Давосский дневник

 

Между Азербайджаном и Украиной подписаны соглашения по поставкам нефти и газа

 

Сегодня Азербайджан работает над рядом важных проектов диверсификации. Республика рас-полагает тремя нефтепроводами и четырьмя газопроводами, по которым энергоносители транспортируются на международные рынки. В Азербайджане открыты гигантские газовые месторождения, позволяющие стране выступать в роли крупного экспортера «голубого топлива». Подтвержденные запасы газа составляют 2,2 триллиона кубометров, и этого объема хватит более чем на 100 лет. Об этом, как передает агентство «Тренд» со ссылкой на сообщение АзерТАдж, заявил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, выступая в четверг на мероприятии, проведенном совместно Австрией и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в рамках 41-го Всемирного экономического форума в Давосе. Глава государства отметил, что Азербайджан обладает современной диверсифицированной инфраструктурой поставок.

– Вопрос, над которым мы работаем в настоящее время, – это выявление новых рынков. На самом деле мы знаем, где находятся эти рынки. Однако для того, чтобы проект был взаимовыгодным, мы должны свести воедино интересы стран-производителей, транзитеров и потребителей. Естественно, энергоресурсы придают нам дополнительную уверенность. Они предоставляют возможность вкладывать инвестиции в ненефтяной сектор, и мы успешно ведем эту работу. Диверсификация и модернизация экономики – это наша основная цель, – подчеркнул президент Ильхам Алиев.

По его словам, посредством Каспийского моря Азербайджан тесно взаимодействует по многим вопросам с партнерами в Центральной Азии.

– Мы трудимся в области энергетики и транспорта. Географическое положение Азербайджана очень благоприятно. В настоящее время мы работаем над транспортными коридорами Восток – Запад, Север – Юг, – сказал глава государства. – Это даст возможность появлению новых надежных альтернатив и станет полезным, эффективным маршрутом для всех сторон.

Президент Азербайджана рассказал участникам мероприятия о стремительных темпах развития экономики республики.

– За последние семь лет ВВП страны вырос в 2,8 раза, что составляет почти 300 процентов. В 2009 году, когда произошел кризис и цены на нефть упали в 4 раза, наша экономика выросла на 9,3 процента, а в прошлом году – на 5 процентов. В настоящее время рост не так велик, как в предыдущие годы, но он устойчив. Структура ВВП диверсифицирована и более привлекательна. Одним из наших достижений, которое мы можем отметить, является сокращение бедности. Это было напрямую связано с нашими экономическими реформами, потому что энергетический сектор не создает большого количества рабочих мест. Поэтому направление средств из нефтяного сектора в ненефтяной позволило в определенной степени диверсифицировать нашу экономику и сделало возможным сокращение бедности с 49 процентов семь лет назад до нынешних 9 процентов. В последующие годы эта цифра станет еще ниже. Мы вкладываем крупные инвестиции в сферу образования. Всемирный экономический форум высоко оценивает азербайджанскую экономику с точки зрения конкурентоспособности, – заявил глава государства.

Касаясь стратегических связей Азербайджана с Европой, президент Ильхам Алиев отметил взаимодействие в рамках программы ЕС «Восточное партнерство».

– Мы работаем с европейскими партнерами над реализацией этой программы, охватывающей все сферы нашей жизни. Мы параллельно проводим экономические и политические реформы. Разумеется, мы должны больше трудиться в области политических и экономических реформ, чтобы модернизировать страну, построить устойчивую экономику и создать сильную политическую систему, – сказал глава государства. – Мы видим Азербайджан в будущем как чрезвычайно динамичную и развитую страну, имеющую хорошие позиции в регионе и хорошие отношения с соседями, в том числе стратегические связи с Европой.

По словам Ильхама Алиева, как с политической, так и с экономической точек зрения сегодня Азербайджан является независимым государством, проводящим самостоятельную политику.

– В этом году мы отметим 20-летие нашей независимости. Пройденный нами путь был нелегким. За этот период, в особенности в первые годы независимости, мы столкнулись со многими трудностями. Имел место экономический, политический и военный кризис. Часть территории Азербайджана была оккупирована Арменией. Но мы сумели мобилизовать свои усилия и не утратили независимости, – заявил президент Азербайджана.

Глава государства подчеркнул, что Азербайджан выступает за активные связи с европейскими и международными финансовыми институтами:

– Я думаю, что приобретенный нами опыт в области привлечения зарубежных инвестиций может быть полезным для стран, делающих первые шаги на этом пути. Мы должны были создать чрезвычайно благоприятный инвестиционный климат. За последние 15 лет в Азербайджан вложены инвестиции в размере 95 миллиардов долларов США. Можно сказать, половина этих капиталовложений – это зарубежные инвестиции. Мы создали мощную правовую базу для защиты инвестиций, все наши основные энергетические контракты утверждаются парламентом и в целях обретения силы закона подписываются президентом. Это означает, что у нас нет права менять условия данных контрактов, даже если мы захотим этого. А это важнейший фактор, так как инвесторы, особенно зарубежные, в нашем регионе должны быть на 100 процентов уверены в том, что инвестиции будут защищены, и никто не будет пытаться изменить условия в уже подписанных контрактах.

