В Совбезе ООН обсужден карабахский конфликт

 

Посол Агшин Мехтиев: Рекомендации оценочных миссий ОБСЕ в связи с оккупированными территориями Азербайджана остались на бумаге

 

«Баку остается приверженным урегулированию конфликта между Арменией и Азербайджаном путем переговоров, несмотря на то, что предпринимаемые вот уже 20 лет посреднические усилия не всегда были последовательными и пока не дали результата». Об этом заявил постоянный представитель Азербайджана при ООН Агшин Мехтиев, выступая на заседании Совета Безопасности ООН в связи с брифингом действующего председателя ОБСЕ, вице-премьера, министра иностранных дел Ирландии Эймона Гилмора.

По словам А.Мехтиева, при этом Баку исходит из понимания того, что в основе продолжающегося политического процесса лежит формула урегулирования, основанная на прекращении незаконной оккупации территорий Азербайджана, восстановлении суверенитета и территориальной целостности страны, возвращении насильственно перемещенных лиц в свои дома и обеспечении мирного сосуществования азербайджанцев и армян в Нагорно-Карабахском регионе в составе Азербайджана. /ИТАР ТАСС/.

Посол Азербайджана, являющегося с 1 января этого года непостоянным членом СБ ООН, решительно выступил против того, чтобы отсутствие согласия по политическим вопросам использовалось как повод для неуважения и пренебрежения международным правом, в особенности международным гуманитарным правом и международным правом в области прав человека. Таким образом, по словам А.Мехтиева, продолжающаяся незаконная деятельность на оккупированных территориях Азербайджана, в особенности та, что направлена на изменение их демографического, социального и культурного характера, определенно служит дальнейшему закреплению нынешнего статус-кво оккупациитметив далее, что Азербайджан поддерживает всестороннюю, кооперативную и неделимую концепцию безопасности ОБСЕ, постпред Азербайджана при ООН подчеркнул, что государства – члены организации обладают потенциальной возможностью стимулировать соблюдение Хельсинского акта 1974 года.

– ОБСЕ иногда ошибочно играет роль форума для дискуссий по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, называемого спором вокруг Нагорного Карабаха. Совет Безопасности принял четыре резолюции, осуждающие незаконное применение силы и оккупацию территорий Азербайджана, Генеральная ассамблея же приняла одну резолюцию в связи с оккупированными землями Азербайджана. Соответственно этим конфликтом занимается Минская группа ОБСЕ, – заявил А.Мехтиев.

Вместе с тем посол обратил внимание на то, что рекомендации оценочной миссии ОБСЕ в 2005-м и 2010 годах в связи с оккупированными территориями Азербайджана остались на бумаге.

– Азербайджанская сторона надеется, что действующий председатель ОБСЕ будет настаивать на необходимости немедленно и безоговорочно прекратить все действия, которые создают серьезные препятствия перспективам урегулирования конфликта путем переговоров и на основе международного права, – подчеркнул он.

А.Мехтиев в своем выступлении также выразил обеспокоенность официального Баку в связи с насилием на севере Косово, подчеркнув, что Азербайджан уважает суверенитет и территориальную целостность Сербии и не признает объявленную в одностороннем порядке независимость Косово.

– Резолюция Совбеза ООН по Косово, принятая в 1999 году, являлась международной правовой базой для обеспечения решения и безопасности косовской проблемы. Однако, наряду с этим, безрезультатность переговоров и разногласия в связи с резолюцией не могут оправдать односторонних действий. Во мнении, озвученном в Международном суде справедливости в 2010 году, которое носило рекомендательный характер, не выражено отношения к провозглашению независимости в одностороннем порядке и не прояснен вопрос законности отделения Косово от Сербии. Все это создает серьезную опасность региональному миру, безопасности и стабильности, – сказал посол, подчеркнув, что рост напряженности в этом регионе показывает, насколько зыбки надежды сторонников односторонних решенийействующий председатель ОБСЕ Э.Гилмор, отметив важность решения «замороженных» конфликтов в странах – членах организации, заявил о своей полной поддержке сопредседателей Минской группы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта

 

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. – 2012.  -11 февраля. – С. 1-2.