Тенденция роста сохраняется

 

Госкомстат опубликовал первые данные о макроэкономических показателях республики

В Азербайджане опубликованы данные об экономическом развитии республики в первом месяце текущего года. Конечно, по ним нельзя судить о том, что ждет страну по прошествии всего года, однако первые итоги уже демонстрируют определенную тенденцию. Напомним, что правительство республики, а также международные финансовые институты прогнозируют в 2012 году благоприятную ситуацию для дальнейших улучшений макроэкономических показателей.

 

Экономика растет за счет «ненефтянки»

 

Как сообщает Государственный комитет по статистике, по итогам января текущего года экономический рост в Азербайджане составил 1,2%. Таким образом, в денежном выражении ВВП республики увеличился на 4,1 млрд. манатов.

При этом основое значение для республики представляет развитие «ненефтянки». Данный сектор увеличился в январе на 5,9%. Данный рост был несколько «остужен» нефтяным сектором, где наблюдалось снижение объема производства на 2,4 процента.

– На основе полученных данных была зафиксирована за январь в сельском хозяйстве, охотничьем секторе и лесоводстве выработка добавочной стоимости на 105,3 млн. манатов, что составляет 2,6 процента от ВВП. В секторе строительства данный показатель составил 207,9 млн. манатов (5,1%), секторе транспорта и складского хозяйства – 114,3 млн. манатов (5,2%), торговле и ремонте транспортных средств – 316,8 млн. манатов (7,7%), секторе связи и информации – 66 млн. манатов (1,6%), сфере размещения туристов и общепита – 49,2 млн. манатов (1,2%), оказания социальных и прочих услуг – 476 млн. манатов (11,7%), – отметили в Госкомстате. /Тренд/

Общий объем производства продукции во всех отраслях экономики, сократившись на 1,1 процента, составил 2,78 млрд. манатов, где основная часть – 60,3 процента от ВВП (2,5 млрд. манатов) приходятся на промышленность. В сфере услуг производство добавочной стоимости, по сравнению с январем 2011 года, увеличилось на 6,3 процента, составив 1,1 млрд. манатов.

Инвестиционный интерес

 

На этом фоне проглядывается тенденция роста заинтересованности иностранных инвесторов во вложении финансовых средств в экономику страны. Общий объем зарубежных инвестиций, вложенных в январе сего года в экономику Азербайджана, составил 242,5 млн. манатов, что на 47,6 процента превышает показатель за аналогичный период прошлого годаак поясняют в Госкомстате, в прошлом месяце 87,3 процента (211,6 млн. манатов) инвестиций в экономику страны, вложенных зарубежными странами и международными организациями, пришлись на долю инвесторов из Великобритании, США, Японии, Норвегии и Турции.

– Как и прежде, Великобритания продолжает сохранять в этом списке лидирующие позиции. Ее удельный вес в общем объеме зарубежных инвестиций составил 41,1 процента, а сами инвестиции – 99,7 млн. манатов. Соответственно, американские инвестиции составили 63,9 млн. манатов (при удельном весе в 26,3 процента), японские – 23,9 млн. манатов (9,9 процента), норвежские – 13,5 млн. манатов (5,6 процента), турецкие – 10,6 млн. манатов (4,4 процента), – отметили в Госкомстате.

Такова она пятерка главных зарубежных инверторов в Азербайджане. Кроме того, из международных финансовых институтов Всемирным банком в январе было вложено 16,6 млн. манатов при удельном весе 6,8 процента, Азиатским банком развития – 5,05 млн. манатов (2,1 процента).

 

Инфляция на однозначном уровне

 

В январе текущего года население Азербайджана на объектах торговли приобрело товаров на сумму 1,4 млрд. манатов. По сообщению 1news.az, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился на 9,4%. В итоге на приобретение продовольственных товаров население затратило 845,7 млн. манатов, а на непродовольственные товары – 514,6 млн. манатов. В свою очередь компании реализовали товаров на 175,5 млн. манатов, предприниматели – на 639,8 млн. манатов. Товаров на 545 млн. манатов было реализовано на рынках и ярмарках.

При этом Азербайджан продолжает удерживать однозначный уровень инфляции. Так, цены на потребительские товары и услуги в январе 2012 года по сравнению с предыдущем месяцем выросли на 0,1 процента, а по сравнению с январем прошлого года инфляция составила 4,8 процента.

В прошлом месяце объем строительных работ в Азербайджане вырос по отношению к аналогичному периоду 2011 года на 42,5 процента. Как сообщили в Государственном комитете по статистике, в том числе, объем строительных работ, осуществленных государственными компаниями, составил 28,1 процента от общего объема работ, частными компаниями – 71,9 процента. Из общего объема строительных работ 75,9 процента пришлись на первичное строительство, реконструкцию и расширение, 13,8 процента – капитальный ремонт, 3,2 процента – текущий ремонт, 7,1 процента – на другие строительные работы.

В транспортном секторе зафиксирован рост грузоперевозок. Так, в январе было перевезено 16,4 млн. тонн различных грузов, что на 6,4 процента больше аналогичного показателя 2011 года.

– Из общего объема перевезенных в январе грузов 69,2 процента приходятся на частный сектор. Из общего объема грузов 47,2 процента было перевезено автомобильным транспортом, 33,6 процента – трубопроводным, 11,9 процента – железнодорожным и 7,3 процента – морским транспортом, – сказали в Госкомстате. /Тренд/

Пассажирским транспортом в январе было перевезено 114,6 млн. человек, что на 8,3 процента больше показателя января 2011 года. Основная часть пассажиров была перевезена автомобильным транспортом (86,2 процента) и метро (13,4 процента).

 

 

Р.Мамедов

 

Каспий.- 2012.- 18 февраля.- С.4.