В заключение президент Ильхам Алиев поблагодарил организаторов мероприятия, в частности австрийскую сторону. По его словам, между Азербайджаном и Австрией существуют хорошие политические и экономические отношения.

– В настоящее время австрийские компании заняты в нашей стране строительством гостиницы и горнолыжного центра отдыха. Они вкладывают инвестиции в нашу экономику, и я надеюсь, что эти позитивные тенденции будут продолжаться, – заявил глава государства.

В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев провел в Давосе встречу с министром европейских и международных дел Австрии Михаэлем Шпинделеггером. Как сообщает АзерТАдж, в ходе встречи был отмечен высокий уровень двустороннего сотрудничества, обсуждены перспективы его дальнейшего развития. Было подчеркнуто, что Азербайджан и Австрия успешно взаимодействуют в энергетическом секторе, отмечена полезность сотрудничества компании OMV с Азербайджаном в этой сфере.

В рамках своего рабочего визита в Швейцарию президент Азербайджана Ильхам Алиев также встретился с вице-президентом корпорации Microsoft и президентом компании Microsoft International Жаном-Филиппом Куртуа. В ходе беседы Жан-Филипп Куртуа поблагодарил главу государства за поддержку деятельности представляемой им компании в Азербайджане, подчеркнул важность проводимой президентом Ильхамом Алиевым политики, направленной на превращение доходов от нефти в человеческий капитал. Ж-Фуртуа высоко оценил вложение крупных инвестиций в развитие системы образования в нашей республике.

Президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан заинтересован в эффективном сотрудничестве с Microsoft. По словам главы государства, сегодня в Азербайджане успешно развивается сфера ИКТ, что создает хорошие возможности для расширения деятельности компании Microsoft в нашей стране.

На встрече президента Ильхама Алиева с председателем Совета директоров и неисполнительным директором компании bp Карлом-Хенриком Сванбергом было подчеркнуто наличие многолетнего успешного стратегического сотрудничества между Азербайджаном и bp, отмечены значение участия этой компании в функционировании нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан и газопровода Баку – Тбилиси – Эрзурум, разработке месторождений «АзериЧырагГюнешли» и «Шахдениз», важность подписанных соглашений по месторождениям «ШафагАсиман».

В ходе беседы состоялся обмен мнениями о перспективах дальнейшего развития сотрудничества.

Также состоялась встреча президента Ильхама Алиева с председателем и генеральным исполнительным директором компании TOTAL Кристофом Де Маржери. Состоялся обмен мнениями о деятельности компании в нашей стране и дальнейших перспективах сотрудничества.

В пятницу президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Давосе с председателем правления компании RWE Юргеном Гроссманом. Было подчеркнуто успешное сотрудничество между Азербайджаном и RWE в области энергетики.

Также состоялась встреча главы государства с британским принцем Эндрю, герцогом Йоркским. В ходе беседы было отмечено развитие экономических связей между Азербайджаном, обсуждены вопросы, касающиеся перспектив взаимодействия.

28 января президент Азербайджана Ильхам Алиев провел в Давосе встречу с украинским коллегой Виктором Януковичем. Как передает агентство «Тренд» со ссылкой на сообщение ИА «Интерфакс-Украина», президент Ильхам Алиев заявил, что рассматривает отношения между двумя странами в перспективе как очень масштабные, всесторонние и долгосрочные. Глава государства сказал, что Баку и Киев развивают политический диалог, активно сотрудничают в экономической сфере, и прежде всего в энергетической. В свою очередь В.Янукович также отметил интенсивный характер двустороннего сотрудничества. Украинский лидер подчеркнул, что в течение 2010 года был зафиксирован активный рост взаимного товарооборота, открыты новые направления во взаимодействии между Украиной и Азербайджаном. Виктор Янукович также сообщил, что планирует в текущем году совершить официальный визит в Баку, дабы продолжить со своим азербайджанским коллегой дружеский политический, стратегический диалог.

По итогам переговоров глав государств между Азербайджаном и Украиной были подписаны два документао информации АзерТАдж, Соглашение о мерах по развитию сотрудничества в области транспортировки нефти по территории Украины и Меморандум о сотрудничестве в организации поставок сжиженного природного газа на территорию Украины подписали министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев и глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

Как передает «Тренд» со ссылкой на «Украинскую правду», Ю.Бойко заявил, что подписанными документами предусматриваются поставки азербайджанской нефти по трубопроводу Одесса – Броды в аверсном режиме, а также поставки в 2014 году 2 миллиардов кубометров сжиженного газа, в 2015 году – 5 миллиардов кубометров сжиженного газа со стороны Азербайджана.

Вчера президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился также с президентом Польши Брониславом Коморовским. Как сообщает АзерТАдж, главы государств обсудили двусторонние отношения и вопросы сотрудничества Баку и Варшавы в энергетической сфере. Президент Ильхам Алиев пригласил польского коллегу посетить Азербайджан с визитом.

28 января президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в сессии Давосского форума на тему «Энергетическое будущее Европы». В своем выступлении глава государства рассказал о важной роли Азербайджана в обеспечении энергобезопасности Европы, затронул тему сотрудничества нашей страны с Евросоюзом в данном направлении и перспектив реализации проектов в рамках «Южного Потока».

Н.Р.

 

Каспий. – 2011. – 29 января. – С. 1- 2.