Фонды получат развитие

 

Рынок ценных бумаг должен быть готов к современным вызовам

 

Отечественный фондовый рынок в последние годы весьма активно прибавляет в оборотах, однако на сегодня их нельзя назвать крупными. Здесь дело, конечно, в сравнительной молодости данного направления финансового сектора. Большую роль в этом также играет и недостаточная осведомленность у участников о возможностях рынков ценных бумаг. С каждым годом здесь появляются новые инструменты, укрепляется законодательная база.

Толчок для развития

Для активности на рынке ценных бумаг Азербайджана созданы благоприятные условия. Как считает председатель правления Бакинской фондовой биржи (БФБ) Эмин Алиев, отечественному фондовому рынку есть что показать.

– Если несколько лет тому назад для реализации своих проектов предприятия видели в качестве единственного источника финансирования коммерческие банки, то сегодня они стали задумываться над возможностями рынка капитала. Внедрение корпоративных методов управления, наличие соответствующей финансовой отчетности плюс поддержка, оказываемая государством, – необходимые и вполне доступные компоненты, которые позволяют предприятиям, задумывающимся о заимствовании на фондовом рынке, реализовать свои проекты, – сказал он. /Тренд/

По его словам, использование нынешних возможностей фондов диктуется самим рынком, и в проигрыше оказываются те, кто уделяет вызовам рынка недостаточно внимания. В частности, он отметил, что в конце прошлого года на рынке корпоративных облигаций появились ценные бумаги оператора мобильной связи Bakcell. Эмиссия и абсорбция облигаций оператора мобильной связи на общую сумму 40 млн. манатов была очень успешной.

– Это очень хороший пример, который поведет за собой другие предприятия не только в сфере телекоммуникаций, но и из других сегментов экономики, – подчеркнул Э.Алиев.

Существенной активности, а также положительным трендам и векторам, направляющим всеобъемлющую динамику рынка, будет способствовать и разработка нового закона «О ценных бумагах и фондовых рынках».

– Разработка данного законопроекта ведется неразрывно с изучением соответствующего мирового опыта. Охват законопроекта обширен и, по сути, он затрагивает интересы всех сторон, задействованных на рынке ценных бумаг, – сказал глава БФБ.

Совершенствование нормативно-правовой базы по рынку ценных бумаг является одним из шести основных направлений Государственной программы развития рынка ценных бумаг на 2011 – 2020 гг., принятой в мае 2011 года. Помимо этого, в программе отражены такие направления, как институциональное развитие рынка, развитие спроса и предложения, поощрение коллективных инвестиций, пропаганда финансовой прозрачности и поощрение внедрения корпоративных стандартов управления на предприятиях, продвижение информированности рынка и увеличение потенциала его профессиональных участников.

Исполнение госпрограммы даст толчок развитию в стране рынка ценных бумаг. Для ее исполнения создана Координационная группа, в состав которой входят также представители соответствующих министерств и ведомств. В ближайший план мероприятий по исполнению Госпрограммы входит рассмотрение инфраструктуры рынка ценных бумаг Азербайджана, повышение финансовой грамотности, совершенствование законодательства в данной сфере.

Ставка на корпоративные операции

Бакинская фондовая биржа (БФБ) планирует внедрить на фондовом рынке Азербайджана новый инструмент, связанный с корпоративными ценными бумагами. В частности, идут работы по созданию рынка корпоративного репо. Базовым инструментом для корпоративных репо-сделок будут выступать облигации Азербайджанского ипотечного фонда.+-яя

– Перспектива внедрения репо-операций по корпоративным ценным бумагам является одной из важных задач, стоящих перед БФБ на 2012 год. Почти вся биржевая инфраструктура, в особенности торговая система, приведены в готовность для совершения сделок в этом сегменте. В настоящее время разрабатываются внутренние правила БФБ и решаются технические вопросы, связанные с внедрением на рынок данного нового инструмента. В целом мы надеемся, что параллельно с ростом рынка корпоративных облигаций репо-сделки по ним также покажут позитивную динамику, – сказал Э.Алиев.

