Информация к размышлению

 

Увидел свет справочник «100 тюркских этносов»

 

«100 тюркских этносов» – так называется новый энциклопедический справочник, вышедший в свет на днях в издательстве Аraz, составителем которого является известный отечественный ученый, доктор философских наук Фируз Мустафа. Книжная новинка включает в себя большой объем ценной информации об истинной природе тюркского этноса, а также некоторых субэтносов. Актуальность нового издания прежде всего заключается в том, что оно призвано внести серьезные коррективы в вопрос определения этно-психологических особенностей представителей тюркских народов, испокон веков населявших территорию бывшего Союза, а ныне постсоветского пространства. Более подробно об этом корреспондент газеты «Каспiй» решил поговорить с составителем справочника Фирузом Мустафой.

– Несложно догадаться, что изданию столь серьезного научного труда предшествовал долгий кропотливый труд по изучению истинного происхождения представителей тюркского этноса. Сколько лет вам пришлось работать над энциклопедическим справочником?

– Назвать какой-то конкретный интервал времени я очень затрудняюсь, могу только сказать, что изучением этого вопроса занимался на протяжении многих лет. И, кстати, в этом энциклопедическом справочнике приведены данные только о ста тюркских этносах, хотя реальное их количество значительно больше, что соответственно требует более длительного изучения.

– Для большинства из нас понятие «тюркский этнос» ограничивался только знанием о существовании таких народов, как татары, чуваши, казахи, башкиры…

– Да, многие именно так и думали, полагая, что к туркам относятся, естественно, сами турки, проживающие на территории Турции, и татары, калмыки, тувинцы, кумыки и другие народы, проживающие на территории Российской Федерации. Но представьте себе, что к тюркскому этносу относятся даже армяне-кыпчаки, или, скажем, греческие турки, которые сменили свое истинное происхождение и вероисповедание в связи с вынужденным проживанием на территории разных государств и изначально привыкли идентифицировать себя с коренным населением этих государств, в составе которых на протяжении столетий проживали их далекие предки. Более того, представителей тюркского этноса можно встретить среди приверженцев всех религиозных конфессий, сект, даже среди сатанистов.

– Какими конкретными научными источниками вы пользовались при изучении этого вопроса?

– Разумеется, я как составитель не мог делать каких-то голословных заявлений на этот счет и именно поэтому ссылался на научные труды известных ученых, в частности, российских, что нашло свое четкое отражение в энциклопедическом справочнике.

– Мы как-то незаметно обошли вниманием объем вашей работы…

– Справочник издан объемом 450 страниц на русском языке и в ближайшее время будет переведен также на азербайджанский язык.

– Планируется ли в перспективе его издание на других языках?

– Несомненно, издание на нескольких языках значительно расширило бы аудиторию его пользователей, но этот вопрос решать не мне. Я всего лишь составитель, который посвятил много лет этой работе, и если она вызовет интерес в отечественных научных кругах, можно будет надеяться на то, что справочник «100 тюркских этносов» будет переведен на другие языки. Во всяком случае, мне как автору этого очень хочется.

 

 

 

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

 

Каспий. – 2012. – 16 февраля. – С. 8.