Первый врач-азербайджанец

 

Неизвестные страницы жизни Абдул Керима Мехмандарова

 

Свою статью об этом человеке, теперь уже ставшую одной из глав книги ее очерков под названием «Из истории азербайджанской интеллигенции», кандидат исторических наук, научный сотрудник Музея истории НАН Азербайджана Нэрмин ханым Таирзаде назвала по научному строго: «Неизвестные материалы об одном из первых врачей-азербайджанцев А.М.Мехмандарове (1854-1929)», и это вполне соответствует той задаче, которую ставил перед собой исследователь.

 

Однако личный метод поиска и изложения выявленных, ценных не только для науки, но и для исторической правды материалов, неординарное умение проникнуться значимостью каждого сообщения и его общественной важности сделали труды этого ученого интересными не только для ее коллег и ведущих ученых, как долгое время казалось. С обретением Азербайджаном независимости, с ростом самосознания граждан нашей страны многие из нас с особым волнением используют любую достойную возможность узнать правду о своих предках, о членах предшествующих поколений, определивших многое в развитии всех отраслей жизни соотечественников, в том числе и наших современников.

Со школьных лет нам внушали, что Азербайджан был отсталым регионом на окраине царской империи, где жили в своих лачугах сплошь неграмотные, темные люди, страдавшие от болезней и эпидемий, и только Октябрьская «революция», дескать, принесла свет в эти места и предоставила освобожденным ею гражданам возможности цивилизованного существованияейчас, в век высокоразвитых коммуникаций, практически невозможно представить, каким сложным для молодого сотрудника Музея истории Азербайджана были поиск и сбор достоверных материалов, но она сразу же поняла ценность каждой бумаги и каждой резолюции. Заявления и приказы, ведомости, аттестаты, циркуляры и многие другие тексты не только несли подлинную правду о событиях и людях, живших на перепутье между ХIХ и ХХ веками, но и документально подтверждали, каким неприкрытым обманом были сформулированные даже в учебниках постулаты о преимуществах строя, более 70 лет пользовавшегося преимуществами «победителей».

Да, всякий раз по возвращении из многотрудных командировок в города, где хранится большинство важных для нас архивов, Нэрмин ханым добросовестно и последовательно излагала сведения о соотечественниках по закрепленной за ней теме «Образование». Но печатались они ограниченным тиражом в ведомственных академических журналах и, естественно, оставались вне поля зрения граждан.

То, что интерес азербайджанской общественности к исторической правде никогда не ослабевал, обнаружилось к концу 80-х годов прошедшего века, и это стало временем возрождения нашего самосознания, проявлением чего мы называем публикации многочисленных трудов по вопросам истории.

Нэрмин ханым даже удивилась возросшему вниманию к ее материалам, стыдливо открещивалась от комплиментов тех, кто во весь голос заговорил о ее огромных заслугах. Но, решившись на собственные средства издать сборник некоторых своих статей, хранившихся на пожелтевших страницах отдельных оттисков из журналов «Известия АН Азербайджана» и «Доклады АН Азербайджана», кажется, готова признать, что ее «скромный вклад» имеет серьезную ценность. Да и как может быть иначе, если ее статьи отличают не только академическая достоверность, но и стиль изложения, делающий доступными многозначительные свидетельства и о политической обстановке, и о готовности азербайджанцев осваивать новейшие достижения науки, служить верой и правдой человечеству.

Вот и рассказ об Абдул Кериме Мехмандарове – научная статья, но как легко читается она, как уводит мысль в те далекие времена и радует фактами из биографии людей, которыми мы можем гордиться!

