Формула успеха

 

В ПАСЕ подготовлена и распространена резолюция об итогах десятилетнего членства Азербайджана в организации

 

В ходе второго рабочего дня зимней сессии ПАСЕ азербайджанская делегация распространила заявление, посвященное юбилейной дате членства Азербайджана в Совете Европы. Как сообщает агентство «Тренд», документ под названием «Перспективы и результаты взаимовыгодного сотрудничества за 10 лет членства Азербайджана в Совете Европы» подготовлен депутатом Рафаэлем Гусейновым.

 

 

 

 

Комментируя журналистам этот документ, депутат отметил, что 10 лет назад, в январе 2001 го-

да, направляя азербайджанских депутатов в Совет Европы, Гейдар Алиев обратился к ним с наставлением, определившим направление дальнейшей деятельности азербайджанской делегации в этой организации.

– Общенациональный лидер сказал: «В совершенстве изучите и принесите в Азербайджан опыт демократии Совета Европы. Расскажите всему миру с трибуны Совета Европы о достижениях Азербайджана, и самое главное – всегда доводите до внимания факт оккупации наших территорий, рассказывайте о сотнях тысяч беженцев и вынужденных переселенцев», – вспоминает депутат. – За 10 лет членства в Совете Европы мы всегда придерживались этой формулыо словам парламентария, в документе придается важное значение принятию Советом Европы документов, подтверждающих факт оккупации азербайджанских территорий.

«Одной из самых важных сторон сотрудничества является проявление тонкого, объективного подхода Совета Европы к факту оккупации Арменией 20 процентов территорий Азербайджана, приведшей к появлению миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, принятие в связи с этим резолюции №1416. Азербайджан верит, что ПАСЕ в будущем займет еще более решительную позицию в данном вопросе, приложит всевозможные усилия для разрешения проблемы на основе норм и принципов международного права», – подчеркивается в резолюции, подписанной депутатами из Великобритании, Франции, Испании, Италии, Германии и других стран.

Помимо этого в резолюции отмечается, что в результате вступления новых независимых государств, в том числе Азербайджана, в состав СЕ за последние 15 лет произошли серьезные изменения как в самой организации, так и в новых странах-членах.

– За 10 лет членства в Совете Европы наша страна прошла большой путь развития, – сказал в беседе с журналистами глава азербайджанской делегации в организации Самед Сеидов. – Общенациональный лидер Азербайджана возвысил флаг Азербайджана в Совете Европы, и сегодня мы отмечаем своеобразный юбилей этой знаменательной даты. За эти годы Азербайджан проводил, проводит и впредь будет проводить обширную работу и с самых высоких трибун Совета Европы доносить до европейских стран правду об Азербайджане, о Нагорном Карабахе. Историческим событием для нашей страны и ПАСЕ стала подготовка и принятие в 2005 году по инициативе тогдашнего руководителя делегации Азербайджана, а теперь президента страны Ильхама Алиева документа по Нагорному Карабаху. Резолюция №1416 рассказала всему миру о самой важной проблеме для Азербайджана – нагорно-карабахском конфликте. В этом документе отражены достоверные факты об оккупации территорий Азербайджана и о беженцах и вынужденных переселенцах.

Отметим также, что в первый день сессии были обсуждены итоги парламентских выборов в Азербайджане. Глава азербайджанской делегации С.Сеидов подчеркнул, что за выборами наблюдали более 7 тысяч местных и зарубежных наблюдателей.

– Предвыборные наблюдения очень важны для лучшего понимания избирательного процесса. Как вы знаете, ПАСЕ, БДИПЧ ОБСЕ, ПА ОБСЕ и Европарламент приняли совместное заявление по этим выборам. Подписавшие этот документ организации отметили, что продолжат сотрудничество с нашей страной во имя ее будущего. Это очень важный вопрос. Я хотел бы поблагодарить ПАСЕ и ее членов. Наблюдатели от ПАСЕ, в отличие от своих коллег из БДИПЧ ОБСЕ, более реально описали ситуацию. С этой точки зрения считаю, что выборы однозначно являются шагом вперед. Одновременно мы готовы выслушать советы и рекомендации организации и сотрудничать с ней, – сказал С.Сеидов.

 

Рагиф Ниязоглу

Каспий.- 2011.- 27 января.- С.1-2.