Новые параметры безопасности

 

Залог успешной реализации проектов по диверсификации транспортировки нефтепродуктов

 

Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Германию. В рамках визита глава государства принял участие в обсуждениях на тему «Энергия, ресурсы и окружающая среда: новые параметры безопасности», являющихся одним из основных мероприятий 48-й Мюнхенской конференции по безопасности.

Основное внимание в этом году на конференции было уделено анализу последствий «арабской весны», стремлению к безъядерному миру в Евроатлантическом регионе, смещению американских военных интересов в Тихоокеанский регион, решению «замороженных» конфликтов на внешних границах Европы, рискам и вызовам в киберпространстве, предупреждению конфликтов из-за доступа к энергоресурсамреди участников мероприятия находилась первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева.Ведущий обсуждения – министр иностранных дел Королевства Швеция Карл Бильдт выразил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и другим гостям признательность за участие в конференции. Представляя главу Азербайджанского государства в качестве основного докладчика обсуждений, Бильдт сообщил, что Ильхам Алиев является президентом Азербайджана с 2003 года. Ильхам Алиев, поблагодарив организаторов Мюнхенской конференции по безопасности за приглашение, заявил, что «очень рад вновь приехать сюда и выступить по столь важному вопросу».

Говоря о традициях нефтедобычи в республике, президент отметил, что Азербайджан является первой страной, где нефть стали добывать промышленным способом.

– Фактически именно в Азербайджане в середине XIX века нефть впервые была добыта промышленным способом. После восстановления независимости азербайджанский народ стал хозяином своих богатств. В течение этих 20 лет Азербайджан, благодаря в основном рациональному использованию энергоресурсов, стал страной с диверсифицированной экономикой. Реализуемые с середины 1990 годов по инициативе Азербайдж

ана проекты значительно изменили энергетическую карту Кавказского и Каспийского регионов и меняют энергетическую карту Европы, – подчеркнул Ильхам Алиев, добавив, что в настоящее время Азербайджан уделяет особое внимание диверсификации транспортировки нефтепродуктов. /АзерТАдж/

По словам главы государства, построенный энергетический коридор – крупный трубопровод, транспортирующий нефть из Каспийского моря к Средиземному, – сейчас не только приносит пользу азербайджанскому народу и партнерам, но и очень эффективен для будущих проектов.

– Азербайджан в настоящее время известен и как страна, обладающая огромными запасами газа. Наше месторождение «Шахдениз», запасы которого превышают 1 триллион кубометров газа, является одним из крупнейших в мире. Открытые в 2010-м и прошлом году новые газовые месторождения подтверждают, что запасы газа в Азербайджане превышают 2,5 триллиона кубометров. Ясно, что этих запасов хватит и нам, и нашим партнерам и потребителям, – заявил президент

Ильхам Алиев, подчеркнув, что Азербайджан особое внимание уделяет обеспечению энергетической безопасности.

– В настоящее время мы работаем над созданием более широкого энергетического коридора. Он будет охватывать не только нефтяную, но и газовую сферы. Сейчас мы находимся на очень важном и трудном этапе наших энергетических проектов, когда принимаются важные решения, которые в значительной степени повлияют на энергетическую безопасность нашего региона, – сказал Ильхам Алиев.

Вместе с тем, подчеркнул президент, несмотря на то, что Азербайджан обеспечил свою энергетическую безопасность, без рынков страна не в состоянии реализовать проекты в полной мере.

– У Азербайджана нет прямого выхода к морю. Диверсифицированная сеть трубопроводов позволяет нам транспортировать наши нефть и газ в различных направлениях. Поэтому диверсификация имеет для нас, как для страны-производителя, огромное значение. Мы понимаем, что это представляет значение и для потребителей. В вопросе энергетической безопасности мы должны найти и, полагаю, находим правильный баланс между страной-производителем – Азербайджаном и потребителями. Нельзя также забывать и об интересах стран-транзитеров. Поэтому баланс этих интересов и адекватный подход к интересам наших партнеров являются основным залогом успешной реализации наших проектов, – сказал И.Алиев.

Коснувшись значения соглашения по Южному газовому коридору, подписанного в 2011 году в Баку совместно с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, глава государства отметил, что это открывает широкие возможности для поставок азербайджанского газа на европейские рынки через территорию Турции.

