных чагатайских и арабско-персидских слов для того чтобы довести до современного азербайджанского читателя смысл и содержание стихов поэта.

Ряд лирических произведений поэта носят автобиографический характер. Но в основном стихи Бабура посвящены воспеванию любви и красоты, им присущи простота и дух признания. Он словно разговаривает с окружающими, говорит о своей жизни, признается в своих ошибках, недостатках. Многие его поэтические образы и сравнения можно встретить и в азербайджанской классической литературе.

В трактате «Этигадиййе» Бабур разъясняет разные вопросы фигха – исламского правоведения. В 1528 году поэт перевел с персидского языка «Рисалейивалидиййе». Остаются ненапечатанными у нас такие произведения Бабура, как «Трактат об арузе», «Бабурнаме» и др.

Редактор издания – член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана Рафаэль Гусейнов.

Паша Алиоглу

Каспий.- 2011.- 22 января.- С.12.