Клерикализм не пройдет

Идаят Оруджев: В Азербайджане никогда не будет допущена политизация религии

 

Председатель Государственного комитета по работе с религиозными структурами Идаят Оруджев отмечает, что муссирование в последнее время в Азербайджане «вопроса хиджаба» спровоцировано с целью внести раскол в общество.

 

 

 

– Если в ходе расследований будут выявлены факты участия мигрантов в акциях протеста, прошедших в Баку в связи с вопросом ношения хиджаба, соответствующими структурами будут проведены необходимые мероприятия, – сказал глава Госкомитета в интервью официальному сайту правящей партии «Ени Азербайджан». /«Тренд»/

По его словам, расследованием подобных вопросов занимаются правоохранительные органы.

– Священным и тяжелым с религиозной точки зрения месяцам присущи свои особенности, одной из которых является то, что верующие в эти месяцы бывают очень чувствительны. Определенные силы, выбрав подходящий момент, попытались использовать решение о внедрении единой школьной формы в стране. Эти группировки, нацеленные на внесение раскола в наше общество, пытались использовать национально-нравственные ценности нашего народа. Но наш народ способен самостоятельно разобраться во всем. Он способен отличить действительно набожного человека от диверсанта. Для молодого независимого государства подобные случаи использования ситуации – не редкость, поскольку определенные силы не заинтересованы в нашем развитии, экономическом процветании, а также в сознательном возвращении народа к национально-нравственным ценностям. Утрачивая силу влияния на политической арене, они провоцируют диверсии в нашем нравственном мире, – отметил И.Оруджев.

Председатель структуры уверен, что независимо от того, в каком месяце раздуваются религиозные вопросы с целью дестабилизации ситуации, позиция государства и общества останется неизменной.

И.Оруджев не исключает, что религиозные группы, являющиеся рупором антиазербайджанских сил, финансируются извне.

– Подобная деятельность требует значительных затрат. У большинства из этих групп имеются собственные или арендуемые офисы, электронные и печатные органы, а также другие пропагандистские средства. Наблюдения показывают, что входящие в эти группы люди не имеют конкретного источника дохода. Не верится также и в то, что в нашей стране есть люди, материально помогающие диверсантам. Эти факторы дают основание полагать, что они финансируются извне, – сказал И.Оруджев.

По его словам, люди, занимающиеся противозаконной деятельностью, не имеют к религии никакого отношения. Позиция азербайджанского общества по данному вопросу всегда была принципиальной, – подчеркнул председатель Госкомитета.

И.Оруджев отметил, что вопрос внедрения единой школьной формы в общеобразовательных школах определенные силы стали связывать с запретом на ношение хиджаба.

– Не может быть и речи о запрете на ношение хиджаба в Азербайджане. Эти силы преследуют определенную цель, представляя решение Министерства образования в подобном свете. Но тем самым они дискредитируют себя же. Родители детей, посещавших школу, одеваясь по последней моде, не выразили своих негодований по поводу внедрения единой школьной формы, а группа лиц, выступающая от имени религии, говорит о введении запрета на хиджаб. Естественно, «протестующие» никакого отношения к религии не имеют и их незаконные действия бесперспективны, – подчеркнул председатель Госкомитета.

По словам Г.Оруджева, эти группы, пользуясь демократической обстановкой, обеспечением на высоком уровне свободы совести в Азербайджане, пытаются воплотить в жизнь свои коварные планы против нашей страны.

– Школа является святым местом, где дети получают знания. Разве те, кто скрывается под маской религии, не знают этого? Не знают, что ислам считает важным образование? Не знают, что в первом аяте Священного Корана говорится «Читай»? Не знают хадисов пророка исла-

ма о необходимости получения знаний? Основная цель этих людей – незаконная деятельность, провокационные заявления, разрушение уз между государством и верующими. Но еще раз повторяю, они этого не добьются, – предупредил И.Оруджев, добавив, что в Азербайджане никогда не будет допущена политизация религии.

 

 

Рафик Мустафаев

Каспий.- 20011.- 26 января.- С.3.