До сегодняшнего дня операции репо и обратного репо проводились с нотами Центрального банка Азербайджана (ЦБА), однако по новым правилам участники рынка ценных бумаг смогут проводить репо-операции между собой по корпоративным облигациям. Этот вид инструмента предусмотрен для портфельных инвесторов, в основном банков и других финансовых институтов, для решения их проблем с краткосрочной ликвидностью, тогда как в настоящее время Центробанк использует репо-операции с целью оперативного регулирования денежной массы в обращении. В связи с этим активность обращения нот ЦБА на рынке ценных бумаг является высокой. С началом обращения нового инструмента другие компании также смогут проводить репо-операции для оперативного управления своей ликвидностью.

– Для фондовой биржи Азербайджана 2012 год станет одним из знаменательных в области стремительного развития корпоративного рынка ценных бумаг. Во-первых, этому способствуют благоприятная макроэкономическая ситуация и уверенный рост экономики Азербайджана и как следствие рынка ценных бумаг. Только за последние пять лет объемы торгов на рынке выросли почти в четыре с половиной раза. Во-вторых, это законодательная база, которая стимулирует поступательное движение и мотивирует предприятия к внутреннему заимствованию. В-третьих, рынок развивается институционально, то есть фундамент для развития сектора уже заложен, и идет его дальнейшее упрочение, – сказал глава БФБ.

Согласно статистике, по его словам, корпоративный сектор рынка ценных бумаг на бирже в последние годы демонстрирует уверенную тенденцию роста. В течение последних пяти лет среднегодовой прирост составлял 70 процентов. Это происходило, главным образом, за счет роста первичного рынка как корпоративных облигаций, так и акций.

– Наше видение таково, что в 2012 году ожидается продолжение роста сектора, особенно в части первичного рынка корпоративных облигаций, поскольку предполагается оживление внутреннего заимствования компаниями-резидентами на фоне продолжающегося финансового кризиса в Европе, – сказал Э.Алиев.

Преобразования, диктуемые рынком

В ближайшее время на Бакинской фондовой бирже (БФБ) планируется создание альтернативной платформы для внебиржевых сделок. Создание такой платформы должно оказать эффект на прозрачность ценообразования на рынке. Но вопрос должен найти свое решение вкупе с решением юридических и технических аспектов данной проблематики.

Как отметил Э.Алиев, сегодня одной из основных задач, стоящих перед фондовыми рынками, является возможность установления на них справедливых цен.

– И инвесторы, и держатели бумаг заинтересованы в прозрачности сделок в ракурсе реальной стоимости ценных бумаг. Но с другой стороны, бывают случаи, когда инвесторы желают оставаться анонимными, либо по иным причинам предпочитают конфиденциальность по цене покупки или продажи ценной бумаги, – сказал Э.Алиев. /Тренд/

Торговая система, которая установлена на БФБ, по своим функциональным качествам относится к передовым и технически готова ко многим преобразованиям, которые диктует рынок. При этом есть намерение совершенствовать уровень предоставляемых услуг. В связи с этим в 2012 году вопрос адресных продаж найдет свое решение в доработках торговой системы БФБ среднесрочной перспективе, по его словам, в рамках совместного проекта Госкомитета по ценным бумагам и Всемирного банка (ВБ) – «Модернизации рынков капитала», в Азербайджане будет создана новая композиция рынка ценных бумаг. Дальнейшие процессы по развитию фондового рынка будут связаны с этим проектом, так как его положения затрагивают практически все аспекты рынка и в особенности совершенствование торговой системы фондовой биржи. Модернизация рынка капитала упростит возможности выхода на рынок многочисленных инвесторов. Наряду с традиционными возможностями по использованию услуг брокеров инвесторы сами смогут выходить на фондовую площадку и осуществлять свои стратегии по вложению и управлению активами 2012 году объем операций на фондовом рынке ожидается на уровне 10 млрд. манатов за счет роста оборота корпоративного рынка ценных бумаг. Суммарный оборот биржевых сделок по всем инструментам на Бакинской фондовой бирже за 2011 год составил 8,43 млрд. манатов, увеличившись по отношению к позапрошлому году в 3,78 раза.

 

Рашад Мамедов

 

Каспий. – 2012. – 14 февраля. – С. 1,4.