Завышение не приветствуется

М.Аббасзаде: Между оценками в аттестате и итогами на вступительных экзаменах должно быть соответствие

 

 

Принявшие участие в прошлогодних вступительных экзаменах 5424 абитуриента набрали более 500 баллов, 1414 – более 600. Как сообщает АПА, об этом вчера на пресс-конференции, посвященной итогам 2010 года, заявила председатель Государственной комиссии по приему студентов (ГКПС) Малейка Аббасзаде. По ее словам, абитуриенты, набравшие высокие баллы, представляют 71 регион страны. Наивысшие показатели были зарегистрированы в Баку, Нахчыване и Сумгайыте, а также в Ордубадском, Исмаиллинском и Гахском районах. 6 – 8 человек среди 100 подавших документы в вузы из этих регионов набрали более 500 баллов. Большинство абитуриентов, набравших 500 – 700 баллов, были приняты на престижные специальности.

– На последнем вступительном экзамене рейтинг вузов (при его составлении учитывались максимальное количество набранных баллов, процент зачисления на плановые места в рамках государственного заказа) возглавила Академия государственного управления при президенте Азербайджана (АГУПА), второе место занял Азербайджанский государственный медицинский университет, третье – Университет «Кавказ», четвертое – Азербайджанская государственная нефтяная академия, пятое – Азербайджанский институт туризма. Самый высокий проходной балл на вступительном экзамене в азербайджанском (675 баллов) и в русском (650 баллов) секторах был у специальности «Менеджмент» АГУПА II группы. Самый низкий проходной балл (200 баллов) в азербайджанском секторе был у специальности «Экологическая инженерия» Национальной авиационной академии, в русском секторе – «Учитель математики и информатики» Гянджинского государственного университета. Таким образом, в прошлом году студентами вузов стали 27 687 абитуриентов, 734 из которых были зачислены на внеконкурсной основе. То есть, всего было заполнено 90,90% плановых мест, – подчеркнула глава ГКПС.М.Аббасзаде отметила, что в 2010 году 61,6% абитуриентов во время тестирования набрали менее 200 баллов.

– Средний показатель абитуриентов азербайджанского сектора обучения на вступительных экзаменах составил 137 баллов, русского сектора – 219. Около 40% выпускников азербайджанских школ не продолжают обучение в университетах. Ежегодно для поступления в вузы страны «Электронные заявления» подают около 60% выпускников, остальные о получении высшего образования не задумываются. Этот показатель, к сожалению, остается неизменным последние 5 – 10 лет, – сказала председатель Госкомиссии. /«Тренд»/

М.Аббасзаде сообщила, что лишь 63,64% выпускников прошлого года, окончивших среднюю школу на «отлично», смогли подтвердить аттестационные оценки на вступительных экзаменах, набрав 500 – 700 баллов. Это является показателем того, что в общеобразовательных учреждениях оценки несколько завышаются.

– Из года в год ощущается прогресс в решении проблемы оценки. Но пока показатели не приблизились к 100%. Если мы заметим, что оценки абитуриентов совпадают с итогами экзаменов, мы сможем приплюсовать аттестационные баллы к общему баллу. Но пока ситуация нас не совсем удовлетворяет. Кроме того, в будущем аттестационные оценки абитуриентов при зачислении в вузы будут учтены в особых случаях. К примеру, если два выпускника по итогам проведенных вступительных экзаменов набрали одинаковое количество баллов, то для решения вопроса по зачислению того или иного лица в университет будут учтены аттестационные оценки обоих. Аттестационная оценка абитуриентов по конкретному предмету должна соответствовать количеству набранных баллов по данному предмету на тестировании. Например, если оценка на вступительных экзаменах ниже той, которая указана в аттестате, то документ об окончании средней школы не будет учтен при конкурсном зачислении абитуриента в тот или иной вуз. Аттестат – это документ, свидетельствующий об уровне знаний, полученных человеком по итогам обучения в средней школе. На вступительных экзаменах в вузы абитуриенты тоже демонстрируют уровень своих знаний. И между этими двумя показателями должно быть соответствие, – отметила глава ГКПС.

