Парламент осудил действия Ирана

 

Состоялось пленарное заседание Милли Меджлиса

 

«В Иране существуют некоторые силы, занимающиеся антиазербайджанской деятельностью, и если попытаться найти их корни, то они будут обнаружены в определенных структурах». Об этом спикер Милли Меджлиса Азербайджана Октай Асадов заявил во вторник на пленарном заседании парламента, комментируя направленные против азербайджанского народа и государственности заявления, распространяемые иранскими СМИ.

Председатель парламента подчеркнул, что Иран является соседним Азербайджану государством, с которым необходимо поддерживать отношения на самом высоком уровне.

– Я согласен со многими из вас в том, что иранская дипломатия допустила некоторые ошибки. Так, в иранском парламенте прозвучали антиазербайджанские выступления. Был даже поднят вопрос о необходимости расторжения Туркменчайского договора. Несмотря на все это, мы должны соблюдать проводимую нами политику добрососедства, – сказал О.Асадов, отметив важность недопущения усугубления проблемы.

Комментируя выражаемую Тегераном настороженность касательно возможного использования зарубежными силами территории Азербайджана для нанесения удара по Ирану, спикер ММ напомнил слова президента Азербайджана Ильхама Алиева.

– Я хочу повторить слова нашего президента, который неоднократно заявлял, что ни одна зарубежная сила, ни одно зарубежное государство не может использовать территорию Азербайджана против соседних стран. Азербайджан всегда выступает против этого. Глава государства эту позицию высказал, президент Ирана ее принял, – подчеркнул О.Асадов, добавив, что в соседней стране существуют силы, направленные против Азербайджана, в том числе телеканал «Сехер», занимающийся подготовкой антиазербайджанских провокаций. Азербайджан должен продолжать проводить свою добрососедскую политику, с тем чтобы острые вопросы постепенно нашли свое решениеарламентарии поддержали заявление спикера парламента, также осудив оказание Ираном поддержки Армении. Как отметила в этой связи депутат Ганира Пашаева, Иран должен проводить нормальную политику в отношении своих соседей и не превращать их в своих врагов. – Тегеран всегда поддерживал государство-агрессора – Армению. Если бы в свое время иранские власти закрыли границы с Арменией, то нагорно-карабахский конфликт мог иметь другое развитие. Именно Иран является основным торговым партнером Армении и собирался даже построить на оккупированных азербайджанских территориях водоканал. И только вмешательство Азербайджана не допустило реализации этих планов, – подчеркнула она.

По ее словам, заслуживший недобрую славу телеканал «Сехер» был специально создан именно для освещения политики, направленной против Азербайджана.

– Доказана связь попыток осуществления в Азербайджане террористических акций с иранскими спецслужбами. В Иране то и дело раздаются антиазербайджанские заявления, против нашего посольства предпринимаются провокации. Это не отвечает не только добрососедским интересам Ирана, но и дипломатическим отношениям. Азербайджан является независимым государством, и Иран должен строить с нами добрососедские отношения, – отметила Г.Пашаева.

В рамках пленарного заседания был заслушан отчет об участии азербайджанской делегации в сессии Парламентской ассамблеи Организации исламского сотрудничества (ПА ОИС). Руководитель азербайджанской делегации в этой структуре депутат Говхар Бахшалиева сообщила, что в итоговом документе сессии ПА ОИС парламенты стран – членов организации призвали признать геноцидом массовое уничтожение гражданских лиц, совершенное армянскими вооруженными силами против мирного населения азербайджанского города Ходжалы.

Затем депутаты продолжили работу по повестке дня. В нее включены следующие вопросы: назначение членов правления Центрального банка, годичный доклад органа, осуществляющего административный контроль над муниципалитетами, законопроект о внесении изменений в «Список муниципалитетов Азербайджанской Республики», дополнения в закон «О территориях и земельных участках муниципалитетов», внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях и другие.

Депутаты заслушали доклад Центра по работе с муниципалитетами Министерства юстиции – органа, осуществляющего административный контроль за деятельностью муниципалитетов, представленный заместителем министра юстиции Вилаятом Захировым. Было отмечено, что курс азербайджанского государства, направленный на повышение эффективности местного самоуправления, был продолжен и в 2011 году.

Докладчик также напомнил, что в минувшем году в Министерство юстиции от граждан и различных структур поступило 2387 обращений в связи с деятельностью муниципалитетов. Одной из основополагающих проблем, подчеркнул он, является нецелесообразное использование муниципальных земель.

Председатель Комитета по региональной политике ММ Ариф Рагимзаде подверг резкой критике доклад и деятельность Центра по работе с муниципалитетами Минюста, заявив, что Центр по работе с муниципалитетами занимается только проверкой и наказанием муниципалитетов.

– В Азербайджане нарушаются права муниципалитетов. Но Центр по работе с муниципалитетами Министерства юстиции не проводит никакой работы в связи с нарушением их прав. На деле слово этой структуры не имеет веса, – сообщил А.Рагимзаде, с сожалением отметив, что Министерство юстиции, создав Центр по работе с муниципалитетами, посчитало свою миссию завершенной.

А.Рагимзаде также отметил, что треть, то есть 600 муниципалитетов в Азербайджане не обладают правом собственности на землю. Несмотря на прозвучавшую критику документ был вынесен на голосование и принят. На заседании Милли Меджлис также рассмотрел направленное президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в парламент предложение об утверждении членов правления Центрального банка страны (ЦБА). Как сообщает 1news.az, большинством голосов Алим Гулиев повторно утвержден в должности первого заместителя председателя, а Афтандил Бабаев и Вадим Хубанов – заместителей председателя правления Центробанка.

Первый вице-спикер Милли Меджлиса Зияфет Аскеров выразил недовольство деятельностью Госкомитета по стандартизации, метрологии и патентам, подчеркнув, что контроль госкомитета за потребительскими товарами действительно очень слабый.

– Они должны усилить свою деятельность в области защиты прав потребителей, – призвал З.Аскеров.

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. – 2012.- 15 февраля. – С. 1-2.