Ориентация на стабильность

 

ЦБА направляет институциональное развитие банковского сектора в соответствии с вызовами современности

 

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) стоит перед фундаментальными стратегическими вызовами, которые требуют еще большей модернизации институционального потенциала банка. Об этом было заявлено в ходе расширенного заседания правления банка по итогам 2011 года. В прошлом году одним из приоритетов деятельности ЦБА было развитие и обеспечение стабильной деятельности платежных систем. В стране развиваются электронные платежные системы, формируется новая система управления наличностью и оптимизируется инфраструктура казначейства.

Качество финансовых услуг повышается

Как сказал председатель правления ЦБА Эльман Рустамов, Центробанк выходит на новый этап стратегического планирования, в рамках которого проекты будут направлены на институциональное совершенствование и модернизацию.

– С целью развития новых механизмов, обеспечивающих макроэкономическую и финансовую стабильность, будут взяты за основу новые стандарты, формируемые в глобальном масштабе. В 2012 году основным приоритетом будет коренная модернизация надзорных рамок и регулирования банковской системы на основе последних международных стандартов и опыта, – сказал он. /Тренд/

По его словам, ЦБА активно участвует в сохранении устойчивости экономического развития в стране на фоне сложных глобальных экономических процессов. Инфляция сохранена на низком уровне, обеспечивается финансовая поддержка банками для развития экономики и стабильность национальной валюты, повышается качество финансовых услуг и действуют современные платежные системы.

– На сегодня, когда устранены негативные воздействия глобального кризиса, политика ЦБА вновь направлена на снижение уровня инфляции. В тоже время ЦБА приступил к приведению в соответствие к посткризисным вызовам стратегию пруденциального регулирования и денежной политики. Также активно развиваются рамки нового контрцикличного управления банковского надзора, внедряются инновации в сфере интеграции денежной политики в рамки пруденциальной политики, проводится гармонизация целей финансовой стабильности и стабильности цен, выдвинутые со стороны последних глобальных вызовов, – сказал Э. Рустамов.

Сохранение конкурентоспособности

В настоящее время темпы роста мировой экономики значительно сократились. Большие трудности испытывают развитые экономики, чей вклад в общий экономический рост снизился. Причиной тому во многом стало долговое бремя, тяжким грузом взвалившееся на страны Европы. В этой связи все большее значение приобретают развивающиеся экономики мира. Замедление темпов экономического роста в свою очередь влияет на сокращение свободных финансовых средств на рынке, повышение рисков и снижение ведущих фондовых индексов.

Несмотря на это, в 2011 году экономика Азербайджана продолжала расти и развиваться. В период глобального кризиса, который пришелся на 2009 – 2011 годы, средний экономический рост составил 5%.

Стратегические валютные резервы продолжают оказывать влияние на устойчивость экономического роста страны в качестве «подушки безопасности». В 2011 году продолжилось улучшение международных позиций страны. Рост экспортных цен оказал положительное влияние на рост финансовых потоков. Реализация денежной политики в стране в 2011 году направлена на сохранение макроэкономической стабильности – удержание однозначного уровня инфляции, устойчивости курса маната и укрепление финансовой стабильности. Так, было достигнуто укрепление биржевого курса маната в платежном балансе. Предприняты меры по созданию условий по расширению источников получения финансов на рынке. Чтобы предотвратить негативные влияния, для конкурентоспособности ненефтяного сектора со стороны ЦБА была проведена валютная стерилизация на сумму 4 млрд. долларов. В результате произош-

ло укрепление курса маната по отношению к доллару на 1,5%. При этом уровень инфляции в странах основных торговых партнеров Азербайджана повысился на 2,3%, так что реальный эффективный обменный курс для ненефтяного сектора страны остался нейтральным. Тем самым сохранена конкурентоспособность экономики Азербайджана. В 2011 году при обеспечении финансовой стабильности в банковской системе продолжилось институциональное развитие сектора. Сохранены приемлемый уровень достаточности капиталов и показатели ликвидности банковской системы. Процесс кредитования экономики продолжился за счет расширения доступа к финансовым услугам.

На пути к электронным деньгам

Предпринимаются меры по масштабному развитию в Азербайджане безналичных расчетов. Администрация президента Азербайджана направила на межведомственное согласование проект Государственной программы стимулирования безналичных расчетов на 2012 – 2016 годы. По информации Fineko/abc.az, документ уже поступил в ведомство из Кабинета министров Азербайджана.

Как сообщила ранее глава департамента платежных систем и расчетов ЦБА Камаля Гурбанова, новая программа подразумевает расширение использования современных электронных платежных услуг.

По ее словам, увеличение возможностей доступа населения и хозяйствующих субъектов к электронным платежным услугам, а также интеграция государственных и коммерческих структур с электронными платежными услугами требует реализации комплексных мероприятий. Программа подразумевает расширение инфраструктурных возможностей оказания и использования электронных услуг; усиление институциональной базы электронных платежей; увеличение эффективности использования электронных услуг; информирование об электронных услугах и привлечение населения и экономических субъектов к использованию электроны

 

 

Р.Мамедов

 

Каспий.  -2012. – 22 февраля. – С. 4.