Не забудем, не простим

 

Материалы по Ходжалинскому геноциду готовы для отправки в Международный суд

 

Об этом сообщил во вторник «Тренд» член Общественного объединения «Азербайджанская община Нагорного Карабаха», депутат Ровшан Рзаев. По его словам, в этом направлении ведется серьезная работа.

– В нужное время мы предпримем серьезные, конкретные меры, – сказал он.

Отмечается. что в документах, собранных для определения лиц, виновных в организации и осуществлении Ходжалинского геноцида, содержится информация о военных преступниках, являющихся представителями армянской национальности, и о командовании и офицерском составе 366-го полка советской армии, которые участвовали в резне в Ходжалычера в Музейном центре Баку открылась посвященная 20-летию Ходжалинской трагедии выставка фотографий французского фотографа Фредерик Ленгейн, снятых 20 лет назад«Дорога, ведущая из Ходжалы». Выставка организована Обществом Европа-Азербайджан.

– Сегодня во всем мире дается правовая оценка этой трагедии. Основная цель нашего общества – это донести до мировой общественности реалии Ходжалинской трагедии и нагорно-карабахского конфликта в целом. С этой целью нами реализованы специальные проекты, и эта выставка является одним из них. Здесь впервые представлены уникальные фото Ленгейн, которые стали живым свидетелем этих событий в Агдаме, – сказал, открывая экспозицию, председатель общества Европа-Азербайджан Талех Гейдарово словам Т.Гейдарова, благодаря сотрудничеству с этой женщиной удалось спустя много лет представить азербайджанской общественности уникальные снимки.

– На данной выставке представлена лишь часть из 300 фотографий, свидетельствующих об этой трагедии, которые также являются документом об ужасных событиях тех дней.

Эти фотодокументы будут также доведены до мировой общественности во время организации выставок в Брюсселе, Страсбурге, Париже и других городах мира.

Автор представленных работ, являвшаяся в 1992 году главой фотослужбы информационного отдела Reuters, поделилась своими впечатлениями.

– Вначале ты стараешься просто делать свою работу, но потом задумываешься над трагедией и даже считаешь себя виновной в том, что снимаешь все это и не можешь ничем помочь людям. В 1992 году мы снимали эти кадры для зарубежной аудитории, а спустя 20 лет они вернулись для вашей истории, – сказала фотограф.

В мероприятии приняли участие видные общественные деятели Азербайджана, депутаты и представители дипломатического корпусао вторник в университете Памуккале (Турция) состоялась конференция, «20-летие Ходжалинского геноцида», на которой выступила член азербайджано-турецкой межпарламентской группы дружбы, депутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева.

Мероприятие началось с прозвучавших азербайджанского и турецкого гимнов и демонстрации снятого Фондом Гейдара Алиева фильма о Ходжалинском геноциде. Затем принимавший участие в конференции депутат Великого народного собрания Турции Синан Оган предоставил подробную информацию о Ходжалинском геноциде.

Депутат Ганира Пашаева заявила, Ходжалинский геноцид является преступлением не только против азербайджанцев, но и всего человечества.

– Лица, учинившие этот геноцид, должны ответить перед правосудием. Все должны поддержать Азербайджан в этом вопросе. Мы организуем конференции для информирования о Ходжалинской трагедии. Армения держит под оккупацией 20% азербайджанских земель. Сегодня не могут вернуться в свои дома 1 миллион азербайджанских тюрков, – сказала она.

Затем Г.Пашаева и С.Оган предоставили подробную информацию о Ходжалинском геноциде в прямом эфире телеканала ART TV.Представительство Фонда Гейдара Алиева в Турции намерено провести 25 февраля в городе Бурса шествие в связи с 20-летием Ходжалинского геноцида. Как сообщили АзерТАдж в представительстве, в 14.00 на центральной площади города состоится акция, в которой примут участие многие жители Бурсы, гости города, а также проживающие здесь азербайджанцы. Шествие завершится зачтением заявления для прессы, подготовленного турецким представительством Фонда Гейдара Алиева.

В понедельник в функционирующей в Индонезии турецкой школе Прибади состоялось мероприятие, посвященное 20-й годовщине Ходжалинского геноцида. В нем приняли участие профессорско-преподавательский состав и студенты различных учебных заведений, представители СМИ.

Собравшиеся минутой молчания почтили память жертв Ходжалинской трагедии.

Затем они ознакомились с фотодокументами и изданиями, изобличающими преступления, совершенные Арменией и карабахскими сепаратистами против азербайджанского народа. Участникам мероприятия был продемонстрирован фильм о событиях в Ходжалы.

Посол Азербайджана в Индонезии Тамерлан Гараев, директор школы Прибади Сударман С. Сос, представитель индонезийского фонда YENBU Паша Ивген и координатор международной кампании «Справедливость для Ходжалы» в этой стране Имас Фуджиати проинформировали участников мероприятия о Ходжалинском геноциде. Они пригласили участников мероприятия присоединиться к обращению о признании геноцидом этого чудовищного преступления против человечества. Обращение направлено мировым лидерам и размещено на сайте кампании «Справедливость для Ходжалы» www.justiceforkhojaly.org.

Тем временем сенатор штата Мериленд (США) Браян Фрош ответил на кампанию, проведенную американскими азербайджанцами в связи с 20-летием Ходжалинской трагедии. Как сообщает АПА, в письме, направленном членам азербайджанской общиной, сенатор сожалеет о т случившемся 20 лет назад в азербайджанском городе Ходжалы.

В письмах, направленных азербайджанской диаспорой США американским законодателям, говорится, что 26 февраля 1992 года армянская армия совершила чудовищное преступление в отношении мирных азербайджанских жителей.

«Это событие является одним из массовых убийств и военных преступлений в современной истории, совершенным на Южном Кавказе. В ту ночь усилия, направленные правительством Армении на проведение этнической чистки Нагорного Карабаха от азербайджанцев, завершились актом геноцида», говорится в письме.

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. – 2012.  -22 февраля. – С. 1-2.