В фокусе внимания НАТО

 

В Брюсселе проходит ежегодная встреча Североатлантический Совет – Азербайджан

 

Сегодня в Брюсселе стартует ежегодная встреча в формате Североатлантический Совет – Азербайджан. Азербайджанскую делегацию на переговорах возглавляет президент Ильхам Алиев. В рамках визита запланирована встреча азербайджанского лидера с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном, во время которой будут обсуждены отношения Баку с альянсом, а также выполнение Азербайджаном Оперативного плана индивидуального партнерства (IPAP). Ожидается, что президент Ильхам Алиев выступит с речью перед Советом Североатлантического альянсао итогам встреч будет проведена совместная пресс-конференция.

Отметим, что Ильхам Алиев посещает штаб-квартиру НАТО спустя пять дней после того, как в Баку с визитом побывал спецпредставитель альянса на Южном Кавказе и Средней Азии Джеймс Аппатурай. Как уже ранее сообщала газета «Каспiй», во время встреч в азербайджанской столице обсуждались вопросы сотрудничества между Азербайджаном и НАТО, а также подготовка к предстоящему саммиту альянса в Чикаго (запланирован на середину мая нынешнего года).

Отмечая важную роль Азербайджана в отношениях с НАТО, спецпредставитель генсека альянса подчеркнул, что через него проходит почти треть всех грузов организации.

– Сейчас наступает период, когда в течение двух-трех лет НАТО будет не только ввозить, но и вывозить грузы из Афганистана. Президент Ильхам Алиев заверил меня, что Азербайджан поддержит НАТО в этом вопросе, – резюмировал натовский чиновник.

Находясь в Ереване в рамках регионального визита, Джппатурай высказал мнение, что единственным решением для урегулирования нагорно-карабахского конфликта являются мирные переговоры.

– От эскалации нагорно-карабахского конфликта не выиграет ни одна из сторон, и единственное решение проблемы – мирные переговоры, – заявил спецпредставитель НАТО, передает 1news.az со ссылкой на армянские СМИ.

Устами Джппатурая альянс подтвердил приверженность сохранению формата Минской группы ОБСЕ в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, недвусмысленно заявив также, что на самостоятельную миротворческую функцию НАТО в этом конфликте не претендует.

– Североатлантический альянс полностью поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ, считая ее единственным форматом для урегулирования конфликта, – сказал спецпредставитель НАТО, добавив, что знаком с заявлениями азербайджанской стороны о неэффективности МГ ОБСЕ и необходимости смены формата. – Однако на недавней встрече со мной президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о готовности решить конфликт мирным путем именно в рамках Минской группы без вмешательства НАТО, – подчеркнул Джппатурай.

Отношения между Азербайджаном и НАТО стали формироваться в марте 1992 года после вступления нашей страны в члены структуры Совета Североатлантического партнерства.

Вскоре азербайджанская делегация приняла участие в конференции по проблемам европейской безопасности, организованной НАТО в Брюсселе. На конференции была дана информация об общественно-политической обстановке в Азербайджане, агрессии Армении.

Основа сотрудничества на высоком уровне между Североатлантическим союзом и Азербайджаном была заложена с 1994 года. Во время своего визита в Брюссель 4 мая 1994 года президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев подписал соглашение «Партнерство во имя мира», предусматривающее сотрудничество НАТО с бывшими республиками Советского Союза. Во время этого визита была высказана мысль, что данная программа может оказать большое влияние на прекращение вооруженных конфликтов и достижение мира. «Партнерство во имя мира» предусматривает создание мира, спасение, очистку от мин, помощь вооруженным силам государств-участников с целью проведения гуманитарных операций.

Реальное претворение в жизнь программы «Партнерство во имя мира» началось с 1996 года. С того времени представители Министерства обороны Азербайджана стали принимать участие в семинарных и учебных занятиях, организованных в рамках «Партнерства во имя мира».

Сотрудничество между Азербайджаном и НАТО в последний период стало активизироваться благодаря визиту специального представителя генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу и Средней Азии Роберта Симмонса в апреле 2006 года в Баку. На встрече с ним президент Ильхам Алиев выразил удовлетворение развитием связей между организацией и Азербайджаном. В связи с этим глава государства заявил о необходимости перехода партнерства между НАТО и Азербайджаном на новый этап.

В настоящее время Азербайджан сотрудничает с НАТО в рамках «Плана действий по индивидуальному партнерству» (ИПАП), который в декабре прошлого года был продлен на третий этап (ИПАП-3).

Азербайджанские солдаты участвуют в рамках миротворческой миссии НАТО в Афганистане (ISAF). Через Азербайджан также проходит важный для альянса воздушный маршрут по транспортировке невоенных грузов в Афганистан.

 

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий.  -2012. – 15 февраля.  – С. 2.