Поэт из династии Тимуридов

 

Издан сборник лирических стихов Султана Хусейна Байгара

 

 

В издательстве «МБН» вышел в свет сборник лирических стихов известного узбекского поэта, правителя Хорасана Хусейна Байгара из династии Тимуридов. Абульгази Хусейн ибн Мирза ибн Мансур ибн Байгара, более известный как Хусейн Байгара и Султан Хусейн, родился в 1438 году в Герате. Его дед со стороны отца Байгара был сыном шейха Омара, второго сына великого Тимура, а мать Фируза бейим — дочерью Мираншаха, третьего сына Тимура. Хусейн учился в медресе вместе с великим узбекским поэтом Алишером Навои, которому позже покровительствовал. В юности поступил на службу к правителю Герата Абулькасиму Бабуру, сыну Байсонгура. Около 1454 года посланный с поручением к правителю Самарканда Абу Саиду он решил не возвращаться обратно. За это Хусейн был заточен в городскую цитадель, но вскоре был выпущен по ходатайству своей матери и вернулся на службу к Бабуру.

После смерти в 1457 году Абулькасима Бабура он как тимуридский принц становится правителем Хорасана. В 1464-м Хусейн подчинил себе весь Хорасан, а после смерти Абу Саида он стал (март 1469 г.) единоличным правителем Мавераннахра, Хорасана и Герата.

По сведениям, приведенным в «Бабурнаме» Захираддина Бабура, у Хусейна Байгара было 14 сыновей и 11 дочерей. Он правил 38 лет и умер 4 мая 1506 года в возрасте 68 лет в местности Баба-Илахи, близ Герата.

Султан Хусейн Байгара вошел в историю как великий правитель, покровитель науки, литературы и искусства, талантливый поэт. Особенное внимание он уделял просвещению народа, благоустройству городов и сел. В годы его правления только в Герате учились 12 тысяч студентов. По своему научно-культурному значению Герат в эти годы опережал Самарканд.

Хусейн Байгара сыграл большую роль в развитии тюркской культуры в Центральной Азии. Став правителем, он пригласил к себе во дворец давнего друга, великого узбекского поэта Алишера Навои. Среди других знаменитых поэтов, верой и правдой служивших Хусейну Байгара, были Абдуррахман Джами, Хилали, Хатифи, Сухейли, Туфейли Джалаири, Асефи, Баннаи, Сейфи Бухари, Мир Хусейн Муаммаи, Юсиф Бадии и другие. Здесь жили великие художники своего времени, такие как Кемаледдин Бехзад, Шах Музаффар, каллиграф Мешхеди Султанали, историки Мирхонд и Хандемир, ученые Сейфаддин Ахмед, Мовлана Шейх Хусейн, Моллазаде, Мир Муртаз, Молла Масуд Ширвани, музыканты Ходжа Абдулла Марварид и Гюльмухаммед Уди. Хусейн Байгара регулярно проводил собрания поэтов и ученых, устраивал дискуссии по разным вопросам науки и литературы. Захираддин Бабур в своем «Бабурнаме» пишет, что «он покровительствовал около тысячи ученым и поэтам, создал для них все условия для достойного проживания».

Хусейн Байгара с особенным уважением относился к выдающимся поэтам — Абдуррахману Джами (1414 – 1492 гг.) и Алишеру Навои (1441 – 1501 гг.). Сохранился его диван, включающий лирические произведения в жанре газели. В стихах воспевается любовь, красота. В антологии «Собрание утонченных» Навои положительно характеризует творчество Хусейна Байгара: «Султан Хусейн Байгара создал чрезвычайно ясные, приятные, эмоциональные стихи».

Перу Султана Хусейна принадлежит также прозаическое произведение «Рисола» («Трактат»), посвященный проблемам литературы. В нем дана высокая оценка творчества Навои. Рукописи произведений поэта хранятся в фонде Института востоковедения Академии наук Узбекистана.

О творчестве Байгара сообщает в своем тазкире «Тохфейи-Сами» Сам Мирза, сын Шаха Исмаила Хатаи. В частности, он приводит его два тюркских и несколько персидских стихов. Следует отметить, что диван поэта впервые был издан в Баку в 1926 году и приурочен к I съезду тюркологов. Авторы предисловия – Исмаил Хикмет и Бекир Чобанзаде. В монографию вошли 126 газелей и 3 мураббе (четверостишия) поэта.

В 1968 году стихи Байгара были изданы в Ташкенте. В 2005 году полный текст дивана поэта-правителя был издан в Ашгабате. Предисловие к этому изданию написал директор Института литературы Национальной академии наук Туркменистана Аннагурбан Ашуров. В Турции издан диван и трактат Султана Хусейна. Очень интересную статью о жизни и творчестве Байгара написал известный азербайджанский ученый Гамид Араслы. Основываясь на ряд исторических источников, он приходит к выводу, что свой трактат поэт написал в 1485 – 1492 гг.

В новое бакинское издание произведений Байгара входят 200 газелей, два тахмиса, мухаммас, шесть рубаи и шесть кыт поэта.

Следует подчеркнуть, что Султан Хусейн 52 года из своих 68 лет посвятил политике. 38 лет он правил огромной страной, за это время совершил многочисленные походы, участвовал в войнах, занимался государственными делами, и, возможно, поэтому не смог уделить литературе большего внимания. Язык его стихов прост. Несмотря на то что они написаны почти 500 лет тому назад, их нетрудно понять современному читателю.

Составитель книги доктор филологических наук Рамиз Аскер добавил к дивану Байгара его трактат о литературе. Большой интерес здесь вызывают мысли автора о творчестве Низами Гянджеви, А.Джами и А.Навои. Рамиз Аскер составил словарь непонятных для современного читателя чагатайских (староузбекских) и арабо-персидских слов.

Султан Хусейн Байгара, как и Гази Бурханеддин, Джаханшах Хагиги, Шах Исмаил Хатаи, Султан Селим, Султан Сулейман, Шейбани хан, Захираддин Мухаммед Бабур, является одним из великих тюркских правителей и поэтов, которые представляют нашу общую историю и литературу.

 

 

ПАША КЕРИМОВ

Каспий.- 2011.- 28 января.- С.8.