ИКТ в образовании

 

На 20 учащихся средних школ приходится один компьютер

 

Прошедшая в Баку смотр-выставка «Внедрение информационно-коммуникативных технологий в образование – знания, опыт, технология» продемонстрировала высокий уровень проникновения информационных технологий в образовательный процесс. Как сообщает Fineko/abc.az, на выставке, организованной Главным управлением образования города Баку совместно с профсоюзами работников образования Азербайджана и состоящей из 15 разделов, были представлены различные программы и технологии использования ИКТ в ходе учебного процесса. Выступивший на мероприятии министр образования Мисир Марданов отметил, что важным компонентом выставки является проведение виртуальных уроков и возможность ознакомиться с учебным процессом в различных школах.

– Целью проведения выставки является популяризация в столичных учебных заведениях электронных систем образования и интернет-технологий в учебном процессе, а также информирование общественности, выявление новых форм использования виртуальной сети в образовательном процессе и демонстрация достигнутых успехов, – пояснил глава ведомства.

На выставке были продемонстрированы виртуальные уроки, организованные посредством устройства Tandberg C 20 Plus в формате HDMI, IP-камеры (платформа школа-дом), возможности проведения виртуального собрания по определенному предмету посредством IP-телефона. Также здесь имели место интерактивные доски, создание посредством Skype-связи со школами, электронные средства обучения, подготовленные учителями с целью управления общеобразовательным учреждением, творчество школьников в области ИКТ, их веб-сайты, блоги и многое другое. Кроме этого, в рамках выставки состоялись презентация проектов «1 ученик – 1 компьютер», «Электронная школа», «Инновативная школа, инновативный учитель», а также ярмарка-распродажа, частные электронные уроки учителей начальных и старших классов.

М.Марданов отметил, что в настоящее время ведутся активные работы по расширению применения в школах республики информационных технологий. С этой целью государство организует различные программы, направленные на развитие ИКТ в образовании. Например, по статистическим данным сегодня в Азербайджане, за исключением начальных классов, на 20 учащихся приходится один компьютер. Этот показатель в 60 раз превышает уровень проникновения компьютеров в средние учебные заведения, который был зафиксирован пять лет назад. В тот период на каждые 1036 школьников приходился всего лишь один компьютер. Министр напомнил, что работы по компьютеризации школ ведутся в рамках Государственной программы по информатизации образовательной системы Азербайджана на 2008-2012 годы.

В рамках Госпрограммы также состоялась презентация проекта «Электронное образование». По словам президента компании Ultra, разработавшей данный проект, Таира Миркишили, Азербайджан занимает одно из ведущих мест среди стран СНГ по информатизации системы образования.

– На сегодня в республике реализован пилотный проект «Электронная школа», в котором приняли участие 20 средних учебных заведений. В целом же по стране в 1000 школах созданы условия для использования системы электронных уроков. По данным отдела Управления информационными системами образования (TIMS), в дата-центр включена информация о 4,5 тысячи школьниках и учителях. Кроме того, данный проект включает портал по образованию www.edu.az, программу управления (ASM) «Электронную школу», программу управления электронными уроками (AeL), электронные уроки (стандарты SCORM) и Национальную информационную базу образования (NED). Проект имеет большую значимость с точки зрения сбора статистических показателей по сфере образования в единой базе данных, а также во взаимоотношениях родитель-школа, в повышении уровня образования, управлении общеобразовательным заведением и т.д., – резюмировал Т.Миркишили.

В настоящее время к Азербайджанской образовательной сети (AZEDUNET) подключено более 600 учебных заведений по всей территории страны. По словам директора AZEDUNET Самеда Аббасова, более 300 школ расположены в Баку, Сумгайыте, а остальные в других 33 городах республики (Шабран, Хачмаз, Губа, Сальян, Лянкяран, Ширван, Сабирабад, Гейчай, Евлах, Мингячевир, Гянджа, Сиязань, Гаджигабул, Шамахы, Хырдалан, Габала, Огуз, Гах, Загатала, Балакян, Нефтачала, Джалилабад, Масаллы, Астара, Гусар, Худат и др.). В Шамкире, Уджаре, Геранбое, Нафталане, Товузе, Газахе и Агстафе завершаются работы по подключению учебных заведений к AZEDUNET.

– В каждой школе мы предварительно проводим комплексные подготовительные работы – стандартизация всех компьютеров и программного обеспечения. Затем мы устанавливаем локальную сеть внутри зданий, которая объединяет все компьютерные классы, комнату директора, учительскую комнату и библиотеку, после чего предоставляем коннективность. До конца 2010 года количество подключенных с сети AZEDUNET образовательных учреждений составит около одной тысячи. Планируется подключение городов Барда, Тертер, Агджабеди, Бейляган, Имишли, Саатлы, Агсу, Агдаш, Кюрдамир и Билясувар. В целом же учреждения, подключенные к AZEDUNET, охватят более 50 городов и их пригородов, – подытожил С.Аббасов. /1news.az/

 

 

Нармина Ахмедова

 

Каспий. – 2011. – 29 января.  – С. 6.