Первоочередная задача

 

В Азербайджане прошла конференция, посвященная борьбе с коррупцией

 

Накануне между Министерством налогов и Международной антикоррупционной академией (МАА) был заключен Меморандум о взаимопонимании в целях поощрения борьбы с коррупцией и развития сотрудничества в этой области. Документ был подписан в рамках состоявшейся в Учебном центре Минналогов в городе Шамаха конференции на тему «Борьба с коррупцией в Азербайджане: достижения и перспективы». В ходе мероприятия приняли участие представители государственных структур и международных организаций.

Следует отметить, что делегация МАА – международной организации, созданной в прошлом году совместной инициативой Офиса ООН по Борьбе с наркотиками и преступностью, правительства Австрии и Европейского Офиса по Борьбе с мошенничеством – прибыла с визитом в Азербайджан для ознакомления с проделанной работой в сфере борьбы с коррупцией в стране. В рамках визита состоялись встречи в Министерстве налогов, Министерстве юстиции и Генеральной прокуратуре. На встречах были обсуждены меры, предпринятые азербайджанским правительством, по борьбе с коррупцией, их эффективность и вопросы участия в этом процессе гражданского общества.

Переход на электронные рельсы

Для достижения эффективности государственных мер по борьбе с коррупцией необходимо активное участие в этом процессе различных сторон, в том числе международных организаций и всех слоев гражданского общества. Как отметил в ходе конференции министр налогов Фазиль Мамедов, перед правительством Азербайджана выдвинуты новые требования, предусматривающие усиление борьбы с коррупцией. Для обеспечения решения поставленных вопросов были приняты Закон «О борьбе с коррупцией», связанная с ним Государственная программа и Национальная стратегия по борьбе с коррупцией.

– На сегодня борьба с коррупцией является одним из главных направлений государственной политики. Ее главными аспектами являются увеличение прозрачности в деятельности государственных органов, усиление контрольных механизмов, улучшение профессиональной подготовки и уровня знаний кадров. Самым эффективным методом увеличения прозрачности в борьбе с коррупцией является использование современных информационных технологий и применение электронных услуг, – подчеркнул министр.

Он отметил, что Минналогов реализовало «План мероприятий на 2007 – 2011 годы по увеличению прозрачности и борьбе с коррупцией». Для повышения эффективности борьбы с коррупцией и увеличению прозрачности в налоговых органах, доведения до минимума контактов «гражданин-чиновник» министерство старается широко применять электронные услуги, усиливает механизмы контроля и постоянно повышает уровень профессиональной квалификации сотрудников.

– В 2004 году для борьбы с коррупцией в министерстве создано внутреннее Управление безопасности, система ежедневной оценки деятельности структур и сотрудников министерства. Также уделяется большое внимание информированию налогоплательщиков. Функционирует телефонная служба «195», позвонив в которую, в течение 24 часов можно узнать интересующую налогоплательщиков информацию, – сказал Ф.Мамедов. /1news.az/

В прошлом году данная служба среди подобных служб в СНГ получила стандарт качества от Института международной сертификации и центров опроса.

Дело не одного дня

Как заявил заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Фуад Алескеров, с экономической и политической точек зрения Азербайджан – динамично развивающаяся страна, и для сохранения этого темпа продолжаются мероприятия. Одним из факторов, способствующих динамичному развитию страны, являются мероприятия по борьбе с коррупцией в стране. Если учесть последовательность осуществления этих мероприятий, можно убедиться в том, что Азербайджан выбрал правильную стратегию.

– При подготовке Национальной стратегии по борьбе с коррупцией мы использовали наилучший мировой опыт. К этому процессу присоединились и международные организации. Совместно с НПО мы создали центр по борьбе с коррупцией. И уже есть результаты. В стране ведется систематическая работа по усовершенствованию законодательства. Создана совершенная законодательная база в этой сфере. В ближайшем будущем ожидается принятие еще одного документа, – сказал Ф.Алескеров. /SalamNews/

По его словам, по инициативе президента в парламент был представлен проект по привлечению к уголовной ответственности юридических лиц. Этот закон уже принят во многих странах СНГ. В Азербайджане одним из основных направлений борьбы с коррупцией является обеспечение прозрачности. Одной из задач каждого государственного органа является обеспечение общественности информацией. Большую роль в этом играет применение современных технологий.

– Применение электронных видов услуг способствует устранению лишних контактов между госслужащим и гражданином, а также является эффективным методом в борьбе с коррупцией. В настоящее время в стране электронные виды услуг населению оказывают 43 госоргана. Самая совершенная система налажена именно в Министерстве налогов. В ближайшее время пройдут широкие общественные обсуждения для выдвижения предложений, связанных с подготовкой Национального плана действий, – отметил Ф.Алескеров.

Руководитель делегации МАА Мартин Креутнер подчеркнул важность данной конференции, рассказал о международном антикоррупционном движении.

– Коррупция мешает развитию общества, создает серьезные социально-экономические, моральные, юридические проблемы и способствует недоверию граждан к государственным институтам. Профилактические меры играют существенную роль в предотвращении коррупции, также важно увеличение эффективности деятельности неправительственных организаций и всего общества в данном направлении, – отметил он.

М.Креутнер сказал, что МАА известна как международный, инновативный центр, где работают профессиональные в этой области специалисты. Академия руководствуется целями Конвенции ООН против Коррупции, оказывает помощь и техническую поддержку странам, организациям, корпорациям и другим заинтересованным сторонам.

– Процесс борьбы с коррупцией не может быть скоротечным. Для решения всех проблем необходимо время. Учебный центр Минналогов в Шамахы может превратиться в будущем в региональный центр по борьбе с коррупцией. Здесь возможно проведение семинаров, международных конференций, форумов на эту тему, – сказал М.Креутнер.

Вместе с обществом

Сотрудничество с гражданским обществом является одним из основных направлений борьбы с коррупцией в Азербайджане. Как отметил глава Управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Кямран Алиев, с целью укрепления сотрудничества с населением в этом направлении при управлении создана «горячая линия», на которую в течение 2011 года поступило более 3000 обращений.

– На основе этих обращений было возбуждено 27 уголовных дел в отношении лиц, злоупотребивших своими должностными полномочиями, было проведено 17 оперативных мероприятий. По некоторым из этих дел уже вынесены приговоры, – сказал К.Алиев. /Тренд/

По его словам, международная практика показывает, что данные меры должны проводиться не одной структурой, а всеми правоохранительными органами в системном порядке. Он также подчеркнул необходимость дальнейшего развития сотрудничества с НПО и сотрудничества на международном уровне.

С целью повышения эффективности мер по борьбе с коррупцией в 2011 году был проведен ряд мер по усовершенствованию работы управления. В частности, был увеличен штат управления с 40 до 100 человек, технический персонал – с 15 до 45 человек. Сейчас в нем работают 145 человек. Также в 2011 году управление было реструктурировано, и если раньше в его составе было три отдела, то теперь работает семь структур рамках своего выступления на конференции резидент-координатор ООН по Азербайджану Фикрет Акчура отметил, что ООН предлагает создать в Азербайджане международный центр по борьбе с коррупцией. По его словам, было бы целесообразно создание в Азербайджане международного центра в этой сфере, куда будут привлечены ведущие специалисты. Он подчеркнул, что ООН готова участвовать в этом и оказать необходимую поддержку

 

 

Р.Мамедов

 

Каспий. – 2012.  -16 февраля.  – С. 1,4.