«С 70-х годов XIX в. в высших учебных заведениях России стали все чаще и чаще встречаться уроженцы Азербайджана, – пишет Нэрмин ханым. – Одним из первых азербайджанцев, окончивших Медико-хирургическую академию в Петербурге, был Абдул Керим Мехмандаров. Он был первым и продолжительное время единственным врачом-азербайджанцем, посвятившим себя служению медицине в родном крае, в невероятно трудных условиях уездной глуши. Его биография представляет определенный интерес для истории здравоохранения, а, следовательно, и истории культуры Азербайджана. Между тем, кроме беглого упоминания в «Истории Азербайджана», ни в медицинской, ни в исторической литературе о нем нет никаких данных…».

Уроженец Шуши, А.Мехмандаров, по свидетельству Закавказского шариатского правления, родился 2 декабря 1854 года в семье мелкого чиновника Мустафы бека Мехмандарова. Отец будущего врача когда-то учился в Шушинском уездном училище, но, как и многие его сверстники, оставил учебу, овладев русской грамотой в такой степени, чтобы поступить на службу.

Его старший сын Абдул Керим в сентябре 1866 года был принят во второй класс Бакинской прогимназии, впоследствии преобразованной в реальную гимназию. В 1872 году Абдул Керим Мехмандаров окончил гимназию с золотой медалью и 30 августа того же года подал прошение в Петербургскую медико-хирургическую академию. Он отлично сдал вступительные экзамены и был зачислен на первый курс по медицинскому отделению.

«Мы не располагаем сведениями об этом периоде жизни А.Мехмандарова и его политических взглядах, – оговаривается Н. Таиразаде, как того требовали установленные руководителями Академии наук каноны написания «биографических» статей. – Годы учебы Мехмандарова в Петербурге характеризуются массовым революционным движением среди учащейся молодежи. Серьезные студенческие волнения происходили и в Медико-хирургической академии. Начальство академии пыталось удержать беспокойное студенчество рядом чрезвычайных постановлений, дисциплинарных правил, однако суровые репрессии не могли прекратить революционного движения. Эта среда, безусловно, оказала определенное влияние на молодого Мехмандарова, на формирование его политических взглядов».

Но, как оказалось, к деятельности будущего врача, к формированию его нравственных качеств это не имело никакого отношения. Как явствует из скрупулезно выявленных историком документов, в 1877 году А.Мехмандаров закончил полный курс обучения и в звании лекаря, как находящийся во временном врачебном запасе армии, был прикомандирован к клиническому военному госпиталю в Петербурге.

14 мая 1877 года группа медиков поступила в ведение «Общества попечения о раненых и больных воинах» и была отправлена в санитарные отряды при действующей армии на Дунае в дни русско-турецкой войны. В их числе был и А.Мехмандаров.

В августе 1878 года он возвратился в клинический госпиталь и приступил к работе. Его служба в санитарном отряде в общей сложности продолжалась 15 месяцев. За «отличную усердную службу и неутомимую деятельность по оказанию помощи раненым и больным воинам» в русско-турецкой войне 5 января 1878 года А.Мехмандаров был награжден орденом Анны III степени. За участие в войне 1877-1878 гг. Мехмандаров был награжден и бронзовой медалью. Позже он получил в награду серебряную медаль в память Александра III.С 26 марта 1879 года по распоряжению Главного военно-медицинского управления он был на один год зачислен в Петербургский клинический госпиталь для научно-практического усовершенствования в науках.

В апреле 1879 года А.Мехмандаров сдал экзамены на звание уездного врача. В начале марта 1880 года он уволился со службы по прошению и поступил в санитарный отряд, сформированный Главным управлением российского общества Красного Креста по прекращению эпидемии дифтерии в Полтавской губернии. Там он прослужил до 31 января 1881 года. Молодой врач отличился и здесь: он был награжден орденом Станислава II степени. В мае 1881 года Мехмандаров успешно сдал устный и практический экзамен на степень доктора медицины, и конференция Медико-хирургической академии выдала ему в связи с этим свидетельство. Выезд из столицы, служба на далекой окраине помешали ему написать докторскую диссертацию и проявить свои способности в науке.

