Увеличения ставок не ожидается

Министерство налогов планирует внесение изменений в Налоговый кодекс

 

 

Подавляющее большинство сделок в розничной торговле на сегодня оплачивается наличными средствами. Так уж получилось, что система безналичных расчетов с очень большим трудом принимается со стороны торговых объектов, как, впрочем, и со стороны покупателей. И, несмотря на то, что в этом направлении государством принимаются определенные меры, их явно недостаточно для того, чтобы в корне преломить создавшуюся ситуацию. Данная проблема оказалась и в центре внимания в ходе недавно состоявшегося заседания правительства Азербайджана под председательством главы государства Ильхама Алиева, который дал предписания соответствующим государственным структурам реализовать более эффективные меры с целью стимулирования в стране безналичных платежей.

– Для этого Центральный банк Азербайджана совместно с Министерством налогов создали рабочую группу, которая и займется выработкой предложений для увеличения объема безналичных расчетов в торговой сфере. Будет использован зарубежный опыт. Пока рано говорить о том, какие конкретно меры будут предприняты в этой связи, но уже сейчас можно утверждать, что они затронут как сами торговые объекты, так и покупателей, – заявил первый заместитель министра налогов Натик Амиров на состоявшейся вчера пресс-конференции, посвященной итогам деятельности ведомства в прошлом годуо его словам, в числе мер по стимулированию безналичных расчетов в республике могут быть и налоговые поблажки для налогоплательщиков, создавших возможности для оплаты товаров и услуг посредством пластиковых карт, а также стимулирующие лотереи для покупателей. Н.Амиров сообщил, что ведомство также стремится повысить объемы оплачиваемых налогов в безналичной форме. Соответствующие предложения будут разработаны рабочей комиссией и переданы на рассмотрение правительству.

Замминистра налогов также отметил, что в текущем году, на основании распоряжения главы государства, будут подготовлены и внесены важные изменения в Налоговый кодекс Азербайджана.

– Данный процесс естественен – республика находится в состоянии постоянного развития, совершенствуется деловая среда, и налоговое законодательство не должно отставать от этой тенденции. Готовя изменения в Налоговый кодекс, мы в свою очередь не ставим целью повышение ставок налогов. Хотя перед министерством и стоит задача увеличивать поступления от налогов в государственный бюджет, этого мы намерены добиваться за счет расширения налогооблагаемой базы. То есть должны возрасти доходы налогоплательщиков. Именно на улучшение инвестиционного и делового климата в республике и будут направлены будущие изменения в Налоговом кодексе, которые могут быть приняты в конце текущего или начале следующего года, – сказал Н.Амиров.

При этом ведомство намерено ужесточить борьбу с неплательщиками налогов. Подобного рода меры предполагают использование как административного ресурса, так и иные возможности, к примеру, просветительские меры или общественное порицание. В частности, в ближайшем будущем министерство планирует опубликовать список злостных неплательщиков и опубликовать его на своем официальном сайте. Неизвестно, какой метод будет более действенным, но так или иначе, как заявил заместитель министра налогов Сахиб Алекперов, все они направлены на то, чтобы «налогоплательщики осознали необходимость и обязательность выплаты налогов».

Кстати, отметим, что в 2010 году в связи с налоговыми нарушениями по соответствующим статьям Уголовного кодекса Азербайджана было возбуждено 538 уголовных дел. В течение года за уклонение от выплаты налогов и в связи с объявлением в розыск за совершение налоговых преступлений был задержан 21 человек. В связи с обеспечением погашения в государственный бюджет 11 млн. 375 тыс. манатов было ликвидировано 87 уголовных дел. В результате предпринятых мер общий объем налоговой задолженности снизился по сравнению с 2009 годом на 1,6 млрд. манатов.

– При Министерстве налогов функционирует Налоговый апелляционный совет, председателем которого являюсь я, куда любой налогоплательщик может обратиться с жалобами. При этом цель Совета заключается вовсе не в том, чтобы заменить собой суды, а в снижении количества жалоб, связанных с налоговыми вопросами. Отмечу, что на заседаниях Налогового апелляционного совета жалобы рассматриваются объективно. Около 90% рассмотренных в Совете дел завершились в пользу налогоплательщиков, – сказал Н.Амиров.

Он также отметил, что в 2010 году Министерство налогов обеспечивало поступление в бюджет 4 млрд. 294 млн. манатов налоговых поступлений. По словам Н.Амирова, это на 180,6 млн. манатов, или на 4,4% больше, чем в 2009 году. Причем 2 млрд. 716,9 млн. манатов, или 63,3% из общего объема налоговых погашений пришлись на долю негосударственного сектора. А это в свою очередь на 324,9 млн. манатов, или на 13,6% больше по сравнению с показателями 2009 года. Ведомство также констатирует повышение поступлений налогов в государственный бюджет из регионов. В 2010 году налоговые поступления из регионов составили 344 млн. манатов. Это больше не только поступлений в 2009 году (302 млн. манатов), но и в 2008 году (312 млн. манатов), когда отмечался наивысший в истории уровень мировых цен на нефть.

В 2006 году регионы давали бюджету страны лишь 86,6 млн. манатов налогов.

 

 

Р.Мамедов

Каспий.- 2011.- 26 января.- С.1, 4.