Пирамиды Гизы

 

Им еще долго стоять

 

В сентябре 1996 года по приглашению американской нефтяной компании АМОСО группа специалистов из Азербайджана в составе вице-президента ГНКАР Хошбахта Юсифзаде, начальника управления по зарубежным инвестициям Госнефтекомпании Валеха Алескерова и автора этих строк, заведующего отделом нефти и химии Кабинета министров Азербайджанской Республики, побывала с ознакомительным визитом в Египте. В частности, предстояло поближе ознакомиться с результатами совместного проекта АМОСО с египтянами в Красном море. Руководство компании хотело, так сказать, на примере Египта привлечь наше внимание к тому обстоятельству, что численность зарубежных сотрудников, работающих в Азербайджане, постепенно, замещаясь местными кадрами, будет доведена до минимума.

Сразу же оговорюсь, проделанная АМОСО в Египте широкомасштабная работа по обнаружению, бурению и эксплуатации нефтегазодобывающих месторождений произвела на нас большое впечатление. В этом смысле было немало интересного и поучительного. Мы встретились с местными нефтяниками на морском месторождении Эль Морган в Суэцком заливе Красного моря, обстоятельно побеседовали с ними. Но сегодня разговор не об этом.

В дни пребывания на египетской земле мы не преминули ознакомиться также и с достопримечательностями Каира, полюбоваться на борту теплохода просторами величайшей реки мира – Нила, совершить экскурс к знаменитым пирамидам фараонов в Гизе…

Утром 13 сентября вместе с сотрудниками АМОСО мы выехали в направлении Гизы. Вскоре нашему взору предстала одна из прекраснейших картин, какую когда-либо создавала рука человека.

День выдался на редкость жарким. Но, несмотря на жару десь было бесчисленное множество туристов. Привлекали внимание шустрящие вовсю торговцы сувенирами, погонщики верблюдов.

Обойдя пирамиды, мы встали перед Сфинксом. Величие этих монументальных созданий зачаровывает! Не верится, что такое могли создать люди тысячелетия назад.

В Каирский некрополь входят Сфинкс и три большие пирамиды: Хеопса (Хуфу), Хефрена (Хафра) и Микерина (Менкаура). Последняя имеет еще три малых пирамид-спутниц. Эти монументальные сооружения расположены по диагонали, причем таким образом, что ни одно из них не заслоняет солнцем другое.

К слову, к настоящему времени всего в Египте известны более 70 пирамид. Не исключено, что археологами еще будут открыты и другие. Самая древняя из них – пирамида фараона Джосера, что в 20 километрах от Каира, была воздвигнута около пяти тысяч лет назад.

Пирамида Хеопса – крупнейшая из египетских пирамид, единственное из «Семи чудес света», сохранившееся до наших дней. Предполагается, что строительство, продолжавшееся двадцать лет, закончилось около 2560 года до н. э. Архитектором Великой пирамиды считается Хемиун, визирь и племянник Хеопса.

Вход в пирамиду Хеопса находится на высоте 15,63 метра на северной стороне. Сегодня туристы попадают внутрь пирамиды через 17-метровый пролом, который сделал в 820 году халиф Абу Джафар аль-Ма’мун. Он надеялся найти там несметные сокровища фараона, но обнаружил только слой пыли толщиной в пол-локтя. Внутри пирамиды Хеопса находятся три погребальные камеры, расположенные одна над другойойдя внутрь, мы с трудом стали пробираться по крутой деревянной лестнице до погребальной камеры, где когда-то покоился саркофаг с мумией фараона. Спускаться было намного труднее. Внутри пирамиды стояла невыносимая жара, чувствовался некий специфический запах. Стоило выйти из пирамиды, как стало заметно прохладнее.

К сожалению, мы так и не смогли посетить музей, где хранится ладья, на которой, по преданию, перевозили усопшее тело Хеопса в Гизу, прежде чем захоронить его в созданной еще при жизни огромной пирамиде.

В Каир мы вернулись поздно вечером. И хотя усталость ощутимо давала о себе знать, выглядели мы довольно счастливыми, ибо в этот насыщенный событиями день удалось узнать много интересного о Египте и его пирамидах.

Кстати, первоначально пирамида Хеопса имела высоту 146,6 метра, сегодня же – 137. В годы Второй мировой войны на самой ее макушке английское командование соорудило смотровую площадку в целях обеспечения противовоздушной обороны. Каждая сторона квадратного основания пирамиды составляет 233 метра, площадь ее – более 50000 квадратных метров.