В июне 1881 года Мехмандаров получил назначение в 162-й пехотный Ахалцихский полк на должность младшего врача. На этом военная служба его обрывается. Приказом Управления медицинской частью гражданского ведомства на Кавказе 13 января 1883 года Мехмандаров был переведен на вакантное место уездного врача в Джаванширский уезд Елизаветпольской губернии. Ему тогда было 29 лет. И с этого времени деятельность молодого, но повидавшего так много и прошедшего огромную школу медика Мехмандарова целиком была посвящена делу здравоохранения в Карабахе.

В 1895 году Мехмандаров был переведен на должность шушинского сельского врача в село Агдам, где он сразу же организовал небольшой стационар – «приемный покой». Два года спустя он был назначен шушинским уездным врачом и одновременно заведующим (в 1898-1899 гг.) тюремным лазаретом. В 1897 году, в двадцатую годовщину медицинской деятельности, А.Мехмандаров был награжден еще одним орденом – Анны II степени. В 1911 году его перевели на должность шушинского городового врача и он принял в свое ведение тюремный лазарет. В декабре того же года его добросовестная служба была отмечена еще одним орденом – Владимира IV степени, а два года спустя – бронзовой медалью в память 300-летия царствования дома Романовых.

Тут, кстати, следует уточнить, что А.Мехмандаров, как мусульманин (и это, оказывается, учитывалось властями!), награждался специальными орденами, установленными для нехристиан: вместо изображения святых они были украшены государственным гербом России.

Таковы вкратце основные вехи служебной биографии Мехмандарова до 1917 года.

В обязанности врача того времени входило обслуживание многих тысяч жителей города или сел по всем видам заболеваний при очень малом количестве медицинских работников, медикаментов и отсутствии больниц. Наряду с повседневными прямыми обязанностями врачу приходилось заниматься судебно-медицинскими делами, освидетельствованием военнообязанных и периодически вести напряженную борьбу с эпидемическими заболеваниями. Работа требовала частых разъездов. Представление об условиях работы врачей, в частности, Мехмандарова, дают материалы I съезда кавказских врачей, в котором он принимал деятельное участие.

За плечами Мехмандарова к этому времени было уже 10 лет работы уездным врачом в Джаванширском уезде. Вместе с двумя фельдшерами он был единственным представителем официальной медицины на весь уезд с населением около 55 тыс. жителей.

В этих тяжелых условиях Мехмандаров все же организовал в четырех селах холерные лазареты на 3-5 человек. После напряженных 4-месячных усилий, холера, охватившая 116 из 216 сел уезда, была ликвидирована.

В выступлении на съезде Мехмандаров, делясь своим опытом, опровергал мнение врачей, которые заявляли, что невозможно заставить мусульманское население подчиниться врачебным требованиям. «К той скудной помощи, – отмечал он, – которую можно было предложить, население вначале относилось недоверчиво, но затем убедилось в ее пользе, стало относиться очень дружелюбно и само обращалось за помощью, исполняло предписания врачей как при лечении больных, так и при принятии предупредительных мер».

Пользовавшийся доверием местного населения Мехмандаров достигал больших успехов в лечебно-профилактической деятельности, чем его коллеги. Несмотря на трудную работу, материальное положение врачей было довольно скромным. В семье Мехмандарова воспитывалось восемь детей, и единственным источником существования было его жалование. В 1907 году Мехмандаров за 30-летнюю безупречную службу был представлен к полной пенсии, равной годовому окладу – 600 руб., кроме того ему причитались столовые и квартирные деньги и добавочное жалование.

К врачебному долгу Мехмандаров относился с большой ответственностью. В 1910 году, когда ему был предоставлен отпуск для лечения и он уже сдал дела, медикаменты и инструменты другому врачу, появились признаки эпидемии холеры на Северном Кавказе. Поскольку вероятность появления ее на Южном Кавказе, в частности, в Елизаветпольской губернии, не была исключена, Мехмандаров отказался от отпуска и остался в Шуше.

