Рацпредложения

 

Бакинский метрополитен обратился в Кабинет министров

 

 

Руководство Бакинского метрополитена направило в Кабинет министров Азербайджана предложения касательно введения штрафных санкций за нарушение правил пользования подземным транспортом. Предполагается, что пассажиры-нарушители будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа, размер которого пока еще не определен. Как сообщает Day.Az, об этом заявила глава пресс-службы Бакметрополитена Назакет Тарвердиева. По ее словам, штрафные санкции будут касаться также и попрошаек.

– Хочу отметить, что эта проблема всегда находилась и сейчас находится в центре внимания руководства столичного метрополитена. Полиция постоянно проводит соответствующие мероприятия по выдворению их из метро. Но попрошайки всячески скрываются от сотрудников правоохранительных органов. Стоит их поймать, как они вновь проникают в подземку с помощью пластиковой карты, смешавшись с толпой. В вагоны они заходят под видом пассажиров, а потом в течение всего пути заставляют своих детей выпрашивать деньги. Поэтому мы рассчитываем на скорое введение штрафных санкций, которые, на мой взгляд, помогут решить проблему с попрошайками в метрополитене, – подчеркнула глава пресс-службыоворя о камерах наблюдения в метро, Н.Тарвердиева отметила, что их количество в ближайшее время будет увеличено.

– С целью усиления мер безопасности на всех станциях (на входах и выходах) установленные ранее камеры заменяются новыми. Эти меры позволят в течение 24 часов беспрерывно отслеживать все происходящее от входа в метро до платформы. При этом у входа и выхода станций установлены камеры производства компании Sanyo, которые позволяют наблюдать ночью, а также в дождливую и туманную погоду. Что касается установки камер наблюдения в вагонах, то это станет возможным в ближайшее время. Наблюдательная система Бакметрополитена обновлена турецкой компанией Ekin Technology на основе договора. В перспективе камеры наблюдения будут интегрированы в Систему MOBESE (Система городского наблюдения). Камеры наблюдения также установлены в переходах метро, – сказала она.

/АПА/

В рамках реализации «Плана перспективного развития Бакинского метрополитена» (до 2040 года) в столице запланировано строительство более 70 станций. В частности, они будут построены рядом с Дворцом Гейдара Алиева, Спортивно-выставочном комплексом имени Гейдара Алиева и другими популярными общественными объектами, а также густонаселенными жилыми кварталами. По словам главы пресс-службы, таким образом, частично будет решен вопрос загруженности автодорог в центре и других районах города Баку.

/1news.az/

Н.Тарывердиева также сообщила, что в будущем граждане смогут добираться до Бакинского международного автовокзала на метро. По ее словам, ранее были проведены определенные работы по прокладке туннеля в рамках сооружения станции метро «Автовокзал» (условное название), но потом эта работа была временно приостановлена.

– Сейчас основные силы задействованы на строительстве станции метро «Дарнагюль» и второго депо. Их открытие состоится, скорее всего, в первой половине текущего года. Как только завершатся строительные работы в этом направлении, будет продолжена прокладка туннеля, ведущего к автовокзалу. Также отметим, что в плане развития Бакинского метрополитена предусмотрено открытие подземных маршрутов в сторону города Сумгайыт и Бакинского международного аэропорта. Кроме того, между новыми станциями Бакметрополитена «Автовокзал» и «Мемар Аджеми 2» будут курсировать семивагонные составы поездов. В связи с этим длина платформы на этих станциях метро будет равна 140 м. До 6 метров будет также расширена глубина туннеля между данными станциями, – сказала глава пресс-службы.Тарывердиева отметила, что продолжается работа поэтапного подключения вентиляционной системы всех станций метро к центральной автоматизированной системе управления. Она напомнила, что в прошлом году подобный переход был осуществлен четырьмя станциями метро.

 

 

 

Нармина Манафова

Каспий.- 2011.- 28 января.- С.1, 5.