Пирамида построена из известняковых блоков с гладко отшлифованными сторонами. Каждый блок весит в среднем 2,5 тонны, а самый тяжелый – 15 тонн. Общий вес пирамиды – 5,7 млн. тонны. Качество работ очень высокое, камни настолько плотно пригнаны один к другому, что между ними нельзя просунуть даже иголкуторая по величине пирамида Гизы принадлежит фараону Хефрену. Она была построена на сорок лет позже пирамиды Хеопса. Сторона ее квадратного основания составляет 215 метров, а высота – 136. В древности, как и пирамида Хеопса, пирамида Хефрена была на девять метров выше.

Египтяне называли эту пирамиду «Хафра велик». И она, безусловно, оправдывает такую характеристику. Размеры сохранившихся сооружений пирамиды превосходят все иные известные строения такого рода, относящиеся к периоду Древнего царстваз далека пирамида Хефрена кажется выше своей знаменитой соседки – пирамиды Хеопса. Но на самом деле это не так. Пирамида Хефрена кажется выше лишь потому, что стоит на самом высоком месте некрополя Гизы. Однако пирамида Хефрена превосходит пирамиду Хеопса своей неприступностью. Чтобы подняться на ее вершину, группе опытных альпинистов потребуется не менее часа. Им понадобится не столько сила ног, сколько руки: взбираясь на блоки, покорителям пирамиды придется подтягиваться, словно на перекладине. Вершина сооружения заканчивается небольшой площадкой, вид с которой с лихвой вознаградит смельчаков за все усилия. Пирамида покажется еще более величественной, чем снизу, несколько возвышаясь над пирамидой Хеопса и тем самым создавая эффект удвоенного изображения.

Уникальность пирамиды Хефрена состоит в том, что она является самой компактной постройкой в мире. При объеме в 16 292 000 квадратных метров свободное пространство пирамиды занимает менее одной сотой процента!

Что касается пирамиды Микерина, то это самая маленькая и самая «младшая» из всех трех пирамид комплекса Гизы. Пирамида Микерина, внука Хеопса, расположена в 200 метрах от пирамиды Хефрена. Ее высота 66, а длина стороны – около 109 метров. Первоначально она была на 4 метра выше, но длину сторон сохранила, ибо наносы песка защитили нижнюю часть ее облицовки.

Свою погребальную камеру фараон Менкаура повелел вытесать всего в 6 метрах под основанием, но на следующей фазе строительства опустил ее на более безопасную глубину. Для строительства пирамиды он приказал использовать крупные блоки, по размерам намного большие, чем в пирамидах Хуфу или Хафра. Он хотел ускорить строительство и поэтому не заставлял рабочих тщательно обрабатывать камень. Но, не смотря на спешку, которая чувствуется и через тысячелетия, до окончания строительства пирамиды Менкаура явно не дожил. Вероятно, он умер, когда она достигала примерно двадцатиметровой высоты, т.е. уровня гранитной облицовки. В отличие от остальных пирамида Менкаура стоит не на скальном основании, а на искусственной террасе из известняковых блоков.

Перед пирамидой Микерина возвышаются три пирамиды-спутницы, которые еще меньше, чем спутницы пирамиды Хеопса. Пирамида-спутница с восточной стороны, изначально облицованная розовым гранитом, была, без сомнения, предназначена для супруги фараона Хармера II. Заупокойный комплекс Микерина сохранился плохо, так как некоторые части его, построенные в спешке из кирпича-сырца, вскоре обрушились.

Примерно в 350 метрах от пирамиды Хеопса находится большой Сфинкс, по-арабски Абу эль-Хол, что значит «отец ужаса». Это колоссальная статуя льва с человеческой головой имеет в длину 73 метра.

Большой Сфинкс на западном берегу Нила в Гизе – древнейшая сохранившаяся на Земле монументальная скульптура. Высечена из монолитной известковой скалы в форме колоссального сфинкса – лежащего на песке льва, лицу которого, как издавна принято считать, придано портретное сходство с фараоном Хефреном, погребальная пирамида которого находится поблизости. Длина статуи 73, высота – 20 метров. Между передними лапами некогда располагалось небольшое святилище.

В течение веков Сфинкс неоднократно засыпали пески пустыни, так что на поверхности оставалось лишь его загадочное лицо пяти метров в высоту. И каждый раз люди расчищали Сфинкс от песка.

Сорок семь столетий стоят пирамиды Гизы. Им еще долго стоять. И недаром гласит известная египетская поговорка «Все боится времени, но время боится пирамид».

P.S.  На следующий день, направляясь в поселок египетских нефтяников, что на берегу Суэцкого залива, мы увидели в иллюминаторы лайнера «Гольфстрим», недалеко от Каира, в пустыне, ступенчатую пирамиду Джосера в Сакаре.

 

Расим ДАДАШЕВ

 

Каспий.  -2012. – 3 февраля.- С. 9.