Главные риски

 

Внешние процессы не смогут поколебать макроэкономическую стабильность

 

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) обозначил основные риски для экономики республики, возможные в результате негативных процессов, переживаемых международной финансово-экономической системой. Ведущими финансовыми организациями на 2012 год прогнозируется замедление темпов роста мировой экономики, что вызвано прежде всего нестабильностью в зоне стран Евросоюза. Азербайджан на сегодня является достаточно интегрированной в мировую экономику страной, а посему определенного влияния не избежать.

Как считают в ЦБА, снижение глобальной экономической активности может оказать влияние на экономику Азербайджана по четырем основным направлениям. Во-первых, в результате снижения цены на нефть. Во-вторых, в результате уменьшения спроса на ненефтяную экспортную продукцию. В-третьих, в результате уменьшения объема денежных переводов из-за рубежа. В-четвертых, в результате ограничения возможностей по привлечению внешних обязательствоскольку нефтяной фактор продолжает играть большую роль в развитии Азербайджана, в этом смысле снижение цен на экспортируемую нефть приведет к сокращениям поступлений по этой сфере и, соответственно, темпов накопления стратегических валютных резервов страны целом для экономики это может иметь последствия лишь в том случае, если цена на нефть упадет ниже 80 долларов за баррель – именно такая стоимость заложена в государственном бюджете страны на 2012 год. Однако по всем прогнозам международных финансовых организаций настолько «черное золото» подешеветь вряд ли в состоянии.

– Снижение нефтяных доходов также не окажет отрицательного влияния на ненефтяной сектор страны ввиду того, что в азербайджанскую экономику они поступают не напрямую. Также накопленная за предыдущие годы «подушка ликвидности» не создает проблем в исполнении обязательств Государственным нефтяным фондом, – сообщили в ЦБА. /Тренд/

Подчеркнем, что в настоящее время Азербайджан накопил достаточно много денег, чтобы безболезненно пережить и самые худшие сценарии снижения стоимости нефти. Так, официальные валютные резервы, находящиеся в распоряжении ЦБА, возросли за январь 2012 года на 102,3 млн. долларов и достигли 10 583,8 млн. долларов, увеличившись по отношению к январю 2011 года на 61,2 процента. Резервы же ГНФАР находятся на уровне более 32 млрд. долларов. В итоге стратегические валютные резервы Азербайджана превышают 42 млрд. долларов, что в восемь раз больше, чем внешний долг страны. Кстати, отметим, что в некоторых развитых странах соотношение госдолга к ВВП превысило предельно допустимую величину. В результате этого у 12 из 34 стран – членов Организации экономического развития и сотрудничества данный показатель превышает 85 процентов, в Европейском Союзе – 80 процентов, а в Азербайджане, который отдает предпочтение консервативной политике во внешних заимствованиях, это соотношение составляет 7,4 процента.

– Хотя нынешний объем госдолга страны очень далек от критического, правительство не намерено значительно увеличивать его уровень. В этом нет необходимости, поскольку вложения в экономику Азербайджана из внутренних источников уже четвертый год превышают объемы внешних инвестиций, – отмечают в ЦБА.

Таким образом очевидно, что республика не слишком пострадает, если ограничатся возможности по привлечению внешних обязательств. Следует также отметить, что такие организации, как Всемирный банк, Азиатский банк развития и другие планируют активно наращивать свои инвестиционные портфели в Азербайджане.

В определенной мере могут пострадать ориентированные на экспорт компании в Азербайджане, но от этого застраховаться невозможно, и такие компании должны учитывать подобные риски и заранее готовиться к ним. На снижение объемов денежных переводов в страну могут повлиять рецессия, снижение экономик соседних стран. Так было в 2009 году, и ощущалось это, к примеру, на рынке недвижимости, который потерял потенциальных клиентов, приобретавших на заработанные средства за рубежом (в основном в России) недвижимость в личных или коммерческих интересахравда, в общем для экономики объем денег из-за границы не таков уж и велик. Зачастую они важны для определенных слоев населения, в особенности для регионов. По информации «Тренд», в 2008 году денежные переводы в Азербайджан от соотечественников за рубежом составляли приблизительно один миллиард долларов. Несмотря на то, что это не особо крупная цифра в масштабах страны, данный показатель имеет существенное значение для обеспечения социального положения населения, в частности в регионах. Однако в 2009 году в результате кризиса денежные переводы сократились на 16,5 процента в связи с проблемами в других странах, но в 2010 году вновь выросли на 13,2 процента. За девять месяцев 2011 года объем денежных переводов вырос на 38 процентов в годовом исчислении – до 1,321 млрд. долларовпределив данные риски для экономики страны, ЦБА также отмечает, что они не могут оказать существенного влияния на макроэкономическую стабильность в республике в среднесрочной перспективе.

 

 

Р.Мамедов

 

Каспий.  -2012. – 7 февраля. – С. 1,4.