В годы Первой мировой войны Мехмандаров вел большую работу по подготовке санитаров для нужд армии. В условиях крайнего недостатка в младших медицинских работниках Мехмандаров направил свою младшую дочь Нушабу на курсы сестер милосердия, которые она успешно окончила в 1915 году.

Помимо своих прямых врачебных обязанностей Мехмандаров активно участвовал в различных культурно-просветительных мероприятиях, проводимых передовой общественностью Карабаха. Он был одним из руководителей шушинского просветительного общества «Nəşr maarif». Как свидетельствовала Гамида ханым Джаваншир, супруга выдающегося азербайджанского писателя, публициста и общественного деятеля Джалила Мамедгулузаде, по инициативе Мехмандарова и драматурга Н.Везирова силами местной интеллигенции, главным образом учащейся молодежи, были организованы любительские спектакли. В Шуше время от времени собирались такие видные деятели азербайджанской культуры, как У.Гаджибейли, А.Ахвердов, Г.Сарабский, Джамедгулузаде, Н.Везиров и другие. Сборы от благотворительных спектаклей и концертов шли в фонд помощи нуждающимся студентам.

Абдул Керим Мехмандаров, как один из видных деятелей общества «Nəşr maarif», немало сделал и в области просвещения. Его стараниями в 1912 году в Шуше была открыта первая русско-азербайджанская женская школа на 20-30 человек. А.Мехмандаров провел значительную подготовительную работу, агитируя население отдавать дочерей в новую школу.

И в преклонном возрасте Мехмандаров не прекращал многогранной полезной деятельности. В письме к Гамиде ханым он писал: «Я с головой ушел в свою медицину, работаю в больнице, в социальном обеспечении, в тюрьме. Главное – в фельдшерском училище. Был уже один выпуск, учеников – 43. Работа очень трудная, кипит. Подготовил 70 санитаров».

С Гамидой ханым Мехмандарова, помимо многолетней дружбы, связывало и сотрудничество. Она была первой азербайджанкой, которая приняла участие в борьбе с эпидемией оспы, особенно сильно свирепствовавшей в Азербайджане в 1903 году. Мехмандаров постоянно помогал ей своими советами, снабжал необходимыми книгами и рецептами, учил оказывать неотложную помощь. Подробности о непростых событиях того времени Гамида ханым Джаваншир изложила в своей книге «Мои воспоминания», и, прочитав ее, зримо представляешь и обстановку тех дней, и характер отношений выдающихся личностей, и значимость их деятельности.

В 20-е годы ХХ века в тяжелых условиях хозяйственной разрухи Абдул Керим Мехмандаров придавал особенно важное значение подготовке национальных кадров медицинских работников, в которых Азербайджан испытывал колоссальную нужду. В упорной борьбе с эпидемиями оспы, холеры и тифа он постоянно участвовал в организации медицинской помощи населению.

В 1923 году Наркомат здравоохранения назначил его главным врачом шушинской больницы, где он и служил до 1928 года, когда по состоянию здоровья был вынужден оставить работу.

Скончался Мехмандаров 20 декабря 1929 года в Шуше. Своей неутомимой, почти полувековой деятельностью Абдул Керим Мехмандаров внес посильный вклад в дело развития здравоохранения в АзербайджанеТаковы вкратце сведения, которые нам удалось обнаружить об одном из первых азербайджанских врачей и видном общественном деятеле», – заканчивает свой рассказ Нэрмин ханым Таирзаде. Она выражает надежду на то, что кто-либо из ее молодых последователей продолжит поиск материалов о жизни и деятельности такого представителя азербайджанской интеллигенции, как Абдул Керим Мехмандаров, первый и на долгие годы единственный дипломированный врач-азербайджанец, верой и правдой почти полвека служивший своему народу.

 

 

 

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Каспий.- 2011.- 23 января.- С.9.