«Дорога, ведущая из Ходжалы»

 

Трагедия глазами французского фотографа

 

В Галерее искусств Музейного центра Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики открылась фотовыставка «Дорога, ведущая из Ходжалы», посвященная 20-летию Ходжалинской трагедии. В экспозиции выставки, организованной Обществом Европа-Азербайджан (ОЕА), представлены работы французского фотографа, госпожи Фредерик Ленгейн. Эти уникальные фотографии, сделанные в 1992 году во время Ходжалинской трагедии, стали воистину живыми свидетелями кровавых событий тех лет.

В мероприятии приняли участие представители общественности республики, депутаты Милли Меджлиса, а также руководители дипломатических миссий, аккредитованных в Азербайджане.

Выступивший на мероприятии председатель Общества Европа-Азербайджан Талех Гейдаров сказал, что благодаря сотрудничеству с госпожей Ф.Ленгейн удалось спустя много лет представить азербайджанскому народу эти уникальные снимки.

– Фотограф Ф.Ленгейн, находясь в Агдаме после событий в Ходжалы, сделала более 300 фотографий, – сказал Т.Гейдаров. – Однако по сей день она нигде их не демонстрировала. Фотографии французского мастера – это неоспоримое свидетельство событий тех лет. Часть из сделанных в Ходжалы фотографий представлена сегодня на выставке в Баку. Вскоре эти фотографии будут представлены вниманию общественности и ряда городов Европы, в том числе Брюсселя, Страсбурга и Парижа. Цель Общества Европа-Азербайджан донести до мировой общественности реалии тех страшных дней, унесшие жизнь тысяч мирных граждан Азербайджана.

Председатель ОЕА Талех Гейдаров также сказал, что руководимое им общество проводит активную работу по доведению до мирового сообщества правды о событиях в Ходжалы. В частности, он отметил, что в ближайшее время в Англии будет представлен сборник статей, в котором повествуется правда о Ходжалинской трагедии.

Автор фотографий Ф.Ленгейн заявила, что за три дня, проведенных в Агдаме, ей довелось столкнуться с профессиональной дилеммой – отображать события, которые имели место, как это должен делать любой фотограф, или стремиться в первую очередь оказать помощь жертвам трагедии.

– Эти фотографии возвращают нас к событиям 20-летней давности, и у меня вновь возникает чувство вины перед теми людьми, которые были там, – сказала Ф.Ленгейн. – Тогда я ужасно винила себя в том, что, снимая все это, ничем не смогла помочь людям. Но сегодня, проводя эту выставку, я как бы воздаю долг тем событиям. Эти фотографии я сделала будучи главой фотослужбы информационного отдела Reuters для зарубежной аудитории. Сегодня они – ваша история. Мне трудно описать те чувства, которые я тогда испытывала. В ужасе от увиденного и дрожащими руками я старалась запечатлеть в объективе фотокамеры картины тех страшных и трагических дней. В течение трех коротких дней я успела сделать 300 кадров.

Отвечая на вопрос журналистов о ее отношении к решению Сената Франции, предусматривающего криминализацию за отрицание так называемого «армянского геноцида», Ф.Ленгейн заявила, что лично считает подобное решение неверным: «Я не согласна с этим решением и не знаю, что Франция будет делать с ним. Не французскому правительству решать этот вопрос. Он должен решаться непосредственно между сторонами».

Выступивший на мероприятии руководитель общества Yaxud In Unum Патрик Ата Деспоис отметил, что о Ходжалинской трагедии должен узнать весь мир, где погибли невинные дети, женщины, старики. В частности, он отметил, что миссия руководимой им организации заключается в том, чтобы найти могилы убитых во время Второй мировой войны евреев и цыган.

– Возникает вопрос, зачем мы пришли в Азербайджан? Ответ, думаю, прост – потому что Азербайджан стал спасителем многих евреев. В войне с немецким фашизмом воевало свыше полмиллиона азербайджанских сыновей. Нельзя молчать о Ходжалинском геноциде. Мы не можем построить современный мир на массовых убийствах, – резюмировал Патрик Ата Деспоис.

Вот как высказался по поводу выставки посол Великобритании в Азербайджане Питер Бейтман: «Когда видишь эти фотографии, понимаешь, насколько трагичными были те события. Я шокирован тем, что увидел на этих фотографиях».

А посол Латвии в Азербайджане Хардийс Бауманис отметил насколько трудно смотреть на подобные фотографии: «Это большая трагедия для людей. Это несправедливость. Надеюсь, что нагорно-карабахский конфликт будет решен как можно быстрее, и Азербайджан вернет оккупированные земли».

Затем гости ознакомились с работами Ф.Ленгейн. В один миг каждый из присутствующих почувствовал себя участником тех кровавых событий. Они проходили от одной фотографии к другой, с чувством боли смотрели работы фотографа, на которых были запечатлены ужасы Ходжалинской трагедии. Цель выставки – довести до молодого поколения настоящую правду об истинных намерениях армян, и сегодня претворящих в жизнь свою коварную политику, проводящих антиазербайджанскую пропаганду и идеологические диверсии в отношении мирных наших граждан и Азербайджана в целом. Нынешние и будущие поколения азербайджанцев должны быть готовы дать достойный отпор попыткам армян нарушить территориальную целостность республикиа протяжении всей истории армянские националисты выступали с территориальными притязаниями к азербайджанскому народу, осуществляли этническую чистку, проводили политику геноцида. Азербайджанцы изгонялись со своих исторических земель, превращались в беженцев и вынужденных переселенцев. Трагедия в Ходжалы стала апофеозом политики армянских шовинистов и навсегда вписалась «черной страницей» в память азербайджанского народа. Задача нынешних поколений – не забывать о жертвах Ходжалинского геноцида, свято чтить память патриотов, отдавших жизнь за независимость и территориальную целостность Азербайджана.

 

ГЮЛЬНАРА ДЖАВАДОВА

 

Каспий. – 2012.  -22 февраля. – С. 8.