Важное решение

Правительством принято постановление, направленное на стимулирование развития ненефтяного сектора

 

 

Смещение акцентов в национальной экономике происходит медленно, но верно. После довольно продолжительного периода, когда большинство протекающих в ней процессов определялось положением дел в добывающей отрасли, где формировалась доминирующая часть валового внутреннего продукта (ВВП) и налоговых отчислений, а также создавалось значительное количество рабочих мест, на первый план по роли и значению начинает выдвигаться ненефтяной сектор. К слову, это определение с оттенком изъятия характерно только для стран, ориентированных на экспорт энергоносителей и других полезных ископаемых, во всех остальных случаях особняком ставятся сырьевые отрасли, тогда как производство, сельское хозяйство, услуги и прочие определяются как основа экономики, риски которой сбалансированы, а экспортный потенциал широко разбросан по всем сферам.

Азербайджан, реализуя стратегию диверсификации экономики, добился к настоящему времени больших успехов. Ненефтяной сектор (придется пока называть его так) в последние годы значительно повысил свой удельный вес в ВВП, сохраняя темпы роста, превышающие общий показатель. Напомним, по данным Государственного комитета по статистике, к началу 2011 года объем ненефтяного ВВП республики составил 18,443 млрд. манатов, что на 7,9% превышает показатель по итогам 2009 года. Учитывая, что совокупный ВВП Азербайджана за 2010 год

составил 41,575 млрд. манатов (со сравнительными годовыми темпами роста на 5%), ненефтяные отрасли уже производят 44,36% национальной продукции, и рост превышает средний на 2,9 процентных пункта. Работа «на опережение» началась в 2008 году, тогда темпы роста ненефтяного ВВП впервые обогнали динамику общего ВВП страны. Для сравнения: по итогам 2009 года ненефтяной ВВП составлял 15,683 млрд. манатов с ростом на 3,2% при общем ВВП на 34,579 млрд. манатов (+9,3%) и 45,36% общего ВВП против 38,81% по итогам 2008 года. Помимо этого, растет роль ненефтяных отраслей в финансовой базе государства: в частности, по итогам прошлого года на долю ненефтяного сектора пришлось 55% налоговых поступлений государ-ственного бюджета Азербайджана денежном выражении это составило 2,359 млрд. манатов, с ростом на 180 млн. манатов. Для сравнения: в 2006 году налоговые платежи ненефтяного сектора составляли только 1,015 млрд. манатов, так что за период 2006 – 2010 гг. налоговая роль ненефтяного сектора выросла более чем в два раза. /Fineko/abc.az/

Также сообщается, что за 2010 год в нефтяной сектор было вложено 2,948 млрд. манатов, тогда как инвестиции в ненефтяной сектор достигли уже 6,768 млрд. манатов при том, что финансирование в энергетической отрасли за год увеличилось на 38%, а вложения средств в проекты и предприятия ненефтяного сектора – на 15,1%.

Таким образом, потенциал роста ненефтяных отраслей экономики налицо, и их развитие проходит в полном соответствии со стратегическим значением диверсификации экономики страны. Тем не менее правительство не считает достаточным полагаться на имеющиеся ресурсы роста сектора и вводит в действие дополнительные стимулирующие инструменты.

В частности, на этой неделе вышло постановление Кабинета министров Азербайджана, освобождающее некоторые виды импортируемых в страну товаров и оборудования от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) и таможенных пошлин. Данная мера направлена на содействие развитию производственного потенциала в стране, и приоритетом стимулирования выступает именно ненефтяной сектор. Как сообщил заведующий отделом Министерства экономического развития Азербайджана Адалят Мурадов, постановление охватывает большую часть товаров и оборудования, которые используются в сельскохозяйственной и пищевой промышленности.

– Например, крупнорогатый и мелкорогатый скот для хозяйств, семена для кормовых культур, удобрения, водоочистительное оборудование, используемое в пищевой промышленности, оросительное оборудование, прицепы для тракторов, машины для обработки и эксплуатации земель, оборудование для переработки молока, инкубаторы, оборудование по переработке мяса и для птицеводческой сферы, оборудование для производства хлеба, булок и макаронных изделий, – пояснил представитель Минэкономразвития.

В интервью агентству «Тренд» А.Мурадов подчеркнул, что освобождение импортируемых товаров и оборудования, определенных этим постановлением, от уплаты 18-процентного НДС и таможенных пошлин может быть оценено как эффективное решение проблемы нехватки оборотных средств у предпринимателей.

– Одновременно меры по освобождению от выплаты таможенных налогов и пошлин помогут предпринимателям в рамках существующих финансовых возможностей приобрести еще больше товаров и оборудования производственного назначения.

Следует принять во внимание тот факт, что экономия средств на приобретение оборудования позволит сократить стоимость инвестиционных проектов производственного назначения примерно на 10%. Таким образом, себестоимость товаров, произведенных в рамках этих проектов, снизится, а конкурентоспособность повысится, – отметил А.Мурадовакже сообщается, что меры, которые будут действительны уже с 1 марта 2011 года, создадут благоприятные условия для применения современного оборудования и новых технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, улучшат уровень технического оснащения, обеспечат население качественными пищевыми продуктами и расширят ненефтяной экспорт. По словам А.Мурадова, данное постановление правительства, принятое с целью обеспечения диверсификации экономики и устойчивого развития ненефтяного сектора, полностью соответствует этому приоритету экономической политики, осуществляемой под руководством главы государства Ильхама Алиева.

– В соответствии с принятыми государственными программами уделяется особое внимание развитию этой сферы. Примером тому служит аграрный сектор страны, который освобожден от уплаты налогов, фермеры на льготных условиях обеспечиваются техникой, удобрениями, горючим и другими необходимыми средствами, а из государственного бюджета для этой отрасли выделяются субсидии.

Большая часть льготных кредитов направляется на производство продукции сельскохозяйственной и пищевой промышленности. При участии Азербайджанской инвестиционной компании в этих сферах воплощаются в жизнь важные проекты. Постановление Кабинета министров от 25 января 2011 года является очередным важным шагом в этом направлении. Основной целью этого решения является еще большее усиление государственной поддержки развития ненефтяного сектора, поощрение применения новых и модернизированных технологий, – заявил представитель Минэкономразвития.

По его словам, практика освобождения некоторых импортированных товаров и оборудования от НДС применялась и ранее. Но данным решением правительства этот список существенно расширен. Смысл постановления заключается в том, что государство освобождает от налогов и таможенных пошлин импорт некоторых товаров и оборудования производственного назначения. Упрощая импорт этих товаров и оборудования, государство поощряет реализацию проектов производственного назначения в ненефтяном секторе страны и ускоряет процесс их воплощения в жизнь.

 

Е.Кяндхудаева

Каспий.- 2011.- 28 января.- С.1, 4.