М.Аббасзаде обнародовала данные касательно вступительных экзаменов в вузы на 2010 – 2011 учебный год. По ее словам, запланирован прием в университеты 30 510 человек, из которых 52 абитуриента будут зачислены на внеконкурсной основе, 21145 – в азербайджанский и 3683 – в русский секторы обучения. 5630 студентов будут зачислены в вузы на конкурсной основе по обоим секторам обучения. В общей же сложности запланирован прием студентов на 25 949 мест в государственные вузы и 4561 – в частные. /1news.az/

Что касается списка специальностей по госзаказу, то на сегодня он не представлен в Госкомиссию. Председатель ГКПС заявила, что Кабинет министров АР должен согласовать список мест с соответ-

ствующими министерствами и государственными структурами и представить его Госкомиссии. В связи с этим количество специальностей, выделенных в соответствующих вузах Азербайджана, на сегодня неизвестно.

Между тем начался прием заявлений для участия во вступительных экзаменах в магистратуру, который продолжится до 7 февраля. Выпускники текущего года должны подтвердить «Электронное заявление бакалавра» в Комиссиях по приему документов (КПД), созданных по месту учебы. Бакалавры прошлых лет и выпускники тех вузов, при которых не созданы КПД, должны подтвердить свои электронные заявления в одной из комиссий при любом другом университете. Первый тур экзаменов состоится 20 февраля. Согласно правилам приема, в первом туре будут выявляться способности по логическому мышлению, а также знания бакалаврами иностранного языка и информатики. Второй тур экзаменов планируется провести в июне. М.Аббасзаде также пояснила, что в правила приема в магистратуру внесен ряд изменений. С ними можно будет ознакомиться в номере специального выпуска журнала «Магистр».

Говоря об испытательных экзаменах, председатель ГКПС сообщила, что они продолжатся до апреля. Регистрация проходит посредством Интернета. Напомним, что первый пробный экзамен прошел 23 января в Баку, Нахчыване, Сумгайыте, Гяндже, Лянкяране, Шеки, Губе, Гейчае, Ширване, Агджабеди и Мингячевире. На экзамен было выделено 31 тысяча мест, 20 тысяч из которых пришлось на столицу, остальные – на регионы страны.

Тем временем, как сообщает АзерТАдж, Азербайджанская дипломатическая академия (АДА) начала реализацию системы бакалавриата. С этой целью сотрудники Академии проводят в бакинских школах встречи с учащимися, желающими стать дипломатами.

В текущем году в АДА начнется прием студентов на бакалавриат по специальностям «международные отношения» и «бизнес-администрация». В конкурсе смогут участвовать как азербайджанские, так и иностранные абитуриенты.

Ведется работа по информированию учащихся XI классов об образовательной системе Академии. Побывавшие с этой целью в Классической гимназии №160 города Баку сотрудники Академии подчеркнули, что эта образовательная система соответствует международным стандартам. Учащимся было сообщено, что в АДА преподают известные во всем мире профессора и преподаватели.

Сотрудник Азербайджанской дипломатической академии Заур Гасанов сказал, что они уже побывали приблизительно в 20 школах Баку. Начиная с этого года, такие встречи пройдут и в регионах. В отличие от других вузов Азербайджана, преимуществом будут обладать лица, владеющими иностранными языками, поскольку большинство занятий будет проводиться на английском языке, отметил З.Гасанов.

Напомним, что до сих пор в Академии существовала только магистрская ступень по международным отношениям и дипломатии. 50% студентов, получающих образование по этим специальностям, являются гражданами США и стран Европы.

 

 

Нармина Манафова

Каспий.- 2011.- 26 января.- С.1, 5.