Преступники не уйдут от наказания

 

Парламент Азербайджана проведет специальное заседание в связи с 20-летием Ходжалинского геноцида

 

Милли Меджлис Азербайджана на следующей неделе проведет специальное заседание в связи с 20-летием Ходжалинского геноцида. Как сообщила в этой связи журналистам вице-спикер парламента Бахар Мурадова, на заседании пройдут слушания и будут приняты соответствующие решения.

– Резолюции по Ходжалинскому геноциду уже приняты в ряде стран мира. Многие государства проинформированы об ужасной трагедии в Карабахе, ставшей незаживающей раной на теле Азербайджана, – сказала Б.Мурадова память о жертвах геноцида ежегодно накануне годовщины событий в Ходжалы в Азербайджане, а также в ряде стран мира по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой в рамках кампании «Справедливость к Ходжалы» проходят мероприятия. Их цель – донести до международной общественности факт геноцида, совершенного армянами против азербайджанцев.

Вчера общественность Азербайджана почтила память жертв другого преступления армянской военщины – жителей села Гарадаглы Ходжавендского района, оккупированного накануне бойни в Ходжалы. Несмотря на стойкость и героизм обороняющихся ополченцев, 17 февраля 1992 года врагу все же удалось захватить село и сжечь его дотла.

54 из 104 мирных жителей и 12 из 14 солдат были убиты после жестоких пыток. 10 из убитых были женщинами, 8 – детьми. Как свидетельствуют очевидцы, многие были расстреляны армянскими палачами в части села, именуемой «Bəylik bağı». Некоторых раненых живьем закопали в силосной яме. В результате оккупации были разрушены 200 домов, дом культуры, здание средней школы, рассчитанной на 320 человек, здание больницы и другие строения. Сотни жителей стали вынужденными переселенцами. В целом в боях за Гарадаглы погиб 91 человек.

Азербайджан добьется правосудия над организаторами геноцида азербайджанцев, заявил накануне на презентации сайта Garadaglar.org, посвященного событиям в селе Гарадаглы, военный прокурор республики Ханлар Велиев. По его словам, с 2005 года Военная прокуратура Азербайджана продолжает расследование фактов геноцида и преступлений, совершенных армянскими террористами в Ходжалы и Ходжавенде.

– Собранные документы и факты будут в будущем использованы для привлечения к ответственности всех организаторов и исполнителей этого чудовищного преступления. Свершение правосудия над этими преступниками нужно не только азербайджанцам, но и всему человечеству, – подчеркнул он.

Говоря о позиции Франции и других стран, принявших закон о так называемом «геноциде армян», Х.Велиев отметил, что в XXI веке людей нельзя оценивать по их вере и религии.

– Почему к событиям, произошедшим сто лет назад, выражается отношение, а преступления, совершенные 20 лет назад на глазах у всех и запечатленные объективами камер, остаются вне поля зрения? – вопросил военный прокурор. /1news.az/

Все преступления, которые совершили участники Ходжалинского и других геноцидов на территории Азербайджана, в первую очередь, президент Армении Серж Саркисян и экс-президент Роберт Кочарян, документируются, заявил вице-премьер, председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана Али Гасанов.

– Мировая общественность в курсе того, что в Ходжалинском геноциде принимали участие военнослужащие советской армии и группа сепаратистов-дашнаков Нагорного Карабаха. Во главе же сепаратистского движения стояли Роберт Кочарян и Серж Саркисян, – напомнил А.Гасанов, подчеркнув, что для доказательства этих преступлений собрано достаточно фактов, позволяющих направить соответствующие обращения в международные структуры. – Считаем, что правоохранительные органы Азербайджана справятся с этой работой.

Вице-премьер также напомнил о проводимой Арменией серьезной идеологической работе против тюркского и мусульманского мира

– Оккупировав наши земли, Армения не удовлетворится этим. Сейчас эта страна проводит серьезную идеологическую борьбу против всего тюркского мира, а также мусульман мира, за исключением, разве что, нескольких мусульманских стран. Мы же – чиновники и граждане – должны быть предельно откровенны в этих вопросах. Если президент открыто высказывается по конфликту и ставит цели, зачем нам молчать? Иногда мы справедливо обвиняем международные организации в двойных стандартах. В то же время сами порой говорим о важных вещах двусмысленно? Думаю, что каждый азербайджанец должен доводить до всего мира об агрессивной сути Армении, а также помогающим им странам, – заявил Али Гасанов. /SalamNews/

В заключение вице-премьер обратил внимание участников на отсутствие в мероприятии посла Франции в Азербайджане Габриэля Келлера. По его словам, посол проигнорировал презентацию, направив вместо себя рядового сотрудника посольстватметим, что в эти дни в нашей стране, а также в других странах мира состоятся акции поминовения жертв геноцида.

 

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий.- 2012.- 18 февраля.- С-1, 3.