Выход в Старый Свет

 

Дебютный выпуск еврооблигаций ГНКАР готов к размещению

 

Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) станет первой организацией в республике, выпустившей и разместившей на зарубежных рынках евробонды. Дебютный выпуск еврооблигаций нефтяной компании разметят на Лондонской фондовой бирже 9 февраля. По сообщению АПА, объем эмиссии равен 500 млн. долларов, срок обращения – 5 лет, доходность – 5,45% годовых.

Для осуществления дебютного выпуска евробондов ГНКАР выбрала в качестве менеджера лондонский филиал Citi Group Global Markets Limited, Deutsche Bank AG и The Royal Bank of Scotland Plc. Как отмечают в нефтяной компании, размещение ценных бумаг пройдет с учетом рыночных условий. Евробонды включены в листинги Органа листинга Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии (UK Listing Authority), а также Лондонской Фондовой Биржи (London Stock Exchange). Правовой режим выпуска Евробондов соответствует части Regulation S закона США от 1933 года «О ценных бумагах». В соответствии с существующими правилами, в связи с выпуском евробондов ведущие рейтинговые компании должны присвоить выпускаемым ценным бумагам рейтинговый коэффициент. Что и было сделано со стороны компаний Fitch Ratings и Moody’s, которые присвоили евробондам ГНКАР предварительный рейтинг BBB-(exp) и Ba1 соответственно принципе все это могло произойти еще в 2009 году – компания к этому времени уже реализовала все необходимые для этого мероприятия. Для получения рейтинга были заключены контракты с двумя агентствами и проведен международный аудит – по итогам 2007 года

ГНКАР провела первый международный аудит, а по итогам 2008 года – второй. Помимо того, американская компания Miller&Land провела оценку запасов углеводородов на месторождениях нефтекомпании. Однако разразившийся экономический кризис отодвинул планы ГНКАР по первому выпуску бондов в 2009 годуо этой же причине, кстати, повременили с выпуском еврооблигаций и другие организации в стране. Следует отметить, что до сих пор планы по выпуску евробондов вынашивало Министерство финансов, которое все еще не определилось со сроками размещения евробондов на сумму до 500 млн. долларов. Также свои планы отложили до лучших времен и ряд банков страны – Международный банк Азербайджана, ранее заявлявший об объемах в 200 млн. долларов, Unibank – 150 млн. долларов, Bank Standard – 150-200 млн. долларов.

Рейтинговое агентство Moody`s ожидает, что ГНКАР будет использовать поступления от размещения еврооблигаций для частичного финансирования своей деятельности, включая финансирование капитальных расходов. После обзора и сбора соответствующей документации Moody’s назначит окончательный рейтинг выпуска еврооблигаций. Окончательный рейтинг может отличаться от предварительного.

В свою очередь в рейтинговом агентстве Fitch Ratings отмечают, что финальный рейтинг будет присвоен после получения окончательной документации по выпуску, которая должна в основном соответствовать полученной ранее информации, а также сведений об объеме, купонных ставках и сроках погашения облигаций. Эксперты агентства ожидают, что поступления от облигаций частично будут использованы для финансирования капитальных вложений компании и на общие корпоративные цели.

Однако вовсе не дополнительные средства, полученные в ходе размещения еврооблигаций на рынке ценных бумаг, прежде всего интересуют нефтяников. Как ранее заявил президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, гораздо важнее для компании в настоящее время повышение международных рейтингов и, соответственно, имиджа ГНКАР.

– Нефтяная компания может без особых проблем привлекать средства от различных международных финансовых институтов, поэтому получение финансовых средств от выпуска бондов не является первичной целью. Для нас важно повышение рейтингов, – отмечал он.

Активизирующая свою деятельность на рынке ценных бумаг ГНКАР продолжает наращивать инвестиционный пакет за рубежом. В частности компания имеет планы по открытию дополнительных автозаправочных станции (АЗС) под брендом SOCAR в Азербайджане, Грузии и Украине. Имеются серьезные инвестиционные планы – ГНКАР намерена вложить в Турцию инвестиции в размере 17 млрд. долларов в течение 7 лет. Благодаря этим инвестициям в нефтехимическом секторе Турции будет наблюдаться прирост. Сюда входят такие проекты, как строительство порта, нового нефтеперерабатывающего завода, нефтехимического предприятия и другие. Кстати, Министерство экологии и градостроительства Турции выдало разрешение на строительство нового контейнерного порта на территории крупного нефтехимического комплекса Petkim. Согласно информации, компании была выдана лицензия в результате положительной оценки воздействия проекта на окружающую среду.

Также ГНКАР хочет приобрести стамбульскую основную газораспределительную компанию İGDAŞ. Как сообщает 1news.az, управляющий директор SOCAR Turkey Enerji Кенан Явуз отметил, что компания проявляет интерес к тендеру на приобретение одного из участков стамбульской газораспределительной компании İGDAŞ.

В то же время, добавил он, SOCAR Turkey Enerji отказалась от приобретения доли в турецкой газораспределительной компании Baskent Doğal Gaz. Ранее SOCAR получила 30-летнюю лицензию группы регулирования энергорынка Турции на оптовую реализацию газа на внутреннем рынке страны.

Таким образом налицо заинтересованность ГНКАР по превращению в транснациональную компанию, и в этой связи ее деятельность действительно нуждается в высоких рейтингах. Через свое торговое подразделение SOCAR Trading компания осуществляет торговлю нефтью в различных регионах мира. Кроме того, она активно расширяет свое участие в Северной Америке, Европе и Азии. И останавливаться на достигнутом в ГНКАР явно не намерены.

 

 

Р.Мамедов

 

Каспий. – 2012. -3 февраля. – С. 1.5.