Азербайджан – Турция: общие интересы

 

Между двумя странами подписан меморандум о сотрудничестве в поиске минеральных ресурсов

 

 

Вопросы экономического сотрудничества между Азербайджаном и Турцией стали предметом обсуждения на встрече президента Азербайджана Ильхама Алиева с делегацией, возглавляемой министром энергетики и природных ресурсов Турции, сопредседателем азербайджано-турецкой совместной межправительственной комиссии Танером Йылдызом. В ходе встречи глава государства подчеркнул значение заседаний азербайджано-турецкой совместной межправительственной комиссии и визита ее сопредседателя в Азербайджан.

Президент отметил необходимость того, чтобы и в будущем обе страны демонстрировали по всем вопросам единую позицию: интересы Азербайджана и Турции совпадают как в регионе, так и в мировом масштабе.

На встрече обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества между Азербайджаном и Турцией в газовой сфере, говорилось об успешном функционировании трубопроводов Баку – Тбилиси – Эрзурум и Баку – Тбилиси – Джейхан, было подчеркнуто значение строящейся железной дороги Баку – Тбилиси – Карс:

в 2011 году Азербайджан выделил на этот проект дополнительные средства. Во время беседы были затронуты вопросы сотрудничества в области электроэнергетики, проведен обмен мнениями по проекту соединения линий электропередачи Турции, Грузии и Азербайджана, вопросам экспорта в будущем электроэнергии в Турцию. /Fineko/abc.az/

В ходе прошедшего в субботу шестого заседания межправкомиссии по экономическому сотрудничеству между нашими странами важным событием стало подписание меморандума о намерениях по взаимодействию в сфере поиска и исследований минеральных ресурсов Азербайджана и Турции. В настоящее время встречные интересы в сфере освоения природных ресурсов достаточно широки: в частности, турецкие компании участвуют в нескольких проектах по добыче полезных ископаемых на территории Азербайджана, и, учитывая интенсивные темпы продвижения геологоразведочных исследований в нашей стране, перспективы партнерства в этом направлении нефтедобычей не ограничиваютсяомимо этого, нельзя не отметить быстрое развитие азербайджанских компаний, занятых в добывающем и исследовательском секторе, а также выход их со своими технологиями, финансовыми ресурсами и кадровым потенциалом за рубеж. Таким образом, в обозримом будущем сотрудничество Азербайджана и Турции в вопросах поиска и исследований природных ресурсов, скорее всего, будет реализовываться на территории обеих стран.

Также по итогам VI заседания межправительственной азербайджано-турецкой комиссии по экономическому сотрудничеству был подписан итоговый протокол. В подписании участвовали заместитель премьер-министра Азербайджана Абид Шарифов и министр энергетики Турции Танер Йылдыз. Как сказал, закрывая заседание, заместитель премьер-министра Азербайджана, в подписанном протоколе большое внимание уделено сотрудничеству в области образования, обмена студентами, в особенности в области медицины. А.Шарифов отметил участие турецких компаний в реализации инвестиционных проектов в Азербайджане и перспективы сотрудничества между странами в области туризма.

По словам турецкого министра, совместная работа комиссии играет очень важную роль в дальнейшем укреплении двусторонних отношений во многих отраслях взаимного сотрудничества.

– Проведение этого заседания является своего рода подготовкой к проведению Стратегического совета Турция – Азербайджан, – сказал Т.Йылдыз. /«Тренд»/

По его словам, в последние годы экономические отношения между двумя странами успешно развиваются.

– Примером тому является то, что десять лет назад товарооборот был на уровне 250-300 млн. долларов, сейчас он вырос до 2,5-3 млрд. долларов, – заявил турецкий министр, по словам которого, целью для двух государств является доведение взаимного товарооборота до

5 млрд. долларов. Для этого, по его словам, имеются все возможности.

Помимо прочего, предметом обсуждений межправкомиссии были выбраны вопросы отмены визового режима, облегчения таможенных процедур и прочие актуальные мероприятия, направленные на развитие экономического сотрудничества между нашими странами.

Укажем, что со слов Т.Йылдыза, Турция внимательно следит за деятельностью азербайджанских инвесторов в таких областях, как туризм, транспорт, и в особенности в нефтегазовом секторе.

В преддверии визита турецкой делегации в Азербайджан сообщалось, что, по данным подсекретариата казначейства при премьер-министре Турции, на первое октября 2010 года ту-

рецкие инвестиции в экономику Азербайджана превысили 3,8 млрд. долларов. Свыше 90% из этих средств, или 3,573 млрд. долларов, вложены в энергетический секторак известно, одним из крупнейших проектов, обсуждаемых между нашими странами, остается партнерство по участию в реализации строительства газопровода Nabucco. В этом контексте Т.Йылдыз отметил, что Азербайджан даст согласие на участие в проекте только после его детального анализа.

– Азербайджанская сторона заявила, что окончательное решение по Nabucco даст после детального анализа, необходимых исследований и технической работы, – заявил Т.Йылдыз.

Он также сообщил, что Турция не отказалась от реализации соглашений по проектам «Стадия-I» и «Стадия-II» освоения ресурсов газоконденсатного месторождения «Шахдениз», подписанных с Азербайджаном в прошлом году.

Что же касается сотрудничества между двумя государствами в неэнергетической сфере, то укажем, что особого внимания заслуживают проекты, реализуемые в транспортной сфере. Так, сегодня в Тбилиси открывается двухдневная встреча министров транспорта Азербайджана, Турции и Грузии. На заседании будут обсуждены вопросы, касающиеся строительства железнодорожного сообщения Баку – Тбилиси – Карс (БТК), в том числе дополнительное финансирование строительства грузинского участка дороги.

«Также министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов встретится с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. На встрече будет обсуждено строительство БТК, текущее состояние и перспективы азербайджано-грузинских отношений в транспортном секторе», сообщили в Министерстве транспорта Азербайджана. /1news.az/

Как ранее сообщалось, Азербайджан готов выделить для строительства грузинского участка БТК дополнительно 50 млн. долларов. Проект создания железнодорожного транспортного коридора БТК включает строительство железнодорожной ветки Карс – Ахалкалаки протяженностью 98 км, из которых 68 км проходят по турецкой, 30 км – грузинской территории. На строительство и реконструкцию грузинского участка железной дороги БТК Азербайджан уже выделил Грузии льготный кредит в размере 200 млн. долларов сроком на 25 лет по ставке 1% годовыхак ожидается, ежегодно по ветке, которая имеет прямой выход на европейскую железнодорожную сеть, будет транспортироваться 30 млн. тонн грузов в год. Как отмечают в Министерстве транспорта Азербайджана, БТК позволит увеличить грузопоток, в частности, контейнерных, наливных и других типов грузов из Азии в Европу. За это время будет завершена реализация проекта Мармарис, подразумевающего строительство туннеля под Босфором, что позволит открыть железнодорожное сообщение в Европу.

Е.Кяндхудаева

Каспий.- 2011.- 25 января.- С.1, 4.