– Выступая сегодня, в начале 2012 года на этой конференции, я более оптимистичен относительно будущего Южного газового коридора. Есть несколько причин, повышающих этот оптимизм. Прежде всего, как я отметил ранее, открытие новых газовых месторождений, уже имеющаяся инфраструктура транспортировки, несмотря на то, что ее не так много. Во-вторых, растущие в Европе потребности в наших энергоресурсах, а также очень плодотворное сотрудничество между европейскими институтами и Азербайджаном, которое за последние несколько лет превратилось в подлинно партнерские отношения. Визит президента Еврокомиссии в Азербайджан в 2011 году, подписание Декларации о Южном газовом коридоре и создание рабочей группы, сопредседателем которой является уважаемый Оттингер. Все эти факторы создают чрезвычайно позитивную картину в связи с нашими будущими планами, – заявил глава нашего государства.

Еще одним из важных событий прошлого года, по словам президента, стало подписание между Турцией и Азербайджаном соглашения по транзиту газа, которое фактически откроет «большую дверь» для поставок азербайджанского газа на европейский рынок.

Ильхам Алиев также затронул тему экологии, подчеркнув, что этот вопрос находится в центре внимания. Отметив, что более века нефтяные запасы Азербайджана разрабатывались без какого-либо внимания к охране окружающей среды и понятие «окружающая среда» не оценивалось в должной мере, президент сообщил, что, несмотря на то, что есть нефть, газ и рынки, сейчас вкладываются инвестиции в сферу возобновляемых источников энергии.

– С прошлого года мы стали вкладывать инвестиции в энергию солнца и ветра, потому что относимся к этому как к обязательству перед предыдущими и будущими поколениями. Поэтому я очень рад, что сегодня наряду с вопросами экологической защиты мы совместно обсуждаем энергетическую безопасность и энергоресурсы. Азербайджан готов играть свою роль, обеспечивать энергетическую безопасность, готов к диверсификации и охране природы, – заявил Ильхам Алиев.

Во время обмена мнениями по теме один из участников заседания задал вопрос относительно политической стабильности в Азербайджане, получив от главы Азербайджанского государства емкий и аргументированный ответ.

– Мне хотелось бы прокомментировать вопрос, в котором фактически предпринимается попытка представить ситуацию в Азербайджане такой, как в Египте. Думаю, что лучшим ответом на этот странный вопрос стала реакция участников. Я хочу довести до внимания несколько показателей, которые задавший вопрос не знает в силу своей неосведомленности, – заявил Ильхам Алиев. – За 8-летний период моего президентства внутренний валовой продукт в Азербайджане вырос в 3 раза. Уровень бедности сократился с 50 до 7,6 процента. Инфляция составляет 5,4 процента. В течение последних восьми лет создано более 1 миллиона рабочих мест. Наш внешний долг составляет 6 процентов внутреннего валового продукта. Диверсификация экономики стабильная. Политическая ситуация стабильная. У нас многопартийная система. В нашем парламенте представлено более 10 партий. У нас есть свободная печать. У нас есть свобода слова. У нас есть свобода вероисповедания. Наконец у нас есть свободный Интернет. Мне хотелось бы отметить, что в нашем регионе далеко не во всех странах есть свободный Интернет. В Азербайджане число пользователей Интернетом превышает 50 процентов населения страны, и этот показатель растет. В Азербайджане современное, стабильное общество, – подытожил свое выступление президент Азербайджана.

По данной теме также выступили комиссар Европейского Союза по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер, президент Украины Виктор Янукович и другие участники заседания.

На полях Мюнхенской конференции глава Азербайджанского государства Ильхам Алиев также провел встречи с главами внешнеполитических ведомств ряда государств, в ходе которых обсуждался широкий спектр вопросов.

В частности президент Азербайджана провел переговоры с Госсекретарем США Хиллари Клинтон. В ходе переговоров было выражено удовлетворение высоким уровнем развития двусторонних отношений между Азербайджаном и США, высказана уверенность в дальнейшем расширении связей. Также была дана высокая оценка участию Азербайджана в миротворческих операциях в Афганистане в составе антитеррористической коалиции. /«Тренд»/

Глава Азербайджанского государства также встретился с главами МИД Сербии Вуком Еремичем, Финляндии Эркки Туомийойя и Австралии Кевином Радом.

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. – 2012. -7  февраля. – С. 1-2.