Дистанционная связь

 

в помощь детям с ограниченными возможностями

 

Завершены работы по компьютеризации средних школ Баку и реализации модели «1 ученик – 1 компьютер», проводящиеся в рамках пилотного проекта «Электронная школа», который осуществляется согласно Государственной программе по информатизации системы образования на 2008-2012 годы. Об этом 1news.az сообщила глава пресс-службы Главного управления образования города Баку Замина Алигызы. По ее словам, на сегодняшний день в рамках данной программы осуществляется работа по налаживанию дистанционной связи между домами учеников с ограниченными возможностями и школами.

– Учащиеся с ограниченными возможностями смогут посредством дистанционной связи принимать участие в уроках. Кроме того, в рамках реализации этой программы в примерно 10 пилотных школах города Баку и 10 учебных заведениях республики осуществлена работа по обеспечению деятельности службы sms-дневник. То есть как только текущая оценка каждого ученика средней школы будет выставляться в электронный журнал, родители смогут получать соответствующее sms-сообщение на мобильные телефоны. В ближайшей перспективе пока еще в 20 пилотных школах страны запланировано обеспечение условий для sms-оповещения родителей учащихся о времени прихода и ухода из школы их детейля этой цели ученикам пилотных общеобразовательных учреждений будут розданы электронные карты, посредством которых при их входе и выходе из здания будет вестись регистрация. Так как для реализации этого нововведения необходим большой объем финансирования, сегодня я не могу точно сказать, когда этот вид услуг будет широко распространен по территории всей республики. Кроме того, посредством sms-оповещения родителей и учеников средних школ в будущем будут передаваться различные другие данные, включая температуру тела детей, – подытожила З.Алигызы.

Между тем качество образования оставляет желать лучшего. Об этом свидетельствуют данные Министерства образования страны за 2011 год. Итак, за отчетный период, на «горячую линию» (496-34-82; 496-37-61) ведомства поступило 30 124 обращения, из которых 28 893 – запросы, 1231 – жалобы. По сравнению с 2010 годом число обращений увеличилось в 2,3 раза. Около 70 процентов звонков связано с централизованными выпускными экзаменами в IX и XI классах, а также новым механизмом приема учителей на работу. /«Тренд»/

Что касается жалоб, то больше всего они относились к общеобразовательным учреждениям. Также жалобы поступали в связи с дошкольными, высшими учреждениями и учреждениями профессионального образования. Большинство обращений поступило из Баку, а также городов Сумгайыт и Ширван. В то же время достаточное число жалоб было из Ярдымлинского, Геранбойского, Абшеронского, Гядабейского, Шекинского, Габалинского, Саатлинского, Шамахинского, Лерикского и Лянкяранского районов, связанных с организацией учебного процесса в общеобразовательных школах, недочетами в сфере материально-технического обеспечения и т.д.

Обращения, связанные с дошкольными учреждениями, в основном касались приема детей и санитарных норм. Касательно профтехшкол также имелись жалобы, связанные с организацией процесса обучения, стипендиями и зарплатойисло обращений за период зимней и летней сессий 2010-2011 учебного года превышало число других жалоб. Также в 2011 году было несколько обращений по поводу перевода студентов из прекративших деятельность частных вузовововведением в сфере образования стало принятое правительством страны решение по вынужденным переселенцам, получающим платное образование. Был утвержден типовой индивидуальный договор по отношениям, созданным между обучающимися на платной основе в государственном вузе вынужденными переселенцами, гражданами Азербайджана, имеющими статус вынужденных переселенцев согласно соответствующему закону, и государственным вузом, оказывающим им услуги образования на платной основе. Также утвержден «Типовой рамочный контракт об оплате стоимости услуг образования за счет средств государственного бюджета» по отношениям, созданным между Минобразования и вузом, предоставляющим услуги по образованию вынужденным переселенцам.

Минобразования, Государственный комитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев, Государственная комиссия по приему студентов вместе с руководителями государственных вузов ежегодно до 1 октября должны представить в Министерство финансов список вынужденных переселенцев, зачисленных на платной основе на уровни бакалавриата и магистратуры государственных вузов по отдельным специальностям на соответствующий учебный год.

В случае, если в статусе вынужденных переселенцев и формате образования произойдут изменения, то соответствующая информация об этих лицах в течение одного месяца должна быть представлена в Минфин и вышеназванные структуры должны обеспечить возврат в бюджет неизрасходованной части средств, выделенных этим лицам из госбюджета.

 

Нармина Рафикгызы

 

Каспий.  -2012. – 1 февраля. – С. 2.