Предстоит напряженная и интересная работа

 

Весенняя сессия Милли Меджлиса стартовала

 

В среду под председательством спикера Огтая Асадова стартовала весенняя сессия Милли Меджлиса 2012 года. Перед началом заседания был исполнен Государственный гимн Азербайджанаткрывая сессию, О.Асадов сказал, что депутатам предстоит напряженная и интересная работа. По его словам, будут обсужден ряд законопроектов, заслушаны доклады правительства и омбудсменаапомним, что в план работы весенней сессии в целом включено 17 вопросов, в том числе законопроект об изменениях и дополнениях в законы Азербайджанской Республики.На первом заседании были сформированы новые составы дисциплинарной и счетной комиссий. Как передает «Тренд», в дисциплинарную комиссию вошли депутаты Гюляр Ахмедова, Фаттах Гейдаров, Миркязым Кязымов, Саттар Мехбалыев, Фазиль Мустафа, Сиявуш Новрузов и Седагет Велиева.

В счетную комиссию были избраны Иса Хабиббейли, Гудрат Гасангулиев, Рафаэль Гусейнов, Хангусейн Кязымлы, Мубариз Гурбанлы, Захид Орудж и Михаил Забелин.

Стоит также отметить, что впервые в практике заседаний Милли Меджлиса в нем приняли участие находящиеся с рабочим визитом в нашей стране содокладчики Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Азербайджану Йозеф Грех и Педро Аграмунт.

В первый день сессии парламентарии дали оценку скандальному закону о криминализации отрицания «геноцида армян», принятого французскими законодателями 23 января. Как заявил в этой связи О.Асадов, этот вопрос обсуждается на уровне руководства страны и парламента не для того, чтобы показать себя.

– Это идет от чистого сердца. Сегодня 77 французских сенаторов подали заявление в Конституционный суд страны с требованием отменить этот закон. Мы должны проявить терпение так же, как проявили его при рассмотрении законопроекта в Сенате. В свою очередь Милли Меджлис готов и далее делать все от себя зависящее, чтобы поддержать братскую Турцию и защитить ее интересы и самого Азербайджана, – подчеркнул спикер парламента.

Высказываясь относительно председательства Франции в Минской группе ОБСЕ, О.Асадов подчеркнул, что этим шагом Франция потеряла моральное право быть посредником в столь важном вопросе.

– Прежде всего, мы должны определить правовую форму отстранения Франции от сопредседательства. Замечу, что, к сожалению, решение этого вопроса не зависит от нашего желания, – сказал спикер ММ.

В свою очередь депутат Сиявуш Новрузов призвал оппозицию выступить с единой с руководством Азербайджана позицией в вопросе, касающегося т.н. «геноцида армян».

– На различных уровнях из Азербайджана каждому французскому сенатору направлены обращения. Однако в это же самое время в отдельных местных органах СМИ появляются материалы, которые бросают тень на азербайджано-турецкие отношения. Такие попытки необходимо пресекать на корню. В вопросах, касающихся азербайджано-турецких отношений и принятого французским Сенатом закона, оппозиция и власть должны выступать с единых позиций, – подчеркнул парламентарий.

Депутат Ганира Пашаева поддержала коллегу, заявив, что Азербайджан и Турция всегда поддерживают интересы друг друга.

– Проблема Турции – это и наша проблема. Мы этот вопрос обсуждали и на зимней сессии ПАСЕ, говорили о том, что если закон о криминализации отрицания т.н. «геноцида армян» будет принят, то Франция должна будет выйти из состава Минской группы ОБСЕ, – подчеркнула она.

В связи с приближающейся 20-й годовщиной Ходжалинского геноцида Г.Пашаева предложила направить в адрес турецкого парламента обращение с просьбой о проведении слушаний по данному вопросу.

– Это будет доказательством нашего братства с Турцией, и весь мир увидит, против кого в действительности был совершен геноцид. Верю, что парламент братской Турции положительно встретит и оценит это предложение. В центре Стамбула необходимо организовать митинг под девизом «Все мы – ходжалинцы, все мы – карабахцы!», – подчеркнула парламентарий.

Также прозвучали критические замечания в адрес проводимой Ираном внешней политики, направленной против национальных и государственных интересов Азербайджана. Депутат Фазаил Агамалы выступил с предложением включения в повестку весенней сессии азербайджанского парламента иранского вопроса.

– Если сегодня Иран на различных уровнях заявляет о своих территориальных притязаниях к Азербайджану, если Иран взламывает официальные азербайджанские интернет-сайты и таким образом создает определенные проблемы в процессе управления нашей страной, если поддерживает террор в Азербайджане, если всесторонне защищает страну-оккупанта Армению, то почему мы должны молчать, – заявил он. /1news.az/

По словам депутата, национальные и государственные интересы Азербайджана однозначно требуют, чтобы азербайджано-иранские отношения были широко обсуждены в Милли Меджлисе.

Парламентарий отметил, что теократический режим Ирана никогда не будет искренним по отношению к Азербайджану.

– Милли Меджлис является составляющим крылом азербайджанского государства и должен выразить свое отношение к подобным вопросам. Естественно, последнее решение принимает президент страны. Поэтому я прошу внести в повестку весенней сессии слушания по иранскому вопросу, – предложил Ф.Агамалы.

Депутат Гудрат Гасангулиев выступил с предложением переименовать Азербайджанскую Республику в Северный Азербайджан.

– Часть Ирана считается Южным Азербайджаном, поэтому считаю необходимым переименовать Азербайджан в Северный Азербайджан. Сегодня в мире имеются примеры этого. Например, Северная Корея и Южная Корея, Северный и Южный Кипр, – сказал парламентарий.

Напомнив, что Гюлистанский и Туркманчайский договоры были приняты против воли азербайджанского народа, он призвал добиться их отменыатем Милли Меджлис Азербайджана принял обращение в Международный олимпийский комитет (МОК) с просьбой провести в Баку Олимпийские и Паралимпийские игры в 2020 году.Напомним, что МОК включил кандидатуру Баку в список городов, претендующих на проведения летних Олимпийских игр 2020 года. В Азербайджане в связи с этим создан и функционирует организационный комитетвои кандидатуры на проведение Олимпиады-2020 выдвинули также Мадрид, Рим, Токио, Стамбул и Доха. Первая презентация должна состояться в этом месяце. В столице Аргентины Буэнос-Айресе 7 сентября 2013 года МОК объявит город, который будет принимать летние Олимпийские игры 2020 годаепутаты также рассмотрели ряд других актуальных вопросов.

 

 

Рафик Мустафаев

 

Каспий.  -2012. – 2 февраля. – С. 3.