Приоритет сотрудничества – энергетическая сфера

 

«Азербайджан стремится стать главным партнером Албании на Южном Кавказе и Центральной Азии»

 

«Основные приоритеты деятельности Посольства Азербайджанской Республики в Республике Албания определяются поставленной президентом Ильхамом Алиевым задачей сделать Азербайджан главным партнером Албании в регионе Южного Кавказа и Центральной Азии. В этом контексте в настоящее время важнейшей задачей в двусторонних отношениях является создание прочной и широкой договорно-правовой базы для всестороннего развития азербайджано-албанского сотрудничества». Об этом, как сообщает «Тренд», в интервью еженедельному изданию «Tirana Times», приуроченному к предстоящему 9 – 10 февраля визиту премьер-министра Албании Сали Бериша в Азербайджан, сказал посол Азербайджана в этой стране Рахман Мустафаев.

По словам дипломата, в ходе визита ожидается обсуждение с официальными лицами Азербайджана актуальных вопросов двустороннего сотрудничества.

– Азербайджанская сторона готова сделать все возможное, чтобы визит премьер-министра и первого демократически избранного президента (1992 – 1997 гг.) Албании Сали Бериша в Баку был плодотворным и успешным. Надеемся, что он откроет новую страницу в истории азербайджано-албанских отношений, – сказал Р.Мустафаев.

На первом плане, по словам посла, стоит сотрудничество двух стран в энергетической сфере, учитывая важную роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы и транзитные возможности Албании.

– Азербайджанская сторона работает с албанскими коллегами по проектам соглашений о сотрудничестве в области торговли и экономики, энергетики, образования и науки, культуры и туризма. Укреплению двустороннего диалога способствовали и визиты в Азербайджан высокопоставленных лиц Албанииаку в июне 2010 года посещала председатель албанского парламента Жозефина Топары, в марте 2011 года – заместитель премьер-министра, глава МИД Эдмонд Хаджинасто, – напомнил Р.Мустафаев.

Посол также сообщил об эффективном сотрудничестве двух стран в рамках различных международных организаций, среди которых ООН, ОБСЕ, ОИС, ОЧЭС и другие структуры.

Сославшись на историю и культурное наследие Кавказской Албании, Р.Мустафаев отметил, что важнейшей задачей в сфере двустороннего гуманитарного сотрудничества является внимательное изучение вопросов, связанных с прошлым двух наших стран и народов.

Значительное место в интервью азербайджанского дипломата было уделено армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту. Р.Мустафаев подробно проинформировал о нынешнем состоянии процесса урегулирования конфликта, а также о позиции Азербайджана в данном вопросе. Он также отметил, что официальный Баку высоко оценивает принципиальную позицию Тираны в вопросе суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

Дипломатические отношения между Баку и Тираной были установлены в сентябре 1993 года и базируются на развитии политического диалога, активизации торгово-экономического, инвестиционного и культурного сотрудничества.

В марте 2011 года развитие двусторонних отношений между Азербайджаном и Албанией обсудили в Баку президент Ильхам Алиев и глава албанского МИД Эдмонд Хаджинасто. Высоко оценив динамичное развитие Азербайджана, что, по мнению министра, является показателем продвижения республики в правильном направлении, Хаджинасто также отметил, что существующие между государствами политические отношения могут расширить сотрудничество и в рамках международных организаций. Глава Азербайджанского государства поддержал гостя в этом намерении. Ильхам Алиев выразил уверенность, что визит укрепит дальнейшее сотрудничество с албанскими коллегами.

В ходе встречи с президентом Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ровнагом Абдуллаевым, глава МИД подчеркнул наличие больших возможностей для сотрудничества между Азербайджаном и Албанией в нефтегазовой сфере и заявил о заинтересованности албанских компаний в сотрудничестве с SOCAR.Министр также подчеркнул, что Албания придает большое значение проекту Трансадриатического газопровода, предусматривающего транспортировку в Европу добываемого в Каспийском бассейне природного газа.

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. -2012.- 8 февраля. – С. 1-2.